Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Для тех, кто хочет отпустить свой страх

«Не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым»

Страх (как любая эмоция) нужен. Его проявление означает, что под угрозой что-то очень важное для человека. Например, безопасность, комфорт, контроль.

Если угроза минимальна, точечна и подконтрольна, страх стимулирует разработку защитной программы и нивелируется психикой за ненадобностью.

Если угроза постоянна, тотальна и неподконтрольна (или кажется таковой), страх зацикливается, потому что не может выполнить свою функцию. И человек начинает бояться постоянно.

Тревога, беспокойство, постоянное напряжение в теле, навязчивые мысли. Все это изматывает.

Проблема здесь в том, что человек не осознает, что БОЯТЬСЯ ПОСТОЯННО ЕМУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Он может выбрать отпустить свой страх в любую минуту.

Прежде чем отпустить страх, нужно позаботиться о той самой защитной программе от существующей угрозы. Иначе не будет оснований для дальнейшей договоренности с самим собой.

Для этого узнайте все, что можете о предмете страха. Факты, а не сопливые эмоции а-ля «как все плохо, да за что нам все это, и кто виноват». Всю фактическую информацию, которая необходима вам для выработки программы защиты от угрозы (определенных действий для минимизации риска).

После этого по максимуму закройте свою систему на вход информации на эту тему. Я знаю, это сложно для современного человека, помешанного на контроле. Поэтому, выберите один источник, самый достоверный и фактический и договоритесь с собой, что будете получать апдейт периодически и только из него.

Соблюдайте и обновляйте (на основе апдейта) разработанную программу защиты.

Как только страх вам больше не нужен, отпустите его. Техника проста.

Сядьте и почувствуйте страх, усильте его как можно больше. Ощутите его в теле, в каком месте и как именно он проявляется. Потом осознайте, что он вам ПОКА БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН (для этого и нужна была подготовительная стадия разработки программы защиты). Вам нужно реально поверить, что вы хотите и вам нужно СЕЙЧАС отпустить свой страх, иначе он не уйдет. Потом, когда вы готовы отпустить, наберите в грудь воздуха и, медленно выдыхая, представьте, что страх выходит из вас. Прямо физически, из тех мест, где вы его чувствовали. По необходимости, повторите процедуру до облегчения, физического и эмоционального.

Я не говорю, что это будет легко. И да, он (страх) будет возвращаться. Потому что вы не монах и живете в мире (среди людей), который будет периодически взбалтывать вашу успокоенную психику своими волнами страха.

«Как? Ты не боишься? А вот тебе!»

Ну что же, побойтесь, обработайте новую информацию, подкорректируйте защитную программу. И снова отпустите страх.

Проблема с любым эмоциональным состоянием не в его проявлении, а в застревании в нем. Человек не осознает, что постоянно испытывать нежелательное состояние он не обязан.

Как сказал Л.Левинсон, большинство людей удавиться готовы за сохранение своей «любимой» эмоции.

«Страх помогает выживать, но мешает жить»

Почему люди не хотят отпускать страх? Мой опыт показывает, что это желание во что бы то ни стало взять под контроль ситуацию:

«Сейчас я поднапрягусь и пойму что нужно делать! Если я перестану бояться, я расслаблюсь и буду беззащитным. Все зависит только от меня! Если я о себе не позабочусь, никто не позаботится! Нужно постоянно держать руку на пульсе, иначе….»

Чувствуете, как эти убеждения отзываются «правдой» в вашей голове?

И эта правда вынуждает человека держаться за свой страх, чтобы им стимулировать механизм попытки контроля над ситуацией.

Проблема появляется, если вы не можете контролировать ситуацию, она вам неподконтрольна. Тогда вы изматываете себя постоянным беспокойством, напряжением и тревогой. И тут уже нужно выбирать.

Если вы устали постоянно бояться, выберите отпустить свой страх. Вы можете. Просто вдохните и с выдохом отпустите. Не получится только, если вы не готовы отпускать.

Для тех, кто устал все контролировать, рассказ из жизни.

Одна моя подруга после развода оказалась одна в большом городе с ребенком, который только что пошел в первый класс. Каждый день ей приходилось ходить на работу. Она беспокоилась о ребенке. Кто за ним присмотрит, пока она на работе? Денег тогда было мало, на няню не хватало. Мучения достигли апогея, и она пошла к психологу. Тетя психолог была религиозной. Выслушав ее проблему, она спросила: «Вы верите в Бога?» Подруга сказала, что да. «Тогда почему вы думаете, что вы единственная, кто заботится о вашем ребенке?» Подруга сказала, что после этих слов ее конкретно попустило.

А во что или в кого верите вы? Готовы ли вы разделить с этой силой контроль над ситуацией?

И еще один момент.
Никто не говорит, что вы не должны пытаться повлиять на ситуацию. Просто выберите для этого минимальное время вашей жизни. А остальное время - живите! Без страха. Отвлекайтесь. Продолжайте вести ваши жизненные программы, делать то, что доставляет вам радость и наполняет жизнь смыслом.

«Смейтесь! Когда смешно, тогда не страшно» (М.Задорнов)

Что бы ни случилось, нужно продолжать жить осознанно и радостно.

Желаю вам веры в себя и свое окружение!

Автор: 
Анна Кожевникова

Анна Кожевникова – сертифицированный бизнес-тренер, сертифицированный НЛП Практик; коуч. Автор тренинговых программ на английском и русском языках; имеет знания в области психологии и менеджмента; обладает Кембриджским сертификатом профессионального знания английского языка (CPE).

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

чт, 13 Августа, 2020 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
800 грн
 200 грн
чт, 13 Августа, 2020 - 19:00
Киев
Холодинамика (духовная психология, регрессии) - очно/онлайн
1500 грн
чт, 13 Августа, 2020 - 19:00
Одесса
Мужское и женское
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
750 грн
 50 грн
пт, 14 Августа, 2020 - 11:00
Одесса
Вернуть Себе Себя. Раскрытие собственного потенциала.
500 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании