Гавайский массаж Ломи-Ломи-Нуи, Одесса 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Телесно-ориентированная терапия, Одесса 2020 Сексология, онлайн 2020
view counter

Каждый товар требует своей стратегии

Однажды я услышала высказывание, что в Одессе не существует такого понятия, как комплексный маркетинг. Поэтому наш разговор с директором «Медиамаркет Групп Одесса» – Еленой Багатченко – коснулся именно этого вопроса.

Ред.: Что в себя включает комплексный маркетинг?

Е.Б.: Комплексный маркетинг – это комбинированное и координированное использование различных маркетинговых инструментов в соответствии с избранной философией и стратегией продвижения продукта. Если говорить понятным языком – это то, что помогло Биллу Гейтсу заставить вас пользоваться его товарами ежедневно.

Ред.: С чего начинается работа с клиентом по комплексному маркетингу?

Е.Б.: Со знакомства с клиентом. Для плодотворного сотрудничества нужно очень хорошо понимать друг друга, буквально с полуслова, и верно истолковывать каждое движение. Это бизнес из разряда медицины или юриспруденции. Либо ты знаешь о клиенте все, либо ты не можешь ему помочь.

Ред.: Часто ли бывает, что клиент выпустил продукт и не знает, что с ним делать и как его продвигать (бизнес-планирование, позиционирование себя на рынке, ниша, целевая аудитория и т.д.)? Можете ли вы помочь в этом?

Е.Б.: Как раз что с продуктом делать, клиент знает, а все остальное – наша работа. Именно для этого мы и существуем, чтобы помочь ему в этом.

Ред.: Какие способы продвижения товара вы используете?

Е.Б.: Это коммерческая тайна (смеется).

Ред.: Было ли такое, что вы запускали новый бренд «с нуля»?

Е.Б.: Было. И ребрендинг был. И работа с известными брендами. Но если говорить конкретно о запуске «с нуля», то сейчас у нас в работе два продукта, которые только выходят на одесский рынок.

Ред.: Случается ли, что клиент обращается к вам, считая, что маркетинг и реклама – это одно и тоже?

Е.Б.: Так вышло, что сегодня любое слово иностранного происхождения воспринимается человеком как «одно и то же». Если сталкиваемся с этим, то стараемся объяснить. А бывает и так, что есть чему поучиться и у клиента. Маркетинг – это особая деятельность, в которой все находятся в перманентном состоянии обучения чему-то новому, потому что если ты не открыт для новых знаний и новых решений – тебе не место в этом бизнесе.

Ред.: Если клиент считает, что знает, как продвигать свой товар, а вы придерживаетесь другого мнения, то как вы поступаете в этом случае?

Е.Б.: Узнаем, на чем базируются его знания, и согласовываем наши действия. В конце концов, никто кроме самого клиента не знает его бизнес лучше.

Ред.: Каждый бизнес – уникален, на его изучение требуется очень много времени. Как вы в короткие сроки можете оценить, какой именно план продвижения требуется для этой компании?

Е.Б.: Мы очень стараемся. Чтобы понять клиента, нужно на какое-то время стать им. Помимо достаточного большого количества встреч и переговоров с сотрудниками фирмы, мы стараемся изучить его бизнес изнутри. Мы уже можем открыть кофейню, разбираемся в цветах, умеем строить, продавать автомобили.

Ред.: Участвуете ли вы в тендерах?

Е.Б.: И да, и нет. Все зависит от условий проведения. Очень часто под «тендером» скрывается возможность бесплатного использования рабочей силы, будь то дизайнеры, креативщики, или фирме просто понадобился план развития. В целом, в Одессе проходит очень мало честных тендеров. Поэтому однажды мы даже проводили тендер для одного нашего клиента. И все его участники чувствовали себя достаточно комфортно и были финансово защищены от возможных уловок.

Ред.: Для чего нужен комплексный маркетинг, а не отдельные рекламные кампании?

Е.Б.: Комплексный маркетинг направлен на более глобальный эффект, и, в отличие от отдельных рекламных кампаний, позволяет ставить более долгосрочные цели и добиваться их с наименьшими затратами. Например, у вас есть цель за год вывести на рынок определенный продукт, занять свое место на рынке, и вести плодотворную работу. Вы проводите рекламную кампанию, она дает кратковременный результат. По истечении определенного срока ее нужно повторить, чтобы эффект не пропал, а потом снова – и снова тот же результат. Деньги уходят, эффект с каждым разом все меньше и меньше, все больше затрат на поиски новых источников рекламы. Руки начинают опускаться, и, не дождавшись окончания срока поставленной цели, вы выходите из игры.

С помощью комплексного маркетинга – эффект будет просчитан заранее, затраты спланированы. На каждом этапе ставится промежуточная цель, а не глобальная, как в одной, отдельно взятой, «всеохватывающей» рекламной кампании. И так – поэтапно, задействовав все ресурсы, вы действительно получаете желаемое.

Ред.: Отличаются ли способы продвижения товаров или марок сегодня от того, как вы это делали несколько лет назад?

Е.Б.: Каждый товар требует своей стратегии. Иногда клиенты ожидают от нас «сверхъестественных» и «ультрасовременных» вариантов решения проблем, а конкретно в их случае максимальный эффект дадут стандартные, давно проверенные методы. Но, как бы то ни было, наша команда всегда в курсе всех нововведений в нашей отрасли. Мы регулярно проводим тренинги, занимаемся поисками новых, нестандартных и более эффективных методов. И это помогает нам идти на шаг впереди и не сбиваться с ритма жизни.

Беседу вела Наталья Шишкина

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании