Гештальт, Киев, октябрь 2019 Мусатов в Киеве, сентябрь 2019 Психология, Одесса, август 2019 Ораторское мастерство, Одесса, август 2019
view counter

Как самостоятельно исцелить чувство вины

Общаясь с людьми, я заметила, что очень многие не чувствуют себя счастливыми. И вроде стремятся чего-то достичь, читают книги, развиваются, работают над собой, а что-то внутри все равно не так.

Какой-то «червячок» сидит внутри и шепчет: «Ты все делаешь не так, у тебя ничего не получится, ты не имеешь права, так порядочные люди не делают, ты плохой человек, как тебе не стыдно...» и дальше в этом же духе.

Те, кто испытывают чувство вины, живут в каких-то ограничениях, несмотря на материальные блага, думают о себе плохо, не получают удовольствия от жизни. И все это происходит потому, что где- то глубоко внутри, бессознательно, мы не считаем себя достойными: любви, успеха, иногда даже здоровья и лучшей жизни.

И может это покажется вам удивительным, но испытывая чувство вины, мы стремимся себя наказать. У каждого свои способы наказания. Я, например, наказывала себя отсутствием удовольствий.

В моем лексиконе постоянно звучала слово «надо» и очень, очень редко «Я хочу». Даже, когда я осознала, что наказываю себя и стала обращать на это внимание и удовлетворять свои маленькие «хочу», я все равно испытывала неловкость и дискомфорт, как будто я поступаю неправильно. Так что знать, как избавиться от чувства вины, это еще не все. Надо действовать по-новому и быть приверженным своей цели – избавиться от чувства вины.

Хочется сказать несколько слов о том, как возникает это чувство.

С помощью чувства вины очень легко управлять человеком. Почему? Испытывая чувство вины, мы внутри даем себе оценку «Я – плохой человек или плохая мать, дочь, специалист». Это как в компьютере по умолчанию стоит определенная программа, так и у нас в голове сидит такая установка.

Чувство вины «прививается» нам в детстве.

В те моменты, когда родители нас за что-то наказывали, мы воспринимали это по-разному, чаще на счет своей личности, а не поступка. 

  • Если ребенок воспринимает наказание как понятие того, что он сделал ошибку, поступил плохо, и у него может быть шанс исправить ошибку, то впоследствии у него не возникает глубокого чувства вины. Виноват – исправлю.
  • А если ребенок воспринимает наказание в виде того, что он плохой, то у него мало шансов на исправление, так как он не понимает, что именно ему нужно делать, чтобы быть хорошим. И дальше он развивается с понятием того, что нужно угождать, подстраиваться под других, только для того чтобы люди говорили, что он хороший.

Таким вот образом формируется чувство вины, причем никто из родителей не хочет сделать нам плохо, просто они не знали, как по-другому, им никто не объяснял, как нужно пояснять ребенку, что он делает что-то неправильно.

А еще и общество любит манипулировать на чувстве вины: стыдить, обязывать, оценивать.

Но такое житие обрекает нас на вечное несчастье, так как при этом теряется самоценность, мы не можем не то что установить, а и защитить свои границы личности, так как чувство вины – самое отравляющее и тягостное для человека.

И поэтому, когда кто-то извне, особенно близкие, находит эту кнопку у нас, то мы готовы сделать все, только для того чтобы перестать чувствовать вину, ошибочно думая, что если другие люди будут любить нас и уважать, то тогда и мы будем чувствовать себя счастливыми.

Это не так. Когда мы часто чувствуем себя виноватыми, мы теряем свой курс, обесцениваем свои достоинства, хорошие качества, обижаемся, раздражаемся, болеем и О-о-чень увеличиваем свои недостатки.

И куда мы дойдем с таким багажом? Это чувство нам вообще не нужно и никому легче не станет оттого что мы чувствуем себя виноватыми. Оно разрушает нас.

На нем ничего не построишь, так как очень много энергии тратится на переживание вины, и ничего не остается, чтобы исправить ситуацию или начать что-то менять в своей жизни. Итак, предлагаю несколько простых рекомендаций,

Как избавиться от чувства вины

Рекомендация №1.

Каждый раз, когда вы ощущаете чувство вины, задайте себе вопрос: «Если я сейчас буду переживать, винить себя, мучиться, кому от этого будет хорошо?». Когда вы услышите «Никому», вы почувствуете себя гораздо лучше. Постепенно вы перестроите свое восприятие и перестанете мучить себя чувством вины, и у вас появится больше сил.

Вы можете задаться вопросом: «Если я не буду признавать свои ошибки, извиняться, когда не права, то люди будут воспринимать меня как бездушную, черствую эгоистку?» 

Да. Могут. В нашем обществе людям наша виновность, вернее – признание вины, нужно для того чтобы они чувствовали себя уверенными в том, что вы хотите исправить ошибку, то есть, сделать какое-то действие. И в том, что вы не бездушный, черствый человек и вам можно доверять.

И поэтому внешне вы можете сказать: «Я виновата, признаю», «Мне очень жаль, что так вышло». И дальше по ситуации. Но при этом вам абсолютно незачем переживать внутри это чувство, заниматься самоедством и самобичеванием. Лучше найти возможные варианты решения вопроса.

Рекомендация №2. Найдите скелеты в вашем шкафу.

Очень часто за чувством вины стоит страх. Вспомните конкретную ситуацию и задайте себе вопрос: «Что в этой ситуации страшного для меня?». Каждый раз задавайте себе этот вопрос и называйте новые варианты. Или попросите друга или подругу позадавать вам вопросы. Записывайте ответы на листе.

Таким образом вы выясните точно, какой страх у вас запускает ваше чувство вины, и вам будет легче избавиться от этого.

Например.

Анжела взяла у подруги книгу для подготовки к экзаменам, но принесла ее не в тот день когда договаривались, а на день позже. Из-за этого подруга очень переживала, так как книга тоже ей была нужна, и высказала ей свое недовольство.
– Что в этой ситуации страшного, Анжела?
– Подруга обидится, перестанет доверять
– И что в этом страшного?
– Расскажет другим, что мне нельзя доверять, и все будут считать меня плохой.
– И что это означает для тебя, чем тебе это грозит?
– Я не оправдала доверия
– И что страшного в том, что ты не оправдала доверия?
– Мне вспоминается, как мама сердилась и обижалась на меня в таких случаях, и говорила, что я не оправдала ее доверия. Это было давно, но сейчас почему-то промелькнуло в голове. И у меня такие же ощущения в этой ситуации, как будто мама на меня будет обижаться и сердиться. Странно...
– И что страшного в том, что мама будет обижаться и сердиться?
– Это значит для меня, что мама меня не любит. Я плохая дочь. Хотя мне всегда родители говорили, что любят. Откуда у меня это?

Получается вот такая негативная установка: «Если на меня обижаются, то я ощущаю себя нелюбимой и плохой.»

Для того чтобы избавиться от запускающего механизма чувства вины, нам нужно переделать эту установку в позитивную, и тем самым, научить наш мозг реагировать по- другому.

Например, «Я имею право ошибиться. И даже если я что-то сделаю не так, это не значит, что я плохая и меня никто не любит. Я знаю, что меня любят и ценят, и я найду способ, чтобы исправить ситуацию!». Произнося такие слова, мы автоматически представляем себе такую картину, и меняем свое восприятие.

Рекомендация №3. Заблокируйте свою кнопку «вины»

Если вы уже знаете (проделав упражнение выше), где ваша «ахиллесова пята», ваша кнопка вины, то вам не составит большого труда защитить себя от этого чувства.

Каждый раз, когда кто-то будет пытаться управлять вами и вы начнете чувствовать вину, просто не реагируйте. Все, кнопка не работает! Таким образом вами просто не удастся манипулировать и людям придется искать другие способы достижения своих целей или перестроить свое общение с вами.

Теперь вы знаете, как избавиться от чувства вины. Начните применять это в жизни уже сегодня, и с каждым днем ваша жизнь будет меняться!

Автор: 
Юлия Бондарчук

Юлия Бондарчук – клинический психолог, коуч, мастер RPT, сертифицированный преподаватель 1 и 2 уровня RPT, специализируется в областях развития эмоционального интеллекта, работы с психологическими травмами и раскрытием интуиции

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании