Гештальт терапия в Одессе, декабрь 2017 Ваза богатства, Киев, февраяль 2018 Метод Тойча, Киев, декабрь 2017 Трейси, Гандапас в Киеве, февраль 2018
view counter

Когда дерево сохнет, листья облетают... Еще раз о рынке труда

Наша речь пестрит крылатыми выражениями, а часто мы ведь и не задумываемся, насколько они древние, а главное – почему, каким образом сквозь века эти письма из прошлого приемлемы нами в наше время!.. А ведь это интересно. Мастер Угвей в мультфильме, признанном всей разновозрастной аудиторией, «Панда Кун-фу», говорил: «Прошлое – скрыто, будущее – закрыто, настоящее – даровано!». Мы же с вами привыкли говорить: «В каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда!»

Мы уже не узнаем наверняка, при каких обстоятельствах много веков назад появилась на свет какая-либо фраза, и благодаря чему она вошла в наш обиход. И вот серией статей-размышлений «Письма из прошлого» я предлагаю задуматься, какой опыт нам передали, чем нам можно воспользоваться сегодня, сейчас, каждому в отдельности и всем вместе!

Итак, первая фраза, настолько простая, понятная и актуальная сегодня, предложена нам одним из дзенских афоризмов: «Когда дерево сохнет, листья облетают».

А что же здесь непонятного или требующего дополнительных размышлений, подумаете вы, подняв бровь? Все циклично, все закономерно в этом мире: есть период посева (закладки), роста, созревания, зрелости и старости (отмирания). Это мы в курсе ботаники проходили.

А мы о чем? А мы, вообще-то, о рынке труда говорим, о современном кризисе, о противоречиях, возникающих между работодателем и соискателем. Мы делим этот рынок труда на две части, кроме всего прочего, на юридические и физические лица. Но вся суть вопроса в том, что мы делим…

Кто-то сейчас возражает: «Мы не делим, мы используем терминологию…» и т.п. Может быть. Хотя подсознательно мы все, специалисты сферы управления и эффективного использования человеческого ресурса, так или иначе понимаем, что грань этого разделения даже в терминологии более, чем условна. Сегодняшний соискатель – это завтрашний успешный директор, а завтрашний директор – вчера еще искал себя в профессиональном смысле.

Так о чем же мог говорить нам упомянутый выше дзенский афоризм?!

Давайте попробуем структурировать и несколько упорядочить ход наших мыслей. Если дерево, в целом, мы отождествим с бизнесом, с юридической стороной участников рынка, то листьями мы символически назовем персонал. Прямая ассоциация состоит в том, что как раз кризису мы отведем время какой-то части года – этакий переходной период осень-зима-весна. Определив это для себя, оглянемся и подумаем: «Не так уж все для нас складывается страшно и плачевно, как рисуют некоторые «оптимисты»! Давайте попробуем для каждого игрока и участника рынка труда найти сильные и позитивные стороны происходящего, не забывая о тех трудностях, которые возникают на пути.

Рынок труда: Начинаем со времени года, наверное…

Позитивным для всех есть цикличность, последовательность и периодичность процесса. Вспомните телепрограммы о странах, где слишком жарко или слишком холодно… Где-то водятся ядовитые насекомые, где-то вообще мало кому выжить удается; где-то степень ядовитости есть залогом и успехом выживания, где-то – важна цветовая раскраска… А у нас – залог прелести нашего климата – умеренность в цвете, форме, ядовитости… И четыре времени года. Я думаю, что многие согласятся со мной: нам полезны иногда встряски в виде перехода лето-зима-лето.

В последние годы на рынке труда мы наблюдали непомерные всевозрастающие аппетиты: по заработным платам, по неоправданно стремительному карьерному росту; мы замечали некомпетентных молодых специалистов на должностях, не соответствующих ни их уровню квалификации, ни даже жизненному опыту. Вот это было «лето в полном разгаре» на рынке труда! Помните, да? Лето: солнце высоко, буйная зелень, полупраздная жизнь в период летних отпусков. И много планов на будущее…

А сейчас, после короткой и не очень теплой осени, пришла зима. Массовые сокращения на предприятиях, в этой связи большое количество модных тем тренингов на тему «Как правильно сокращать» (только не сразу уточняется, что сокращать), общая паника на рынке труда – например, внесение исправлений в резюме в сторону понижений по запрашиваемой сумме заработной платы на испытательный срок, и не только; или приостановление сотрудничества с внешними консультантами по обучению и развитию персонала, отказ от подписки периодических профессиональных изданий и многое другое.

Как работать с персоналом в кризис?

И здесь уместен вопрос, также ставший крылатой фразой: «Что делать?!» С практической точки зрения, я хочу порекомендовать участникам рынка труда следующее:

Для юридической аудитории (работодатели):

  • Проанализировать имеющуюся структуру компании;
  • Определить целесообразность и/или функциональную равномерность нагрузки по штатному расписанию компании;
  • Провести анализ издержек компании; практика доказывает, что этот процесс показывает, насколько легко деньги уходят не всегда по первоочередному назначению;
  • Определить группу внутренних наставников (людей, проработавших в компании не менее чем…, прослушавших определенный курс тренингов), то есть выбрать людей, которые будут ответственными за поддержание профессионального уровня сотрудников во время кризиса на определенном уровне, но не ниже оного!
  • Провести общий профаудит компании, специалистов и, главное, определить реальное соответствие занимаемым должностям, определить потенциал коллектива: кто с вами, кто возле вас, а кто временный спутник, до первого поворота…;
  • А подбирая персонал сегодня, помните, что дальше будет весна, а за нею лето! Поэтому разработайте различные схемы обучения и развития сотрудников компании во время кризиса и «когда все будет супер или хотя бы, как раньше»!

Что делать соискателям?

Пока есть клиенты, компании будут работать! Будут востребованы товары и услуги, различные в разной степени, но ведь обязательно будут. А кто такой клиент? Это вы – каждый из вас, это я, это редактор журнала, это мы с вами! Поэтому – работа есть, ее достаточно, но ее «работать нужно»!

Согласна, количество приемов на работу сократилось по сравнению с тем же временным периодом год назад, но! Не кажется ли вам, что многие должности были обычными проявлениями кадровой роскоши? Ведь раздувание штата так же плохо, как и недостаточное количество персонала! Это как две стороны употребления витаминов: мало – плохо, много – тоже плохо! А к врачу, как правило, мы не обращаемся за советом, что и в каком количестве нам употреблять. Мы привыкли к общему стереотипному восприятию: зимой и весной поголовный авитаминоз – всем пить витамины. Просто так принято!

Сейчас хороший момент для самокритики и самоанализа: а за какие деньги и что именно вы хотите, можете и будете делать! И вы, соискатели, и уважаемые работодатели все чаще и чаще в последнее время стали забывать об этих трех китах собеседования! Чаще звучали такие критерии отбора персонала, как: «нам нужен фонтан», «мы чувствуем нашего человека по блеску в глазах» и пр. Сейчас просто-напросто пришел момент осознанного процесса принятия решения о сотрудничестве, не более.

И о резюме (в который раз уже): думайте, что вы пишете, какую презентацию себя вы выстраиваете! Вы не художник-портретист, который типичными тиражами в XVIII веке штампует заказы мещанским семьям под заказ: быстро, за ваши деньги, «как Вам угодно будет видеть»! Нельзя писать резюме «под вакансию». Некрасиво получается, когда на собеседовании обнаруживается, что навыки, требуемые для должности, на которую вы пришли претендовать, в резюме-то и вовсе не указаны!

И помните, что платили всегда и платить будут впредь не за посещение рабочего места, а за ценность, создаваемую вами на рабочем месте за единицу потраченного профессионального времени!

«Когда дерево сохнет, листья облетают!». Это пословица. Но я хочу продолжить так ее: «…придет весна, и на месте облетевших листьев зазеленеет молодая листва, и дерево снова покроется буйной зеленью!»

Я желаю всем удачной зимы, силы и упорства дождаться весны; и помните, что есть и вечнозеленые деревья!

Автор: 
Нагирная Елена

Елена Нагирная - бизнес-тренер, психолог, опытный специалист по управленческому консультированию и профориентации

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ