Гандапас, Киев, февраль 2018 Гештальт-терапия в Одессе, декабрь 2017 Ваза богатства, Киев, февраяль 2018 Метод Тойча, Киев, декабрь 2017
view counter

Нужно ли компании корпоративное изучение иностранного языка?

В последнее время в компаниях появилась еще одна фишка – корпоративное изучение иностранного языка. Давайте разберемся, кому и зачем это нужно. Нет, конечно, можно найти общие слова, что знание языка, мол, еще никому не помешало. Но в этом случае мы говорим об осознанном стремлении человека получать знания в каких-либо своих целях. А не о массовом корпоративном мероприятии под названием курсы иностранных языков

Так для чего компании нужно корпоративное изучение иностранного языка?

Я встречала несколько "для чего". Например,

  • Хорошее знание языка требуется для работы в данной компании. 

На такую должность или в такую компанию скорее всего возьмут человека с уже высоким умением говорить и писать на иностранном языке. Но бывает и так, что для работы нужны какие-то специфические навыки, которые более ценятся компанией, чем знание зыка. Или когда требование владеть языком сильно сужает возможности компании подобрать себе сотрудника. Тогда на работу берут претендентов с отличными основными умениями, а повышением уровня знаний языка уже занимаются в компании.

В этом случае траты на обучение оправдывают себя, и компания расширяет круг вероятных кандидатов. Да и сами сотрудники ответственно относятся к корпоративному образованию. Тем более, что чаще всего программа таких курсов иностранных языков адаптирована к потребностям самой компании, что позволяет сотруднику быстрее начать использовать новые знания при своей работе.

  • Курсы иностранных языков как премия сотруднику.

Используется часто, если существует какая-либо бартерная сделка с курсами иностранных языков или партнерская программа с большой скидкой. В этом случае нужно быть очень осторожными с таким поощрением. Как одни из возможных мотивационных подарков – да. Как массовый "пряник" – нет.

Почему?

Не каждый сотрудник любит учиться, не у каждого человека есть способности к языку и желание овладевать им. Если работнику это и "даром не нужно", то такое поощрение будет восприниматься как наказание. Толку от обучения не будет, а компания не получит никаких дивидендов от организации такого поощрения.

И даже хуже: у поощряемого сотрудника появится презрительное отношение к компании или к отдельным руководителям, подарившим ему такой "презент". Если же работник уже занимался на курсах иностранных языков или планирует это, тогда подобный подарок будет принят с признательностью.

Обязательно при договоре с компанией, предоставляющей обучение, акцентируйте внимание на время посещения сотрудниками занятий. Я сталкивалась с таким случаем, когда недобросовестно относясь к своим обязательствами, преподаватель отдавал бартерным урокам самое неудобное для сотрудников время.

И работники не могли воспользоваться подарком компании, что перевело радость от возможности получить дополнительные знания к разочарованию компанией.

  • Изучение иностранного языка как составляющая имиджа компании на рынке труда. 

В этом случае подход к сотрудникам должен быть еще более ответственным. Лучше всего, если в различного рода вакансиях будет указана такая возможность, но предоставляться она будет не всем желающим, а при определенных условиях.

Иначе... Как-то я работала в компании, где одной из имиджевых составляющих была именно возможность посещать курсы английского языка в рабочее время (по одному часу три раза в неделю). Желающих записаться на такие курсы было множество. А вот присутствовала на них половина желающих (остальные это "свободное" время использовали по своему усмотрению). А изучали язык и делали домашние задания единицы. 

И что же получается?

Вроде как имидж компании поднялся в глазах соискателей. Но с самого начала такого сотрудничества с курсами иностранных языков. А потом сотрудники стали пренебрежительно рассказывать соискателям о такой возможности, и хорошая идея стала почти бесполезной для имиджа компании как работодателя.

Почему я пишу "почти"? Находились умные соискатели, которые в этих разговорах слышали главное: если ты хочешь изучать иностранный язык, то у тебя есть возможность учить его бесплатно и в рабочее время.

О чем это говорит? Если уж в компании решили сделать такую фишку, то не стоит пускать все на самотек. Если сотрудник пропускает занятия по неуважительной причине, то его нужно исключать из группы. На первый раз – с возможностью обучения в следующем потоке. На второй раз – с полным отстранением от обучения.

Можно использовать и другой вариант. Хочешь учиться – учись. Но тогда обучение становится одной из твоих добровольных обязанностей, которая, так же как и другие составляющие работы, поощряется или наказывается в зависимости от твоего усердия.

А вывод из вышесказанного самый простой: любые мотивационные программы должны быть продуманными и индивидуальными. Только тогда они достигнут своей цели – сделать вашу компанию более привлекательной в глазах соискателей, ваших сотрудников более лояльными.

Автор: Татьяна Немировская

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 20 Декабря, 2017 - 10:00
Одесса
Кадровое делопроизводство. Законодательство 2017 г.
Good School, Учебный центр
1550 грн
чт, 21 Декабря, 2017 - 09:30
Днепропетровск
Наемный труд: оформление, расчеты, отчеты, ответственность
Опти, научно производственное предприятие
650 грн
чт, 21 Декабря, 2017 - 10:00
Киев
Клуб кадровиков приглашает на предновогоднюю встречу!
МЕДИА-ПРО
999 грн
пт, 22 Декабря, 2017 - 10:00
Киев
Подбор и адаптация персонала. Как найти и уберечь
Golden Staff, тренинг-центр
2800 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании