Психосоматика, июнь 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Джо Диспенза, Майк Викинг, Джо Витале Киев, 2019 Позитивная психотерапия, Киев, апрель 2019
view counter

Идея владельца о создании бизнеса. Для чего мы создаем бизнес? Прибыль учредителя — не цель

Для чего владельцы компаний создают свои компании? На первый взгляд – как написано в любом учебнике по экономике – для того чтобы получать прибыль, создавать прибавочную стоимость, и богатеть, эксплуатируя рабочий класс (если верить Карлу Марксу).

Но, если посмотреть глубже, то жизнь владельца – далеко не сахар. Постоянный стресс, решение кучи задач одновременно, преждевременное старение и болезни на нервной почве. Очень мало времени для того чтобы заниматься семьей, хобби заброшено и картина в целом удручающая.

Какова вообще роль бизнесмена в нашем современном обществе?

Давайте посмотрим: общественные структуры – больницы, школы, сады, правительство – живут за счет налогов. А кто эти налоги платит? Компании. А откуда они взялись? Да их создали вот те ребята, которых предлагали коммунисты вешать на столбах примерно 90 лет назад.

Зачем владельцу становиться владельцем? Ведь счастья за деньги не купишь?

Я регулярно общаюсь с большим количеством собственников среднего и мелкого бизнеса, и каждому задаю вопрос: «С какой целью ты создавал этот бизнес»? И, что интересно, «заработать много денег» не особо звучало, хотя разговор был доверительный и отношения дружеские

  • Одни говорят про то, что «вот, был дефицит запчастей для машин, я и решил, что людям мучаться – где-то искать, давай-ка открою ларек по продаже этих самых запчастей» и через 15 лет он уже управляет крупнейшей в городе сетью из 10 магазинов/
  • Другие говорят: «Я мог быстро и качественно растаможить груз, друзья часто меня просили им помочь, так, собственно, компания и создалась». И теперь эта компания широко известна на юге Украины как перевозчик и таможенный брокер.
  • Или один программист на заре развития персональных компьютеров решил, что было бы «круто» открыть в Украине компанию, которая бы занималась созданием программ для рисования лучше всех в мире. И вот она существует уже 15 лет и входит в топ-500 софтверных компаний в мире.

Если разобраться с идеей для создания бизнеса – там, где она звучит «повысить прибыль учредителя», как-то бизнес не идет особо. Мало греет сотрудников такая цель. И я видел за годы работы, как рушились, не успев создаться по-настоящему, такие компании.

Я уж не говорю о целях, которые основаны на стяжательстве и обмане. Где сейчас финансовые пирамиды? Что с их владельцами? Кратковременный взлет и долгие годы укрывательства от закона, наполненные страхом – суровая плата за отрицательную цель.

Где-то там же и «канадские» компании, торгующие дешевым низкокачественным товаром, где продажи основаны на манипуляциях и обмане. Не будет приносить счастья игра на валютной бирже – как-то там много странного и нет никакой пользы человечеству, как бы ни старались нас убедить в обратном.

И соответственно, не долго будут существовать такие компании, и уж точно сотрудники там будут работать только из-за денег. Ведь другой идеи-то нет. А будут в таких компаниях сотрудники лояльны и преданны? Понятно и первокласснику, что нет. А значит текучка, перекупка кадров в других компаниях за большие деньги. И снова текучка, потому что мотивация деньгами – самая ненадежная мотивация.

 Наблюдения за развивающимися компаниями, которые существуют достаточно долго, показывают, что цели должны быть позитивными и нести в себе еще что-то, кроме выгоды для владельца. И компании должны что-то производить, создавать, что-то давать полезное и нужное обществу.

Если у компании при создании была большая красивая цель, то у неё есть шансы на существование. И сотрудники в такой компании более охотно работают, не только за деньги, но и за идею. Понятно, что платить зарплату надо, ведь сотрудники должны кушать. Но, тем не менее, если в компании есть светлая идея, то мотивация сотрудников будет не только деньги, а и что-то другое. И они не будут перепрыгивать в другую компанию за большей зарплатой. Ведь каждому хочется быть приобщенным к чему-то великому, хорошему, светлому.

У владельца компании есть две проблемы при создании и управлении компанией:

  • Первое – это цель создания компании – как было написано выше – не только прибыль, но и какая-то польза обществу.
  • И второе, когда цель найдена и компания уже создана – не уйти, не потерять из виду эту цель.

Потому что потеря такой цели – крах компании, она уже будет не способна развиваться. Начнется просто «зарабатывание денег», и потеряется отличие от других подобных компаний на этом же рынке. И сотрудники уже не будут гореть работой, а будут работать, как и в других компаниях, читай – только за деньги. Да и владельцу, потеряв цель, уже незачем «гореть» работой, и он начинает быстро находить себе более интересные, на его взгляд, занятия.

Почти все мои знакомые первую проблему для себя решили спокойно. Нашли то, что им не нравилось в обществе, обслуживании, производстве, продаже и создали бизнес, чтобы другим было легче.

А вот со второй проблемой справился далеко не каждый. Один из четырех владельцев при опросе сказал, что и сейчас его компания верна тем целям, ради которых она создавалось. Те же собственники, кто цель потерял, не смогли ответить на вопрос «А как вы мотивируете сотрудников увеличивать планы, какую при этом доносите идею, помимо того, что «я стану богаче»». А значит – зачем сотрудникам напрягаться?

Конечно, можно их мотивировать деньгами – больше заработаем, больше все получим премию, но – это не очень зажигает. Разве что вначале, а потом – сотрудник начинает искать, где больше платят и туда уходит. И вместо него притягивается другой, такой же.

Если спросить в такой компании, какая основная проблема с сотрудниками, то чаще всего слышишь ответ: «ничего не умеют, но очень много хотят зарабатывать. Выбрать не из кого». Да, и это действительно так. Это как пойти на рыбалку с желанием поймать щуку, но взять с собой только хлебный мякиш. А потом удивляться: что-то нет щук, одни пескарики ловятся.

А если вдруг в компании наступит сложное время, как в 2008–2009 годах, и потребуется «затянуть пояса», кто тогда безропотно и старательно начнет трудиться с большей отдачей? Тот, кому интересна идея компании, или тот, кто пришел в компанию, потому что в ней больше платили? Говорят, в тяжелые времена унция верности стоит фунта смекалки. И если мы честно посмотрим на то, что было пару лет назад – это правда.

Если Вы хотите перейти из категории «наемный сотрудник» в категорию «владелец», то найдите ту светлую идею, которая будет греть Вас и Ваших будущих сотрудников, и будьте ей верны. И тогда годы счастливой работы Вам и Вашим сотрудникам обеспечены.

А также благодарность общества. Если Вы уже владелец, то задайте своим сотрудникам вопрос: ради чего они ходят на работу, какую пользу приносят обществу. И если в ответ у них глаза засветились и ответ от зубов отскакивает – я снимаю перед Вами свою шляпу. Если нет, то снятие шляпы с Вас. И после того, как отсалютуете мне своей шляпой – срочно садитесь и вспоминайте или придумывайте ту идею, которая будет Вам светить ярче звезд. :)

Автор: 
Александр Варламов

Александр Варламов – бизнесмен-практик с десятилетним опытом создания и  управления компаниями, бизнес-тренер, эксперт в области построения компании и создании команды, член международной ассоциации предпринимателей.  Президент представительства международной экспертной компании Бизнес Форвард в Одессе, соучредитель компании «ОЛИМПИЯ, Центр Активного Отдыха»

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет никаких мероприятий, запланированных этой организацией. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары 

Открытые мероприятия

ср, 24 Апреля, 2019 - 18:30
Одесса
1С 8.2 (8.3) для менеджера
Good School, Учебный центр
1100 грн
чт, 25 Апреля, 2019 - 09:30
Киев
ОФФШОРЫ-2019. Работа с нерезидентами: курс на деоффшоризацию. Выгодные решения законного планирования налогов и ведения м/н бизнеса
Деловой Клуб
2250 грн
 50 грн
чт, 25 Апреля, 2019 - 11:00
Киев
Управленческие навыки на практике: мотивация персонала, взаимодействие с командой, достижение целей
Парадигма роста, Тренинговое агенство
1800 грн
пт, 26 Апреля, 2019 - 10:00
Киев
Управление в стиле коучинг. Новая роль руководителей будущего
TradeMaster, Тренинговый центр
4900 грн