Мусатов, Киева, октябрь 2018 Психосоматика воспитания в Киеве Гештальт-терапич, Одесса, сентябрь 2018 Обучение Таро в Одессе
view counter

Самосаботаж. Почему мы часто откладываем до последнего?

В последнее время ко мне часто обращаются с таким вопросом: что делать, если не можешь себя заставить работать и вообще что-либо делать?

Вот что мне пишут:

  • Какой-то «паралич воли» наступает, когда думаю о работе или важных делах. Постоянно откладываю на последний день, а потом изнемогаю от навалившихся срочных дел.
  • Часть занятий, которые я раньше делала с удовольствием, я вообще перестала делать, (как будто разучилась на велосипеде ездить)
  • Причем, если я неимоверными усилиями все же насилую себя делать что-либо, так просто приступ начинается (пот, одышка и слабость, сонливость)
  • У меня нет сил. Даже не физических, а скорее моральных, как- будто все соки из меня выпиты. Не могу заставить себя делать элементарные и необходимые вещи. А если заставляю, то все как-то идет не так и в прямом смысле все из рук валится.
  • Деньги заканчиваются, а я никак не могу заставить себя начать работать. От этого я в постоянном напряжении и не знаю, что делать.

А бывало ли у вас такое состояние, когда не можешь себя заставить что-либо делать? 

Если да, думаю вам интересно будет читать эту статью дальше. Все дело в глубинных процессах психики, которые управляют нашими действиями и эмоциями. И все это вместе напрямую влияет на качество нашей жизни.

И вот почему!

Как человеческие существа, мы чувствительны к угрозам, мы учимся на прошлых событиях, и наше тело дает нам четкий сигнал для внутреннего чувства безопасности (например, когда бежать, нападать, замирать или прятаться).

Что такое безопасность?

  • Чувствовать себя в безопасности – значит не умереть.
  • Для вашего организма безопасность – не значит счастье, богатство или успех. Для него также не важно, что вы хотите иметь – семью или деньги.
  • Главное для тела – чувствовать себя в безопасности, а как вы при этом живете – в бедности или богатстве, в любви или нет – это его не интересует.

Этот конфликт между инстинктами тела и нашими желаниями в голове был назван Самосаботаж.

Хочу привести пример самосаботажа.

Представьте себе человека, который хочет преуспеть в создании отношений своей мечты, либо достижении финансового благополучия. Скорее всего, он старается достичь желаемого и считает, что вкладывает много сил и делает все, чтобы обрести это. Но! Результата не получает.

На самом деле все это контролирует мозг.

Например, если ранее в нашей жизни или в истории нашей семьи, любовь (или деньги) причинила боль, мозг спланирует поведение так, чтобы в этот раз больно не было – он будет избегать любую возможность обрести любовь (или деньги).

Мозг воспринимает, что любовь или деньги будут угрозой безопасности и блокирует действия , которые позволят получить результат. Вот почему человек постепенно теряет надежду, а потом и вовсе может отказаться от своих желаний.

Хотите определить, есть ли у вас самосаботаж?

Тогда ответьте себе на два вопроса:

  1. «Где в моей жизни у меня был шанс преуспеть, однако я сделал (а) или не сделал (а) какие-то действия, чтобы подорвать этот успех или чтобы помешать себе получить эту возможность?» Этот вопрос можно применить ко всем сферам жизни: финансы, отношения, здоровье:
  2. «Когда я утверждал(а), что хочу того-то, но мои действия вели к чему-то другому?»

Например, человек мог говорить, что желает строить отношения, а его действия приводили к отталкиванию людей.

Или другая история: одна моя клиентка говорила, что хочет увеличить свой доход, но очень мало делала для этого.

Среди примеров самосаботажа будет разрыв прекрасных отношений из-за страха обязательств или интима или травмы одиночества.

Или отказ от прекрасной работы из-за чувства недостойности или неготовности к ней.

Самосаботаж является следствием страха, переданного нам по наследству или пережитого нами. Страх является следствием травмы. Травма удерживается посредством «залипших» выживательных инстинктов. Со всем этим мы отлично справляемся на курсе обучения  RPT или в индивидуальной терапии.

Если вам понравились вопросы для выявления самосаботажа, поделитесь этой статьей с друзьями. Осознание своих блоков является частью успеха!

Автор: 
Юлия Бондарчук

Юлия Бондарчук – клинический психолог, коуч, мастер RPT, преподаватель 1 и 2 уровня RPT, специализируется в областях развития эмоционального интеллекта, работы с психологическими травмами и раскрытием интуиции

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании