Мусатов, Киев, декабрь 2019 Позитивная психотерапия, Киев, 2019 Женский тренинг, Одесса, ноябрь 2019 гештальт-терапии, Одесса, октябрь 2019
view counter

Что делать при стрессе?

Ответ на этот вопрос интересует многих, так как сегодня стресс ожидает нас буквально на каждом шагу. Самые распространенные на сегодняшний день стрессы, это: переутомление, нелюбовь к работе, отсутствие понимания в семье, чувство вины, разлука, измена, развод, утрата близкого человека, отсутствие денег, кредиты, неуверенность в завтрашнем дне, повышение цен, хамство, происшествия на дорогах.

К сожалению, стресс настолько стал естественным и неотъемлемым приложением к нашей жизни, что мы порой и не обращаем внимания на головные боли, навязчивые мысли, сердцебиение, плохой сон, напряжение в теле, раздражительность, желание чтобы нас оставили в покое и еще множество признаков, никак не напоминающих комфортную жизнь.

И очень часто организм нам подает предупреждающие сигналы в виде простуды, быстрой утомляемости и пониженного настроения. Но мы упорно игнорируем их и продолжаем ходить на работу, пить литрами кофе или другие бодрящие напитки, а в выходные дни заниматься домашним хозяйством. Многие снимают стресс алкоголем, думая, что он "в малых дозах безвреден в любом количестве".

Не буду особо углубляться в медицину, но всякие вирусы, язвы и гастриты, повышенное давление, сердечные инфаркты и еще десяток известных болезней появляются на фоне сниженного иммунитета и изменения гормонального фона в организме. И всем этим заведует постоянный и разрушающий стресс.

Вспоминаю сейчас себя лет 12 назад. Один выходной в неделю, который тратился на уборку, готовку и посещение всяких ЖЕКов и тому подобных инстанций. Еда на скорую руку, никакого режима и ничего, напоминающего здоровый образ жизни.

Две недели отпуска в году, и то надо было уезжать за город, иначе работа почему- то находила меня. И в результате «прекрасно отдохнула под наркозом» (как говорилось в фильме «Покровские ворота»), в нашей районной больнице. Мой организм решил таким способом дать себе отдых и обратить мое внимание на себя.

Так что, дорогие друзья, незнание того, как на наш организм и нервную систему влияет стресс, и что делать при стрессе, как снизить его влияние, не освобождает нас от ответственности за свое здоровье, и если ничего не предпринимать, то последует истощение нервной системы. А отсюда нарастающая тревога, пониженная самооценка, жалость к себе и другие неприятности.

Итак, что делать при стрессе, если предотвратить его пока не получается, или вы уверены, что вам предстоит с ним встретиться?

Рекомендация 1.

При стрессовой реакции организма у нас выделяется больше адреналина и других веществ, которые сильнее активируют все функции организма для того, чтобы при необходимости убежать, приготовиться к борьбе или даже замереть, чтобы стать незаметным. Поэтому так сильно напрягается тело при стрессе и после него.

Итак, выполните любое физическое упражнение. Будь то приседания, отжимания, бег, подтягивания или прыжки на месте. Все, что возможно для вас. Я для себя выбрала приседания и отжимания. Помню, как я готовилась к первому публичному выступлению и так сильно переживала, что мне хотелось убежать. Помогли приседания в туалете, и отжималась я там же от стенки)))

Не забудьте, что это можно и нужно делать до и после стресса, чтобы потратить адреналин, который выработался у нас при реакции на стресс.

Рекомендация 2.

Что делать при стрессе, когда перехватывает дыхание? Вот несколько дыхательных упражнений.

Все упражнения важно делать с прямой осанкой и расправленными плечами.

  • Наберите как можно больше воздуха и выдыхайте с силой порционно. Сначала на один глубокий вдох-семь выдохов, потом девять выдохов, потом одиннадцать. Проделайте так два или три раза.
  • Наберите полные легкие воздуха, задержите дыхание и выдохните с силой, представляя, как будто вы выдыхаете весь ваш стресс. Так можно делать несколько раз подряд, пока не почувствуете, что стало легче.

Я делаю это упражнение даже за рулем, когда неожиданно загораются стоп-сигналы едущей впереди машины или выбегает пешеход.

Автор: 
Юлия Бондарчук

Юлия Бондарчук – клинический психолог, коуч, мастер RPT, сертифицированный преподаватель 1 и 2 уровня RPT, специализируется в областях развития эмоционального интеллекта, работы с психологическими травмами и раскрытием интуиции

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании