Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Как выжить специалисту в кризис

Не секрет, что персонал увольняют. Увольняют не только тех, кто являлся балластом, но и высококлассных специалистов с большим опытом работы и высокой эффективностью труда. Вот эту актуальную тему в своем разговоре затронули два специалиста: Игорь Солодов (консультант, тренер-коуч) и Игорь Лебедев (консультант в области управления персоналом).

Игорь Солодов: Сейчас многим людям хочется стабильности. И стараются найти сферу деятельности, где есть хоть какая-то стабильность. Скажите, пожалуйста, если ли какая-то сфера бизнеса, которая будет всегда стабильна?

Игорь Лебедев: Я понимаю, что мы сейчас не будем вспоминать благополучные времена, когда экономика расцветает и со всеми отраслями положение хорошее. Мы рассмотрим ситуацию, называемую кризисом. Здесь стабильными отраслями, которые пострадают меньше всего или в последнюю очередь, как вы понимаете, являются отрасли, связанные с тем, что называется удовлетворение потребностей первой необходимости. Это основные продукты питания, медицина. Это и то, что связано с детьми. Люди, которые сейчас урезают свои потребности, все равно стараются удовлетворить потребности своих детей: обучение, отдых, одежда, игрушки.

Игорь Солодов: Сейчас особенно важно любому работнику выделяться на рынке труда, быть тем самым незаменимым, которого бы оставили или, несмотря на сокращение персонала, взяли на работу. Как сделать так, чтобы повысить свою стоимость на рынке?

Игорь Лебедев: Если говорить про людей, достаточно известных в своей отрасли, то, если компания, в которой он работал сошла с бизнес-арены, то ему, конечно, легче найти равноценную работу. И именно из-за того, что его имя известно: его статьи, например, печатались в известных и популярных журналах или газетах, он выступал на профессиональных конференциях.

Точно такой же профессионал, но нераскрученный в этом смысле, на мой взгляд, никак не отличается от человека даже меньшей квалификации. Здесь имеет смысл говорить о бренде человека. Если мы говорим о нераскрученном специалисте, то именно сейчас, когда есть существенный переизбыток претендентов на рынке труда, то такой человек уже ничего не может сделать, чтобы выделиться из массы. Единственное, что ему доступно, это уже на собеседовании как кандидат на должность подчеркнуть и продемонстрировать свою успешность на прошлом месте работы.

Игорь Солодов: Как сейчас у нас с Head Hunting? Ведь он актуален, когда нужно переманивать специалистов, а сейчас их переизбыток?

Игорь Лебедев: Да, если мы говорим про классическое понимание этого явления. И сейчас существуют специалисты с именем, которых компании желают иметь в числе своих сотрудников. Таких ценных людей увольняют в последнюю очередь и это единичный вариант специалиста, в котором может нуждаться другая компания. Так что, я думаю, несмотря на переизбыток людских ресурсов на рынке труда Head Hunting имеет право на существование и остается в силе.

Игорь Солодов: Как же сделать так, чтобы за специалистом охотились, чтобы он стал дороже цениться на рынке труда? Что, может быть, стоит делать прямо сейчас, чтобы стать более известным как специалист?

Игорь Лебедев: Чтобы стать специалистом, за которым «охотятся», то нужно не только быть высококлассным специалистом, но и публичным. Тогда, оставаясь лояльным к своему нынешнему работодателю можно обрести широкую известность для отраслевого рынка и на рынке труда. Но очень многое зависит от того, какая специальность у этого человека. Если это главный инженер или технолог предприятия, то у него меньше возможностей быть публичным для других работодателей (выступления, публикации в печати), чем, например, у маркетолога, который по сути своей деятельности больше связан с внешним миром.

Если отличный специалист работает на предприятии и руководство им довольно, то предприятие не заинтересовано в том, чтобы уровень квалификации этого человека стал известен рынку, так как появляется большая вероятность, что «украдут» этого специалиста. Здесь, в смысле брендирования человека как профессионала, интересы самого специалиста вступают в противоречие с интересами предприятия.

Игорь Солодов: Какие основные моменты нужно сейчас показывать в резюме?

Игорь Лебедев: Во-первых, резюме должно быть структурированным. В нем должны быть выделены основные пункты, на которые вы хотите обратить внимание работодателя. Во-вторых, очень ярко и броско должно быть отражено какую работу, какие функции человек может выполнять, а главное хочет выполнять. Сейчас немаловажным является публикация в резюме, что не требовалось раньше, своих финансовых притязаний. Описание прошлых мест работы должно быть четким и дискретным.

Это часть беседы между двумя специалистами в области управления человеческими ресурсами. Полностью ее прослушать можно на сайте нашего партнера Игоря Солодова http://igorsolodov.com/

Беседу записала Ирина Стасюк
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Согласен с тем, что мало быть

Согласен с тем, что мало быть отличным специалистом. Нужно создавать себе имя в своей сфере деятельности

Столкнулся с тем, что на

Столкнулся с тем, что на классные должности берут только тех, чье имя знакомо. Какое бы отличное резюме не было, его даже не читают, если твое имя в этом сфере ничего работодателю не говорит

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании