Позитивная психотерапия 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Кризис: востребованность специалистов и тренингов

Прошло не больше года с того времени, как должности Эйчара, Рекрутера, Хэдхантера, Ивент менеджера, Дайрект контроллинга, Мистри шоппера, Риск менеджера перестали звучать как ругательство, а позиция тренера появилась практически в каждой компании, а не только в футбольных командах. Люди – профессионалы, которые создали этим должностям правильное понимание и восприятие, грамотный имидж, наконец-то достигли высокой оценки своего вклада (и в заработной плате тоже). Верная оценка роли этих специалистов, казалось, сулила новый виток развития компаний…

Что же происходит сейчас, в этом нестабильном и финансово неясном «сегодня»? Именно эти специалисты оказались под ударом:

  • в худшем случае – сокращения
  • в большинстве своем – урезания заработной платы
  • в некоторых случаях – взваливания на себя дополнительных функций и чужых, чуждых им, должностных обязанностей.

А ведь именно эти специалисты составляли 2/3 аудитории практически каждого тренинга в компаниях Одессы.

В свете всего вышесказанного и проведя довольно громоздкое исследование, хочу поделиться с вами, коллеги, своим видением направления рынка тренинговой деятельности 2009.
У профи, выпестованных в уютных кулуарах одесских эйчар клубов и комфортабельных аудиториях тренинговых компаний, два пути:

  • по приглашению европейских операторов переезжать в Киев или центральную область Украины, чтобы сохранить тот уровень, дохода к которому они успели привыкнуть. В этом случае, мы можем помочь этим специалистам только добрым напутствием.
  • согласиться на совмещение смежных областей деятельности. В этом случае, тренерам следует ориентироваться на краткосрочные и узкопрофильные мастер - классы, возможно даже без отрыва от производства.

У владельцев компаний, которые вынуждены проститься с дорогостоящими специалистами, потребность в выполнении их объема работы не отпадает сама по себе. Видение хозяев в таком случае – «приобрести» за половину зарплаты дорогого специалиста-профессионала двух-трех «очень желающих работать» ремесленников. В этом случае тренинговые компании имеют возможность занять новую старую нишу – обучение ремеслу – что-то схожее с бизнес ориентированными ПТУ.

Именно этот мотив все настойчивее звучит в поступающих заказах на обучение персонала:
«Дайте ему на тренинге базовые навыки из разряда: вот это стул – на нем сидят, вот это стол, за ним едят… А остальное – приложится».

Тем более что формат вновь осуществленного возврата к истокам (ремесленные навыки в противовес оттачиванию профессионализма специалистов) позволит тренинговым компаниям создать своего нового, лояльного клиента.

Удачной работы! 

Автор: Ирина Романадзе, директор Всеукраинского, учебно-методического центра финансово-страховой гру
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ