Сексология онлайн 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024
view counter

Чем PR отличается от рекламы, или Как развести лоха на кризисе? (ч. 2)

Читать начало: [1] [2]

Зайдите, например, на сайты психологов и послушайте, как поносят они знаменитую «пирамиду Маслоу». Я уж не говорю о том, как изменилось в худшую сторону само понятие образования как такового. Не так давно подруга сообщила мне, что ее знакомой девочке, получившей «диплом психоаналитика», папа открывает кабинет. Поскольку «девочкой» у нас именуют любую приятную женщину, не достигшую 55 лет, я только спросила, какое у нее базовое образование – медицинское или психологическое, ведь, по сути, речь идет о вмешательстве в судьбы людей, с далеко идущими последствиями. На что моя подруга выразительно заметила: «Никакого. Только трехмесячные курсы психоаналитиков».

Я нервно хихикнула – вспомнились анекдотические «трехмесячные курсы министров»:
– Боже! И такой неуч будет давать людям советы в семейной, сексуальной и общественной жизни?!
– Подожди, ты не знаешь главного: ей вообще всего 20 лет…

Вот так, дорогой читатель! Человек, не достигший еще совершеннолетия (в мировом понимании), открывающий бизнес на папенькины деньги, проучившийся неизвестно чему пару месяцев, берет на себя смелость учить вас уму-разуму. А вы говорите – пиар…

Более всего понимание того, что такое PR, зачем он нужен, как правильно подобрать специалиста или агентство, необходимо собственнику бизнеса или его доверенному управляющему. Именно для таких людей я читаю «Аналитический и системный подход к продвижению бизнеса».

PR, Public Relations – Паблик рилэйшнз, общественные связи – разве похоже это на рекламу, являющуюся: а) анонсированием события, продукта, услуги и б) описанием его (их) значимости, полезности и приятности для возможного потребителя?

Чувствуете ли вы связь с производителем, скажем, йогурта, глядя на биллборд с румяным ребенком, или с производителем пива, рассеянно просматривая телерекламу? Вряд ли. Если только вы не работаете на предприятиях этих производителей или уже не выбрали их продукцию благодаря не рекламным, а физическим ее свойствам.

Чтобы связать производителя (товара или услуги, все равно) с потре-бителем, чтобы сделать эту связь крепкой и доверительной, одной «лобовой» рекламной атаки мало. Изначально заложенное в человеке, как и в человечестве в целом, стремление к новому и неисследованному будет каждый раз отбивать потребителя у старого товара в пользу нового.

Это вовсе не означает, что пиарщики не используют возможностей рекламы. Просто их деятельность не исчерпывается рекламой или «маркетинговыми активностями» (как любят формулировать новоиспеченные «маркетологи» по 300-400 у.е.).

Если считать рекламщиков искусными кузнецами, то пиарщиков я бы сравнила с ювелирами. Если рекламщик одевает короля (производителя товара/услуги) в тронное облачение, то пиарщик – кардинал, управляющий фигуркой короля на шахматной доске общественного мнения, потребительских симпатий и антипатий.

Возьмите, к примеру, тенденцию последних двух месяцев все продавать с приставкой «антикризисный»: товар, скидки – все у нас теперь антикризисное. А сколько «антикризисных тренингов» мгновенно организовалось – все почтовые ящики переполнены этим спамом!
Ну, с собратьями по образовательному цеху понятно – чувство конъюнктуры говорит скорее в их пользу: кому же и поддержать растерявшихся бизнесменов, как не профессиональным тренерам и консалтерам. Но вот «антикризисные продажи» товара – что это, реклама или пиар? Даю подсказку. С неделю назад меня возмутил сюжет, данный в новостях престижного и серьезного общенационального канала: молодой человек, представленный в титрах как «менеджер по продаже бытовой техники», сообщил, что покупать эту технику надо прямо сейчас, поскольку с нового года все подорожает в разы, а сейчас – самое время для колоссальных новогодних скидок!

Улавливаете комизм ситуации и противоречие в словах говорящего? Через месяц все подорожает, тут бы придержать ходовой товар, какие там еще скидки, и так разметут! А здесь какой-то мелкий менеджер в ущерб держателям рынка бытовой техники с экрана на всю страну выдает коммерческую тайну исключительно из сострадания к потребителю! Для «сильно умных» была вставлена ремарка: «Вы можете подумать, что это я в рекламных целях, но я говорю откровенно…» и т.д., и т.п.

Пикантности ситуации добавляла фамилия молодого «менеджера». Она была та же, что и у самой знаменитой и раскрученной ведущей этого же канала! «Как причудливо тасуется колода!» Наш молодой «менеджер» вполне может быть ее сыном. А она сама (или даже он, сам) – собственником пресловутого «бытового» бизнеса.

«Как тут не порадеть родному человечку!» Да еще и за счет «родного» канала. Да еще и в новостях, к которым доверия больше, чем к «рекламным паузам». В конечном счете – за наш с вами счет, простите за тавтологию.

Вот и скажите, что это – реклама или пиар? Позвольте, я сама и отвечу: и то, и другое. Это довольно хорошая рекламная фишка – продать товар в новостях. Не новая, не чисто столичная – у нас давно это умели делать. Только вот на центральных каналах с этим построже. Обычно. Но, в целом, как рекламный ход это можно оценить на твердую четверку (по старому школьному мерилу).

А вот пиар это – плохой! Просто ужасный. Как для известной ведущей (если окажется, что «менеджер» – не просто ее однофамилец, так удачно попавший в новости именно ее канала), так и для самого «менеджера», а также для канала, делающего исключение из правил для «своих». А возможно, что и для держателей этого бизнеса.

Вот такие пиАроги!

Читать начало: [1] [2]

Автор: Елена Самойленко, PR-директор компании HoReCa Consult
Советуем почитать