Для психологов 2020 Сексология для психологов онлан 2020 Язык тела он-лайн, 2020 Гештальт -терапия, Одесса, июнь 2020
view counter

Чем Терапия Отправных Точек RPT (или РПТ) отличается от другого вида терапии

Во-первых, РПТ базируется на исследованиях ученых эпигенетиков, которые доказали, что нам по наследству передаются не только цвет волос глаз и т.п, но и реакции наших предков на различные ситуации в их жизни.

Например, яйцеклетка, из которой мы произошли, формируется в тот момент, когда наша бабушка была на третьем месяце беременности нашей мамой. И все переживания, которые у нее были в тот момент, записались на нашу пленку подсознания.

А она точно так же унаследовала какие-то реакции от своей бабушки, прабабушки и т.д, и они уже все вместе передались нам.

Также имеет большое влияние момент развития нашего отца в тот момент, когда у него формируется сперматозоид, из которого впоследствии мы произошли, и точно так же все переживания и травмы, которые у него были в тот момент записываются в нашем подсознании. Я не буду углубляться, но в РПТ это называется ключевыми моментами развития, а их всего 24.

Большое влияние на нашу жизнь оказывает эмоциональное состояние наших родителей в момент нашего зачатия и внутриутробного развития, а также процесса рождения.

Если были эмоциональные встряски, то это напрямую отражается на том, как мы стремимся чувствовать себя в жизни. Это звучит странно, но это правда.

Например, когда моя мама была мною беременна, у нее были ситуации, в которых она переживала эмоциональное напряжение. Роды у моей мамы были трудными, и мне приходилось постоянно быть в напряжении как во время внутриутробного развития, так и во время рождения.

Так у меня и сложилась ассоциация, что быть в напряжении — это нормально и это безопасность для меня. Я сама сильно удивилась, когда узнала об этом, но проведя анализ жизни, я поняла, что это так.

Или еще момент нашего внутриутробного развития. Каждый человек в своей жизни подсознательно стремится чувствовать себя комфортно, т.е в безопасности. В отношениях со своим мужем, женой, детьми, друзьями, только вот безопасность для каждого разная, и одна из причин того, почему мы вроде бы хотим в жизни хороших отношений , высоких доходов или ощущения себя в гармонии, но не получаем этого — то, какие ассоциации у нас сложились с чувством безопасности.

Например, наши ощущения себя в отношениях с близкими могут зависеть от того, были ли у нас во внутриутробном развитии какие то травмы. То есть от того, переживала ли наша мама какие-то травмирующие ее психику переживания или нет.

Допустим, она подскользнулась и приземлилась на пол оттого что залаяла собака.

Мы, как плод, получили травму от ее падения и эмоцию страха или тревоги. И таким образом для нас безопасность будет ассоциироваться с чувством тревоги или страха, а выглядеть в жизни это может примерно так.

Человек постоянно за что-то переживает и это дает ему желание все контролировать, чтобы чего не вышло, и от этого он может чувствовать себя постоянно уставшим, так как большую часть времени находится в напряжении.

В жизни это может выглядеть как пресловутые грабли. Что только человек не делает, но постоянно в итоге чувствует себя одинаково несчастным или уставшим, или в постоянной нехватке времени, денег, любви.

Так вот — это состояние и есть его БЕЗОПАСНОСТЬ. Именно так он чувствует себя защищенным. Удивляет, не правда ли?

Во вторых, РПТ базируется на модели ученого Пола Макмалина. Вкратце суть этой модели в том, что у нас существует 3 вида мозга: рептильный эмоциональный и интеллектуальный. Так вот: самый древний — это рептильный, и в нем содержатся все наши инстинкты, то есть реакции на опасность, такие как: убегать, нападать, прятаться, замирать, которые передаются нам от наших предков.

Например,случай из моей практики .

Человек обратился с проблемой того, что когда у него что-то не получается в работе или отношениях, он уходит и от отношений, и с работы.

А потом ему вообще приходит идея переехать в другой город — там, мол, все получится, но и на другом месте происходит то же самое.

Из-за этого он очень много раз переезжает из города в город и не видит выхода.

Оказалось в процессе работы, что кто-то из предыдущих поколений испытывал на себе угрозу своей жизни, и ему приходилось постоянно перемещаться, чтобы оставаться в живых. Проработав эту травму, больше таких желаний у этого клиента не возникало.

В РПТ мы используем понятие травмы, что звучит не очень приятно. Хочется внести пояснение, что такое травма.

Когда с нами или нашими предками происходит какая-то неприятность, с которой нам не хватает ресурсов справиться: обидели, забыли в детском садике, обругали, не отдали долг, побили, хирургическая операция или несчастные случаи сюда тоже входят, это переживается нами как опасность, или небезопасность.

Даже если в голове мы можем забыть об этом, то чувства и ощущения в теле помнят это, чтобы в следующий раз не попасть в такую ситуацию. И это становится нашим механизмом выживания.

Например, папа в детстве обидел, а во взрослом возрасте женщина может уже неосознанно не доверять мужчинам. Все эти травмы могут произойти как в нашей жизни, так и в жизни наших очень делеких предков и, как я уже упоминала выше, в Ключевые моменты нашего развития.

Исходя из всей этой информации, становится гораздо понятнее, почему у одних людей есть результаты после посещений тренингов, прохождения психологических консультаций и психотерапии, а у других их либо нет, либо они быстро возвращаются к старой жизни.

Здесь все заключается в том, насколько глубоко находиться корень травмы и если травма передалась по наследству или сформировалась в ключевые моменты развития, то с помощью техники РПТ можно найти этот корень и удалить его навсегда.

Одна корневая травма может убрать множество переживаний и чувств, которые возникли именно из-за нее. Именно поэтому, метод РПТ говорит о быстрых результатах.

Уже за одну встречу можно поменять свое самоощущение — то, что на сегодняшний день вы осознаете.

Например, вы чувствуете себя одиноким, ненужным или неудачником и подавленным, с чувством вины и обиды.

И соответственно, когда меняются ощущения себя и вы просто не чувствуете себя больше так и точка, меняется и ваше поведение и общение и восприятие вас другими людьми.

Кроме избавления от того, что привело вас к такому ощущению, мы находим ваше внутренне качество-ресурс, способность, которые изначально в вас заложены, но были спрятаны. Делаем мы это для того чтобы вы легко могли идти дальше по жизни и не притягивать к себе ситуации, которые вас раньше расстраивали.
 

Минусы РПТ.

Первый это то, что она помогает тем, кто действительно по-настоящему хочет избавиться от своей проблемы.

Если человек хочет что-то менять, то он поменяет, если он хочет сам себе по каким-то причинам доказать, что ему ничего не поможет, то так и будет.

Это называется саботаж, о нем мы поговорим в следующей статье.

И второй минус.

Решив какую-то задачу на сессии по РПТ, человек больше к ней не возвращается.

Часто клиент не может вспомнить, как он себя чувствовал раньше в контексте этой проблемы. И именно поэтому некоторым людям может казаться, что нет грандиозных изменений.

Для того чтобы отследить изменения, мы вначале сессии записываем то, с чем пришел клиент, как он себя чувствовал, и после сессии проверяем его состояние в произошедших ситуациях, а через неделю проверяем есть ли какие-то еще активации на эту тему и дорабатываем их.

Вот такая характеристика получилась. Надеюсь вам было интересно окунуться глубже в тему того, как мы наследуем и приобретаем эмоциональные и психосоматические травмы.

Автор: 
Юлия Бондарчук

Юлия Бондарчук – клинический психолог, коуч, мастер RPT, сертифицированный преподаватель 1 и 2 уровня RPT, специализируется в областях развития эмоционального интеллекта, работы с психологическими травмами и раскрытием интуиции

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании