Джо Диспенза, Майк Викинг, Джо Витале Киев, 2019 Позитивная психотерапия, Киев, апрель 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Психосоматика, июнь 2019
view counter

Когда нужна нестандартная мотивация персонала, или "Hand made" для HR-специалиста?

Бизнес многолик и поливариантен, но основа его неизменна – это люди, деньги, и стремление людей к деньгам. Деньги, которые работают на людей. Люди, которые работают за деньги. Все едино. И лишь от исконной цикличности бизнеса, как и любого процесса, зависит взаимосвязь этих двух составляющих.

На этапе становления – во главе угла «стремление людей к деньгам». Заработать свое место под солнцем. Как можно больше, комфортней, достойней. Мотивация, скорее всего малочисленного, персонала на этом этапе продуцируется Лидером, Шефом и Главным «кадавром» нового бизнеса. Мотивация достижения. Шеф в большинстве случаев на этом этапе еще среди своих верных вассалов, не «над», а рядом. Плечом к плечу идут в бой на расслабившиеся и обленившиеся лежбища конкурентов. И это период эффектного действия одной из самых священных форм мотивации славянского работника – вера в светлое будущее.

Что нужно делать, чтоб продержать эйфорию этой практически безубыточной системы мотивации?

Для начала время для «разделяй и властвуй» еще не пришло, а это значит, что необходимо собрать всех сотрудников и нарисовать вместе с ними полную техкарту своего бизнеса:

  • что имеется в наличии (ресурсы, люди, информация);
  • конкурентный рынок (продукт, цена, история компаний, партнеры);
  • цели бизнеса (что владелец хочет получить от бизнеса для того, чтобы продолжать развивать его дальше);
  • цели каждого отдела (задачи, которые стоят перед каждым отделом для достижения целей компании);
  • цели каждого сотрудника (ответственность и – что немаловажно – полномочия каждой отдельной должности);
  • на этапе стабильной деятельности между «старейшинами», владельцами бизнеса и новичками появляется бюрократическая прослойка в форме эйчар службы и социального пакета компании, благодаря чему номинально во главу угла возводятся люди.

Мотивация достижения, так хорошо работающая на ранних этапах, теряет свою актуальность, да и выделение средств на мотивационные программы кажется чем-то архаичным.

В частности, одной из наиболее часто встречающихся форм бюрократизации необходимо выделить то, что декларируемые социальные гарантии компании часто остаются только на бумаге. Что нужно делать и можно ли что-то сделать, чтоб вернуть эйфорию той практически безубыточной системы мотивации?

На самом деле, гарантом и идейным вдохновителем мотивационной составляющей может быть даже один неравнодушный и творческий работник, имеющий в бюджетном кармане «вошь на аркане».

В данном случае эйчару придется мобилизовать доступные бесплатные и малобюджетные ресурсы, и идти в наступление по всем фронтам.

І. Все то, что имеет место быть в соответствии с законодательством

  • отпуска, больничные, декретные, учебные;
  •  рабочие места, санитарно-технические нормы.

ІІ. Досуг и отдых персонала

  • практически любая организация либо производит/продает продукт, либо продвигает услуги, льготное пользование которыми может стать одной из социальных гарантий компании;
  •  если ваша эйчар служба не имеет возможности ни компенсировать расходы, сопряженные с досугом, ни предоставить льготы на отдых – это тоже поправимо (не обязательно накормить – научи ловить рыбу). В любом случае у вас есть преимущество, которым не владеет в достаточной мере ваш персонал. Иначе не вы были бы эйчаром… У вас есть временной ресурс и доступ в Интернет, аналитический ум и навыки переговорщика.

Если вы обладаете всем вышеуказанным, пора начинать операцию «Каникулы в Простоквашино»:

  1. В течение трех часов рабочего времени один сотрудник должен собрать информацию с фотографиями, ценами и услугами 67 санаториев и пансионатов на берегу моря.
  2. За полтора часа общения в форумах и чтения отзывов выбрать 32 санатория.
  3. Еще 2 часа 30 минут выделить на переговоры с администраторами выбранных баз. Их лучше производить в «пакетном» режиме?– держать перед глазами большой лист бумаги для пометок, делая 10-15 звонков без перерыва.
  4. Пять минут на передышку.
  5. В результате добиться скидки на пяти базах (от 5 до 30%).
  6. Предоставить для персонала фиксированные номера с дополнительными удобствами.
  7. Обеспечить трансфер со станции непосредственно на базу.

Самый главный для нас результат: 47 сотрудников и доселе не подсчитанное количество членов их семей только за летний период получили возможность льготного отдыха, а затраты, понесенные организацией – 1 рабочий день эйчара.

Автор: Ирина Романадзе, директор Всеукраинского учебно-методического центра финансово-страховой груп

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании