Сексология 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Компания-хищник – мечта настоящего маркетолога

Кризис, не сходящий со страниц газет и с экрана ТВ, тем не менее, чертовски приятная штука в том плане, что очень многое расставляет по своим местам. В частности, становится очевидным, что бизнес четко делится на три типа: на травоядных, хищников и дураков. Последних, понятное дело, – большинство. Поэтому с них и начнем.

Тип бизнеса – Дурак

Дурак примечателен тем, что на самом деле совершенно не умеет вести дела. Или когда-то умел, но, посмотрев на то, как управляют своими компаниями другие дураки, забросил грамотный и никому не нужный менеджмент на дальнюю полку и начал делать как все – брать дешевые кредиты и бесконечно наращивать бизнес.

Дешевизна и доступность денег сыграли с бизнесом дурную шутку. Пропустив период жесткой конкуренции и обучения на ошибках, большинство бизнесменов в нашей стране совершенно не думали об эффективности. Любые ошибки списывались на фоне возможности привлечения денег за копейки. При шальных деньгах покупатель тоже шальной: деньгами сорит. Биться за него нет необходимости: знай перекредитовывайся и стриги прибыль. Даже глубоко убыточное направление не бросали, а подкармливали деньгами в расчете на будущее. Главное – масштаб компании, а все остальное – не важно.

Однако, дешевые деньги кончились, покупатель начал немного думать перед покупкой, и эффективность бизнеса вышла на первое место. Только вот большинство руководителей, увы, эффективно управлять бизнесом просто не умеет. Не было такой жизненной школы. Единственное, что могут предложить дураки в такой обстановке, так это уменьшить расходы (сократив персонал, урезав зарплаты, заставив секретаршу печатать на обеих сторонах бумажки, а в туалете убрать туалетную бумагу) вместо того, чтобы заставить компанию эффективнее генерировать доходы. Ибо последнее требует того, к чему современные руководители не привыкли – стратегического маркетинга и умения быстро перестраивать бизнес.

Таким образом, дураки сейчас разделились на две части. Обе группы надеются, что кризис закончится раньше чем деньги (зря надеются), но ведут себя по разному. Первые делают вид, что ничего не произошло, что все еще хорошо, что спрос не упал, а покупатель просто решил подождать месяц другой, и скоро-скоро ломанется опять нести деньги к ним в кассу. Особенно много так думающих на рынке недвижимости. Вторая часть дураков начинает эффективно снижать издержки, совершенно не думая, что они будут делать с такими подходами после того, когда кризис закончится и настанет время развития. Кинуть пару-тройку поставщиков, сократить оклады, разогнав, таким образом, активных сотрудников, и оставив у себя только сонных мух, которым нас..ать на работу – лишь бы платили исправно... Впрочем, никто из второй группы тоже, скорее всего, кризис не переживет, ибо получать прибыль в новых условиях они все равно не умеют.

Тип бизнеса – Травоядный

Травоядные компании ушли от дураков недалеко. Разница только в том, что они, в свое время, не жили за счет кредитов, а старались все-таки вести эффективный бизнес. Но случившийся на рынке кризис и пара-тройка разорившихся друзей заставили их спрятать голову в песок и копировать поведение дураков: сократить расходы, спрятаться в удобную нишу, пусть даже сократив немного бизнес, убрать все затраты на продвижение и развитие, снизить всю активность и тупо пережидать трудные времена. Пережить кризис, они, в отличие от дураков, могут, ибо умеют обходится своими деньгами и худо-бедно умеют эффективно вести дела. Но вот судьба их после кризиса – незавидна. Большинство травоядных заканчивают свою жизнь в пасти хищника. Трусость – это не стратегия победителя, это стратегия проигрыша.

Тип бизнеса – Хищник

Компании хищники являют собой на нашем рынке очень незначительное меньшинство, однако не заметить любую из таких компаний сложно. Они понимают, что сейчас самое время выйти на охоту. Да, у них, как и у других компаний – времена не простые. Но они понимают, что сейчас каждый в развитие и в эффективную генерацию прибыли, активных даст десятки процентов рыночной доли через пару лет. Когда прятавшие голову в песок травоядные (те, которые выжили), начнут после кризиса выползать из нор, они увидят совершенно новый рынок, поделенный между хищниками. И для травоядных останется только маленькая обочина.

Хищники сейчас не только не сокращают маркетинговую активность, а наоборот, наращивают (что не означает, кстати, увеличение маркетингового бюджета, так как хищники, как никто другой, понимает, что маркетинг – это не только не реклама, но скорее даже вообще не реклама)

Компания-хищник – мечта настоящего маркетолога, ибо такие компании – будущие лидеры, независимо от того, какую долю рынка занимают сейчас.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ