Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Две стороны одного маркетинга

Некоторые маркетологи считают, что подходы к маркетингу интернетчиков совершенно отличаются от классического маркетинга, применяемого в офлайне. И эти новые приемы и стратегии совершенно неприменимы в жизни компании обычного типа.

Так ли это? Рассмотрим несколько Интернет-маркетинговых решений и попробуем теоретически применить их в традиционном маркетинге.

1. Подача информации. Наученные горьким опытом ухода посетителя с сайта после первого же взгляда на него, интернетчики стали создавать, так называемый, контент.

Это четкая, структурированная информация. И располагается она по принципу: важное – сначала. А как же иначе? Это не магазин, в котором к каждому зашедшему на огонек покупателю бросается стая продавцов-консультантов. На сайте, чтобы посетитель сначала задержался, потом перешел на другую страницу и, в конце концов, сделал заказ, нужно зацепить его внимание с первых строчек. И не просто зацепить. А дать ему ту информацию, которую он искал. И дать ее так просто и интуитивно понятно, чтобы он не пошел искать эту информацию дальше – на других сайтах.

В реалии же, в тех же самых магазинах, продавцы часто не могут четко и связанно ответить на вопрос покупателя. Нет четкого изложения сходств и отличий разных марок товара. Нужная информация оказывается недоступной посетителю или исчезает в расплывчатых фразах консультантов.

По своему опыту покупателя могу сказать, что небольшое отличие цен в разных магазинах часто для меня не имеет решающей роли. Если товар сложный, то я предпочту обратиться в ту же торговую точку, где в прошлый раз мне сразу выдали четкую информацию на мой запрос, при этом не потратив ни одной лишней минуты ни моего личного времени, ни времени продавца.

2. Поиск ключевых слов. Чтобы заинтересовать покупателя именно этим товаром нужно знать его пожелания к этой группе товаров.

О чем это я? Создавая следующую страницу, оптимизатор четко знает по каким запросам ее будут искать и какую информацию человек захочет увидеть. Это сокращает поток веб-серферов и увеличивает поток целевых посетителей. Заказывая контекстную рекламу, ведущую на данную страницу, Интернет-маркетолог подбирает хлестко-зазывающую фразу, содержащую ключевые слова.

В реалии, реклама часто выглядит на нарядная картинка. Запоминается все, что угодно: красивая девушка, приятный гармоничный рисунок, забавный слоган. Только не та информация, ради которой была сделана эта реклама.

И еще. Интернет-маркетолог бьет точечно, призывая посетителя именно на эту страницу и ненавязчиво, но качественно ведет потенциального покупателя к форме заказа или покупки.

В реальной жизни я не раз и не два встречала рекламу, на которой, при малом объеме площадки пытались разместить как можно больше различной информации. В итоге это создает впечатление «стрельбы из пушки по воробьям». А потом маркетологи готовы обвинять кого угодно в том, что на данном рекламоносителе реклама не работает.

3. Анализ и еще раз анализ. Каждая Интернет-реклама постоянно подвергается анализу и проверке: отслеживание общей статистики сайта и статистики данной страницы; сравнение поведения посетителя со вчерашним днем, неделей, месяцем; отслеживание изменения количества качественных заходов на сайт при малейшем изменении в концепции рекламы.

Как воспользоваться этими наработками в реальной жизни? Анализируйте поведение покупателя постоянно и по многим параметрам. Вносите небольшие изменения в маркетинговые ходы и проводите исследования изменений клиентов.

Чем меньше будет разных проб «на авось» и тактик вроде «широкого невода» - тем более эффективным будет ваш маркетинг.

Этим списком я не хотела сказать, что традиционный маркетинг устарел. Нет. Котлер, недавно побывавший в Одессе подбросил участникам своего мастер-класса немало интересных идей. Но маркетологам, как никому иному нужно постоянно находится в состоянии поиска новых идей и новых возможностей.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ