Управленческие Ваза богатства. Правдина, Киев, 2020 Тренинг для женщин. Одесса 2019 гештальт-терапии, Одесса, октябрь 2019
view counter

Страдаете, и ничего не помогает? Может, у вас есть вторичная выгода?

Иногда наши болезни, неудачи и проблемы скрытым или неожиданным образом оказываются нам полезны. Удивлены?

Мои клиенты тоже удивляются, когда я рассказываю им про Вторичные Выгоды. Но к сожалению, Вторичные выгоды сильная штука, и если их не проработать, то результата от любого тренинга, занятий с психологом или духовными практиками может быть очень мало.

Несмотря на свою серьезность, проблема или болезнь может давать нам преимущества. Очень важно найти (и устранить) эти выгоды, потому что они являются мощным инструментом саботажа.

«Вторичная выгода» – это термин, используемый в психологии для обозначения пользы от симптомов. Например, «Я получаю больше любви, когда я болен» – является вторичной выгодой.

Вторичные выгоды – это причины того, что мы можем держаться за травму, не решая проблем или ничего не меняя, хотя и заявляем, что хотим решать/менять. Это основная причина того, что многие люди не исцеляются.

Вторичные выгоды способствуют нашей безопасности. 

Всем известные примеры: вы получаете больше любви и внимания, когда вы больны; ваш избыточный вес заставляет людей держаться от вас на расстоянии, поэтому вам не угрожает столкнуться с отказом; или благодаря своему весу вы не так привлекательны для противоположного пола и вам не надо переживать за свой брак.

Или благодаря тому, что у вас нет денег или их очень мало, вам не надо ими делиться с родственниками, которым вы не можете отказать. Или не надо отказываться от своих убеждений, что богатые люди – нечестные или эгоисты. А я хоть и бедный, но зато порядочный человек. Или имея больше денег, вы будете отличаться от своих друзей, которые не могут себе позволить того, что вы можете, следовательно подсознательно вы боитесь, что они вас могут отвергнуть.

История из моей практики

Женщина прожила в счастливом браке более двадцати лет и вдруг... ее муж нашел другую. Понятно, что можно чувствовать в такой ситуации. Но! Прошел год, а она все плачет и плачет в подушку и не только: периодами накатывает сильное страдание и желание отомстить, и все такое.

В начале запрос был такой: "Хочу перестать страдать и начать новую счастливую жизнь".

Начали. Не идет процесс. Начинаю работать с вторичными выгодами от того, что все останется как есть.

Не поверите. Вышли на то, что пока она плачет и страдает, ее тело подсознательно хочет того, чтобы муж вернулся, покаялся, пожалел ее и она опять станет счастливой – как раньше. Но голова осознанно никогда не согласилась бы на это, ведь для ума – он предатель и его нельзя любить.

Вот и получается конфликт между умом и телом. Именно этот конфликт заставлял ее сердце страдать. Проработали вторичные выгоды, и она пархает как бабочка)) Мне очень радостно всегда наблюдать такие изменения!

Можно очень долго перечислять, с какими именно вариантами вторичных выгод я сталкивалась в процессе работы по Технологии RPT (Терапия Отправных Точек. Быстрые Личностные Изменения)

Но факт остается фактом: с самого начала процесса мы работаем именно со вторичными выгодами, чтобы они не мешали получать исключительный, а не поверхностный результат.

Вторичная выгода обусловлена травмой, и это часто не та же самая травма, которая изначально вызвала болезнь. Проработав Вторичную выгоду, человека может сразу избавиться от физических симптомов или плохого эмоционального состояния.

Спросите себя: что лучшего я получаю от сложившейся ситуации или физического состояния?

Ответ на этот вопрос поможет узнать ваши вторичные выгоды. А если хотите поработать глубже, записывайтесь на консультацию. Один процесс RPT может помочь в том, что тянулось месяцами.

Автор: 
Юлия Бондарчук

Юлия Бондарчук – клинический психолог, коуч, мастер RPT, сертифицированный преподаватель 1 и 2 уровня RPT, специализируется в областях развития эмоционального интеллекта, работы с психологическими травмами и раскрытием интуиции

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пт, 13 Декабря, 2019 - 11:00
Одесса
Системные семейные расстановки, экспериментальный обучающий курс
Студия Надежды Марковой
6650 грн
пт, 13 Декабря, 2019 - 16:00
Киев
Теория и практика гештальт-терапии (1 ступень). Практическая психология. Базовый курс. Донабор
2500 грн
пт, 13 Декабря, 2019 - 17:00
Одесса
Диагностика ауры — фото ауры
300 грн
пт, 13 Декабря, 2019 - 18:30
Одесса
Искусство конфликта. Игра по своим правилам
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
450 грн
 50 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании