Трейси, Гандапас в Киеве, февраль 2018 Гештальт терапия в Одессе, декабрь 2017 Гандапас, Киев, февраль 2018 Метод Тойча, Киев, декабрь 2017
view counter

Адекватная самооценка? Статья о козликах бодатых

В некоторых случаях человек не видит своих достоинств и циклится на пороках. Тогда ему точно необходим тренинг повышения самооценки. Но бывает несколько иначе, когда самооценка занижается по вполне объективным причинам… Самооценка – это область расчетов, а не эмоциональное состояние. Расчет может быть или правильным, или неправильным. Низкая самооценка – это следствие неправильных расчетов, а высокая самооценка – следствие правильных расчетов.

Вокруг сейчас только и слышишь: низкая самооценка, высокая самооценка, завышенная самооценка и заниженная самооценка. Такое ощущение, что люди только и заняты тем, что с утра до вечера себя «самооценивают» и «самоуверяются» в собственных силах. А самое интересное, что мало кто может дать простой и понятный ответ на вопрос: а зачем она вообще нужна, эта самооценка? Измерить, или же, правильнее сказать, оценить вашу самооценку, – это пожалуйста, уж извините за тавтологию. У вас низкая. А у вас — повыше. А вот у вас, батенька, чрезмерно завышенная! А теперь все бегом на тренинг по улучшению самооценки!

Тренинг — дело хорошее, но прежде чем что-то улучшать, неплохо бы понять, а что именно улучшать будем?
- Доктор, меня все называют козлом, и поэтому у меня низкая самооценка, что мне делать?..
- Конечно, идти на тренинг по улучшению своей самооценки! Там вам сто раз скажут, какой вы хороший и замечательный человек, и ваша самооценка возрастет со страшной силой.

Самооценка помогает достичь цели

Есть три вида оценочного суждения, два из которых мы уже затронули. Перечислим их все: это смотреть на мир (оценка и реакции), это смотреть на себя самого (самооценка и перераспределение ресурсов), и, наконец, смотреть на себя и ситуацию в целом глазами третьего (прогноз и действие).

Оценка и реакции

Это наша способность видеть, слышать и чувствовать окружающий мир, и выстраивать свои реакции в зависимости от того, что воспринимают органы чувств. Так как в первооснове оценки лежит выживание, то первейшая ее задача – видеть опасность и угрозу, и реагировать на нее тем или иным образом.

Самооценка: что такое и зачем?

Два оппозиционно настроенных козлика столкнулись на узкой тропке, чтобы раз и навсегда разрешить весенний вопрос о любовном интересе к козочке. Так как козочка просто подчинится выбору более сильного, то козлики решают выяснить, кто из них сильнее, в честной козлиной схватке. Они угрожающе направляют рога, бьют землю копытцами и всячески дают понять друг другу, что сейчас они как следует покажут друг дружке козью морду.

Иногда бывает так, что они бьются долго и упрямо, а иногда и так, что стоит лишь одному с кличем, – мочить козлов! – бросится в атаку, как его противник перепугается и сбежит с поля боя. Может быть, бывает и еще как-нибудь, но в нашем рассказе это совершенно не важно.

А важно, например, то, что козлики хорошо видят рога друг у друга, но совершенно при этом не знают, какие рога есть у них самих!!!! И, может быть, там совсем не рога воина, а маленькие и чахлые рожки? А мужики и не знают, как говорится! Зеркала нет, посмотреть и прикинуть, – а хватит ли рогов для честного боя? Да и ума нет, чтобы приобрести какое-то понимание собственной силы и значимости.

Самооценка для выживания!

Предположим, что два наши козлика на некоторое время получили большую порцию ума и способность к адекватной самооценке. И вот, посмотрел один из козликов в зеркало или свое отражение в воде, и обалдел: его рога в два раза меньше, чем рога его оппонента. Козлик чешет свою бородку и осознает, что шансов в схватке на рогах у него нет никаких.

Хорошо. Какой смысл козлику понимать и осознавать, что рога в данном случае – это его слабое место? Да очень просто: для того, чтобы искать другие возможности! Самооценка нужна для того, чтобы оценить эффективность своих ресурсов, и перераспределить их так, чтобы использовать в борьбе свои самые сильные стороны. Природа рациональна: если ты не имеешь рогов, то бей копытом. Если ты хорошо владеешь шпагой, то не предпочитай дуэль на пистолетах. Если ты силен умом, то не лезь в кулачный бой. Найди и используй те ресурсы, в которых ты наиболее силен и где твои шансы достичь победы будут самыми высокими! Вот зачем нужна самооценка!

У Чака Норриса как-то спросили: что вы будете делать, если в подворотне вас остановят злодеи с ножом в руках и потребуют кошелек.

- Конечно, отдам кошелек, ответил Чак, ибо денег много, и их можно заработать, а жизнь одна, и больше никакого другого способа пожить не представится.

Оценка влияний окружающего нас мира, – фундамент, на котором строится наша самооценка. Животное видит врага и улепётывает изо всех сил. Или оно видит жертву и несется за ней, клацая челюстью. Комбинация врожденных программ и приобретенных навыков и опыта дает животному безошибочную (как саперу, ведь второй ошибки уже не может быть) систему оценки окружающего мира, которая определяет все поведение животного: убегать или догонять, прятаться или атаковать, биться или сбежать.

Если у вас в кармане лежит пистолет, то вам, похоже, все равно, у кого какие рога и копытца. И если для животного оценка – единственное оружие в борьбе за свое место под солнцем, то человек имеет еще такую штуку, как самооценка. Он может не только оценить окружающую обстановку, но и свои собственные силы или ресурсы. У вас может быть кастет, газовый баллончик или первый разряд по боксу, но всё это не вносит существенных корректив в межличностные взаимоотношения.

Самооценка кажется штукой, когда надо смотреть в зеркало и быть довольным собой, но это не совсем так или совсем не так, на ваше усмотрение. Оценка нужна для того, чтобы выживать. Чем точнее оценена ситуация, тем больше шансов, что ваши действия приведут к нужному вам результату. И дать стрекача иногда много важнее, чем повторять подвиг Александра Матросова. Природой не предусмотрено, что вас будут лупить, а вы при этом – сохранять честь и достоинство.

Автор: 
Наталья Грейс

Наталья Грэйс – одна из самых известных и талантливых женщин Санкт-Петербурга, писательница, популярнейший лектор и бизнес-тренер России, автор 15 книг, 20 аудио-тренингов, 12 учебных фильмов. Самое замечательное, что всего в жизни Наталья добилась сама, благодаря своему таланту, настойчивости, психологическим знаниям и Харизме. После прочтения ее книг за спиной действительно вырастают крылья и возникает ощущение, что все тебе по плечу и ты сможешь добиться в жизни всего, чего захочешь

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании