Сексология 2020 be_perfect Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020
view counter

Лестница успеха – путь к себе

Как-то я принимала участие в качестве эксперта-психолога в ток-шоу, посвященном теме лидерства. Разгорелась жаркая дискуссия, кто же такой лидер, какими качествами обладает этот человек.

Внезапно у меня возник образ – винегрет. Так я открыла закон, который назвала «принцип салатика». Его можно сформулировать так: «Смешение разных ингредиентов рождает новый вкус. Смешение одних и тех же ингредиентов разными хозяйками рождает новые оттенки вкуса».

Человек всегда стремится попасть в рай, то есть стать первым… Все мы рождаемся принцами и принцессами. И в нас заложена программа, по которой мы должны стать королями и королевами. И такая возможность есть у каждого, ибо каждый из нас создан в одном экземпляре. Только нужно знать свое место, забираться на свою гору, а не лезть на чужую.
/Борис Литвак «Принцип сперматозоида»/

К чему это я? К «кулинарии» успеха или технологиям лидерства. Как вы думаете, если по одному и тому же рецепту разные хозяйки будут готовить винегрет, то есть смешивать одни и те же составляющие, он получится одинаковым на вкус или будет отличаться?

Улавливаете, к чему клоню? Человек ведь не салатик вам какой-нибудь, слепленный на скорую руку по рецепту, доставшемуся от бабушки. Даже когда мы готовим пищу по рецепту, мы вносим что-то свое, как минимум – свои любимые приправы. А почему? Да по той же причине: нам хочется проявить свою индивидуальность. Это то, что есть у каждого.

Лидер или победитель отличается от других тем, что на «кухне» под названием «жизнь» он сумел «приготовить» себя вкусно и подать так, чтобы захотелось попробовать и «кушать» это снова и снова.

С чего начинается путь юного «кулинара» – потенциального лидера? Правильно – с поиска рецепта, который использовал до него другой, уже признанный лидер, добившийся успеха. Когда первый опыт собственных побед получен, можно вносить коррективы в рецепт и продавать его другим. Так вот и живем: сначала цитируем великих и подражаем маститым, а потом становимся такими сами или не становимся...

А почему нет? Логически сформулированный ответ я нашла, когда исследовала философию и мировоззрение предков-славян. Исследовала по книжкам, конечно. Родители не смогли передать мне мудрости поколений, потому что сами ею не владели.

Вместо тех семейно-родовых ценностей или народной мудрости, которые раньше с любовью передавались из поколения в поколение, им вставили «универсальные файлы общечеловеческого счастья». Они и служили неким эталоном, к которому стремились, но которого не достигали мои родители. А потому больше всего на свете они желали, чтобы этого эфемерного счастья достигла я, и делали для этого все возможное.

Была, однако, небольшая проблема, которая привела родителей к разводу, а меня – к личностному конфликту. Родители не были едины в видении своих личных ценностей, в частности, в своем представлении о моем счастливом будущем. Папа хотел, чтобы я стала историком, потому что сам был вынужден от этого отказаться, так как надо было содержать семью – ушел в торговлю и не вернулся. Мама видела меня химиком, потому что тетя была доктором химических наук. Это означало, что вопрос моей карьеры решился бы легко, согласись я пойти этой дорогой.

Я же была не уверена, что это мой путь, хотя химию любила, но не настолько, чтобы посвятить ей жизнь. Я даже пыталась сопротивляться влиянию, но все равно поступила на химфак и даже закончила его с красным дипломом. На истфак конкурс был больше, да и папа был с нами в разводе, потому не имел на меня такого влияния. Получив свой красный диплом, я торжественно вручила его маме и с чувством выполненного перед родителями долга пошла искать себя.

К этому времени я считала себя большой и самостоятельной победительницей. Натренировавшись на маленьких победах – пятерка, пятерка, еще одна пятерка, победа в олимпиаде, первое место на конкурсе, серебряная медаль, красный диплом – я решила, что в реальной жизни буду такой же победительницей, как в школе и в университете. Но жизнь готовила мне большие обломы и новые университеты. Один из них – педагогический факультет последипломного образования по специальности психология, куда я попала не от хорошей жизни, а спасаясь от собственного невроза. Он выражался в постоянной неудовлетворенности моими результатами.

Чего бы я ни достигала – а достигала я объективно многого, по крайней мере, всего, чего хотела, – я никогда не была довольна собой. После победы наступала не эйфория, а депрессия – опять не то. А когда я получила звание «Пани-успешность» на конкурсе «Пани Одесса», я подумала, что эти люди издеваются надо мной. В моем понимании успех должен приносить радость или хотя бы удовлетворение, а я этого не ощущала.

В самом деле, победитель – это тот, кого другие считают таковым, или кто сам себя таким считает?

Бывает ведь так, что со стороны кажется: все у человека есть, какой же он счастливчик… Но в действительности этот счастливчик – перфекционист с патологически заниженной самооценкой, который не просто совершенно иного мнения о своих достижениях – он не ценит их вовсе, а еще хуже – обесценивает.

Или наоборот: человек находится в сплошном позитиве, благодарит Вселенную за щедрые дары, а люди, глядя на него, в лучшем случае думают, что он чудак. А в худшем – в ход идет другая буква.

Достаточно ли вам осознавать, что вы победитель в сумасшедшей гонке за право жить? Ее выиграл когда-то именно тот сперматозоид, который все-таки достиг яйцеклетки вашей мамы и оплодотворил ее, в результате чего на свет появились именно вы, а не кто-нибудь другой. Лично мне – нет. Цифры, конечно, впечатляют: я единственная выжила, в то время как 149999999 моих братьев и сестер погибли. Нет, они просто не родились. Однако для того чтобы идти по жизни победителем, недостаточно просто родиться. Я так думаю.

Сейчас, возможно, победители-оптимисты забросают меня камнями. Ну, и пусть. Я дам сдачи. И это одна из моих личных стратегий победителя-прагматика. Если кто-то пытается меня «лечить» своими универсальными рецептами счастья, особенно высокодуховными, а я чувствую, что мне лично это не подходит, я вежливо – сначала все-таки вежливо, – отказываюсь.

Если «спасатели» настойчивы, приходится обороняться и разъяснять, что люди разные, потому не может на всех быть одного и того же пути и одного и того же видения. Хотя, как ни странно, цель у нас у всех общая – стать собой. Не кем-то из нерожденных братьев и сестер. Не мамой, которая хотела стать певицей. Или папой, мечтавшим о карьере хирурга, но почему-то ставшим бухгалтером... Может, папа этого хотел, но выполнял не свою роль, а кого-то другого, кто пытался реализоваться через него.

Лично я считаю, что стратегия жить и реализовываться через кого-то – это верный путь проиграть собственную жизнь. И если вы не хотите, чтобы ваш ребенок или ваши друзья стали «лузерами» – так американцы называют неудачников, – дайте ему возможность найти свой путь самому.

«Я сам!» – кричит малыш своим родителям, когда учится жить. «Я сам!» – кричит малыш в каждом из нас, уже взрослом. А мы затыкаем ему глотку «пустышками» – большими зарплатами, выгодными партиями, браками по расчету, понтами для престижа и действиями ради одобрения. В детстве мы получаем не только эту формулу победителя, а и тренеров, которые создают нам испытательные моменты, чтобы мы научились преодолевать препятствия и жить своим умом – это наши родители.

Они выдвигают перед нами самую сложную этическую задачу – быть верным себе или другим, например, им, родителям. Эта дилемма разрывает нас и делает невротиками, то есть расщепленными на уровне ценностей людьми. Но именно выбор, который мы осуществляем, может привести нас к целостности.

Духовные задачи славян как нации в первую очередь этические, а не интеллектуальные. Этические вопросы не решаются логическим путем, потому я не дам вам иного рецепта победителя, кроме фразы: «Позволь себе быть собой, позволь другому быть другим». И на закуску – рецепт из народной мудрости: «Лучше плохо прожить свою жизнь, чем хорошо чужую». Вот, собственно, и все.

Автор: 
Ольга Малевицкая

Ольга Малевицкая – психолог, тренер, журналист, вальдорфский педагог, инструктор гимнастики славянских чаровниц, ведущая hand-made мастер-классов по созданию декоративных свечей, природной косметики и натурального мыла

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

вс, 27 Сентября, 2020 - 15:00
он-лайн
Детокс для мозга
800 грн
пн, 28 Сентября, 2020 - 20:00
Одесса
Йога Нидра: техники глубокой релаксации, работа с подсознанием
Сириус, Клуб воинских искусств
150 грн
вт, 29 Сентября, 2020 - 10:00
Киев
Ракушка убеждений. Трансформационная Игра
Астрохаус
500 грн
вт, 29 Сентября, 2020 - 19:00
Харьков
Курс обучения Таро. Инициации-посвящения
170 грн