Управленческие Ваза богатства. Правдина, Киев, 2020 Инфографика. Одесса 2019 гештальт-терапии, Одесса, октябрь 2019
view counter

Мой любимый страх, Или для чего полезно знать, что мы хотим в жизни

Страх.
Что это? С чем ассоциируется для Вас только лишь это слово – «страх»?
Для меня – это две картинки.

Картинка Первая. Я – очень начинающий автолюбитель. Я выхожу утром из дома, смотрю на свою новенькую машинку… и, с замершим дыханием, прохожу мимо неё, чтобы ехать на работу на трамвае. Машинка продолжает одиноко стоять во дворе.

Картинка Вторая. Я с приятельницей иду рано утром по парку – на море. Нам навстречу несётся стая каких-то злющих собак. Вокруг – никого и ничего, что могло бы нас спасти от обгладывания. Когда опасность и страх становятся максимально близкими, я вдруг начинаю рычать на собак (освоила это мастерство на тренинге за 4 дня до событий:) Собаки останавливаются, повизгивают и расходятся.

В первом случае – ощущение «ступора», в мыслях – 2 слова – «не хочу», чувство беспомощности. Как послевкусие от этого «букета» – через пару часов – злость на себя и разочарование.
Страх затормозил моё развитие, мои возможности научиться новому.
Во втором случае – ощущение «крови в висках», тело – как пружина, мыслей – нет. Зато есть неосознанное, но быстрое действие. Через пару часов – чувство принятия ситуации и, немножко, удивление (неужели Я это сделала?).
Страх – спас мою жизнь или, как минимум, здоровье.

Так что такое страх?
В славянском толковом словаре нашла такое значение: «страх = страж, стоящий в конце света, застывший у тьмы»
Когда мы боимся, мы перестаём видеть свет из будущего? Или мы перестаём излучать свет и видеть то, что впереди?
Точно не знаю, что имели в виду древние славяне, но мне ближе второй вариант. Испытывая страх, я перестаю видеть то, для чего я что-то делаю. Например, для чего я живу. Для того чтобы бояться жить? Или для того чтобы жить – любить, и наслаждаться этим чудом???

Неужели я купила машину для того чтобы наслаждаться внешним видом этого устройства? Я же точно хотела, чтобы было быстрее и комфортнее прибывать туда, куда я хочу!
А поэтому – каждый день, в любую погоду, потихоньку я ехала на работу или еще куда-нибудь. Поначалу я тряслась сама и от моих сотрясений глох двигатель в пробках… Я думала только об этом, и говорила только о «полусцеплении» и парковке задним ходом… Сейчас – всё гораздо лучше!!! :)
То, что я сделала тогда, называется «пойти на страх».

Знаете, говорят, есть один способ избавиться от соблазна – пойти на него. Так было и с моим любимым авто-страхом:)
Внимание!!! Есть нюанс!
Я знала, для чего я хочу преодолеть себя и выйти из привычной «зоны комфорта».
Я хотела научиться жить, испытывая от этого удовольствие. Я хотела научиться любить себя и своё проявление в этом мире.

Я смотрела по сторонам, ловила поддержку и вдохновение от автолюбителей, которые когда-то тоже учились, а теперь – вон какие шумахеры! :)
И! Я таки воспользовалась способностью страха спасать жизнь! Я ездила на той скорости, в которой я еще ощущала себя и машину (да, это было максимум 30 км/час). И научилась слышать только часть тех посланий, которые сыпались на меня от других участников дорожного движения. И научилась… в общем, жизнь стала ярче и разнообразнее.
Я поняла, что могу! Могу, поприветствовав Стража, застывшего у тьмы, осветить моё Будущее лучом своего интереса к жизни и увидеть то, к чему стремлюсь.

С пожеланиями найти То, для чего лично Вам нужно трансформировать Страх в Свершения, Счастье, Смелость, Согласие с Собой, личную Силу, …,

Ирина Журавлёва

P. S. Вспомнила поговорку «У страха глаза велики» . Вот нам и еще фольклорный намёк на способности страха! Большими глазами лучше и раньше можно рассмотреть препятствия на пути. И у мозга будет возможность адекватно для себя оценить – как с ними поступить во имя любви к жизни!!!
 

Автор: 
Ирина Журавлёва

Ирина Журавлёва – психолог, консультант Висбаденской академии психотерапии. Занимается психологическим консультированием  /индивидуальным, в группе/ и проведением семинаров и личностных мини-тренингов. Консультант по развитию отношений в паре, тренер по достижению Других результатов, эксперт по оказанию психологической самопомощи