Тренинг для женщин. Одесса 2019 гештальт-терапии, Одесса, октябрь 2019 Ваза богатства. Правдина, Киев, 2020 Руслан Нарушевич, Украина, декабрь 2019
view counter

Психосоматика вежливости: высказать ли все своему начальнику?

Вы замечали, как много людей на пустом месте могут эмоционально сорваться, так сказать, «не в тему»? Почему в спортзалах частое явление – яростно колотящие по груше, достаточно обычные на вид мужчины и женщины.

В странах Европы, Америки пользуются огромным спросом психотерапевтические группы, в которых каждый участник может орать, бить подушки или любым иным способом выплескивать свой гнев и раздражение при одобрительной поддержке таких же страдальцев. И конечно же – широкий спектр психосоматических расстройств: от зуда кожи до инфаркта.

Откуда это?

Вежливая улыбка, молчаливое кивание головой, согласие с мнением оппонента, внешнее спокойствие при раздирающих душу и сердце отрицательных эмоциях – принятый способ общения с коллегами, партнерами, начальством и вообще «нужными людьми».

Раздражение, несогласие, злость, обида, разочарование, возникнув, не могут пройти бесследно и как-то сами собой испариться.

Многие гордятся тем, как умеют стойко подавить в себе гнев, раздражение, не податься на провокацию эмоций. А несколько часов или дней спустя пойти в спортзал и выплеснуть все это.

«Нужно давать себе разрядку» – совет, часто озвучиваемый как врачами, так и психологами, воспитателями. Но насколько полезно вот так – с запозданием по времени – раскачивать свои эмоции и «спускать пар»?

Доктор неврологии и психотерапии Носсрат Пезешкиан в свое время обратил внимание на невозможность выздоровления некоторых больных, и на основе многолетних исследований выявил взаимосвязь между заболеванием и неумением человека выражать свои эмоции.

То, как Вы внешне реагируете на вызванные собеседником отрицательные эмоции, напрямую определяет, что произойдет в организме на уровне гормонов, центральной и периферической нервной системы.

Если Вы подавили в себе желание возразить, пресечь нападение, показать свое негативное отношение к сказанному – Вы запустили механизм выброса гормонов, провоцирующих усиление работы парасимпатической нервной системы. И не важно, как внешне Вы при этом выглядите: гормоны будут делать свое черное дело.

В основе такого подавления реальных эмоций, как правило, лежит страх. Страх потерять работу, должность, заказ. Страх выглядеть смешным, грубым, и т.д. Страх перед необходимостью отстаивать свое мнение, интересы и т.д., и т.п.

Основа такого страха – очень индивидуальный вопрос, который может лежать и в области установок, полученных в детстве; и наработанной во взрослом возрасте модели поведения.

Однако результат срабатывания данного механизма одинаков: непосредственно в момент такого подавления Вы почувствуете, скорее всего, слабость, тошноту, возможно чувство замирания в груди, приступ кашля.

Однако со временем такой способ реагирования вызывает более опасные нарушения:

  • Замедления сокращения сердца (брадикардия), склонность к пониженному артериальному давлению (гипотония), боли и чувство сжимания в области сердца;
  • Со стороны дыхательной системы – одышка, ощущение нехватки воздуха, необъяснимые приступы сухого кашля;
  • Со стороны пищеварительной системы – ощущение комка в горле, потеря аппетита, урчание в животе, отрыжка, изжога, тошнота, диарея или запор;
  • Нарушения работы головного мозга – тяжесть и боль в голове, непонятная слабость и сонливость днем, бессонница ночью, вялость и заторможенность, плохая концентрация внимания, снижение памяти;
  • Вестибулярные нарушения – обмороки, головокружения;
  • Психические расстройства: апатия, депрессия, ипохондрия, панические атаки, чувство нереальности происходящего.

Таким образом, для физического и психического здоровья крайне важно правильно отреагировать в момент возникновения эмоции. Для этого необходимо отрабатывать навык вежливо, без оскорбления или подавления собеседника, донести свою точку зрения, сообщить о своем негативном отношении.

Что же происходит, когда мы раскачиваем эмоцию и выпускаем пар в спортзале, в группе крика?

Мы переходим в агрессию –другую крайность, не менее опасную для организма. И самое главное – такая «разрядка» не решает главной проблемы человека – его внутреннего конфликта, не позволяющего ему адекватно давать собеседнику обратную связь.

И конечно, удручающими являются данные о семейном насилии, которое нередко также является способом «выпустить пар» для человека, подавляющего в себе эмоции.

Высказать или нет свое мнение начальнику – решать Вам. Но для здоровья полезнее научиться высказываться.

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании