Метод Тойча в Киеве, апрель 2017 Игорь Манн в Одессе, сентябрь 2017 Мусатов кухня, Одесса, 2017 Обучение гештальт-терапии в Одессе, сентябрь 2017
view counter

Уникальность процесса Хоффмана по сравнению со множеством курсов внутреннего роста на сегодняшнем рынке

— Уникальность Процесса Хоффмана в том, что в нем сочетаются самые различные методы из разных терапевтических школ. Разные подходы так гениально скомбинированы, что возможна индивидуальная работа с каждым участником в зависимости от того, в какой жизненной ситуации он в данный момент находится.

Появляется временя для себя – время рассмотреть: кто же я собственно такой? Почему я стал таким, каким стал? И откуда я родом? Что я пережил в моем детстве? Чего мне тогда не хватало, чего мне и сейчас, во взрослой жизни, не хватает?..

— Что же, каждый может просто так прийти на семинар или для этого нужен какой-то опыт, терапия?

— На Хоффман приходят самые разные люди. Некоторые действительно имеют годы терапии за плечами, она знают о себе все, почему они такие, и какой была их мать, и почему отец был таким, и все равно… это знание остается часто на уровне интеллекта.

Приходят и совсем другие, которые никогда еще не задавались вопросом: как я мог бы развить мой потенциал? Или тому подобное… Нееет, здесь нет никаких ограничений, мы работаем просто по-другому.

— А как я могу себе представить, Это как путешествие что ли, раз ты говоришь о разных подходах, вопросах?

— Да, картинка путешествия кажется как раз очень подходящей. Путешествие начинается с того, что мы останавливаемся в нашей повседневной гонке и оборачиваемся: что тогда было, что произошло, что я переживал тогда с моими родителями. И прежде всего: чего мне тогда не доставало? И поразительно как раз то, что чаще всего во взрослом возрасте нам не достает того же самого, что мы и тогда недополучили: кому-то признания, кому-то тепла, кому-то просто внимания, взглядов...

— Что конкретно происходит во время семинара?

— Курс очень тонко структурирован, участники проходят через конкретные этапы. Каждый приходит со своими вопросами, своими темами – ведь все мы очень разные – с разной мотивацией и разными целями, разными трудностям. Из настоящего мы оборачиваемся в прошлое: откуда наши проблемы родом, почему у нас что-то в жизни никак не получается?

Возьмём один пример: тему гнева. Людей, которым сложно выражать их гнев. Скорее всего, они научились в детстве: нельзя злиться, кричать! Надо сдерживаться, вести себя прилично! Или же у них были родители, которые сами быстро гневались. А гнев ведь тесно связан со страхом…

Во взрослом возрасте может быть так, что эти люди до сих пор сдерживают свой гнев, как тогда в детстве… А ведь гнев – это совершенно естественная сила, необходимая для нашего роста, чтобы выразить нашу позицию, чувствовать себя, быть ясным, четким, верным себе…

Во время Процесса Хоффмана мы научаемся в хорошем для нас смысле обходиться с гневом, эмоционально, телесно. Мы экспериментируем, что это за сила такая в нас немереная, как ее можно использовать, куда направить.

В последние дни семинара мы смотрим, как же нам применить в повседневности то, чему мы научились о себе здесь? Не в том же смысл, что нам теперь можно быть гневными, раз уж это полезно… Конечно нет. Смысл как раз в том, чтобы найти русло, в которое мы можем эту нашу силу направить, использовать ее для нашего роста.

— И в чем конкретно это может заключаться? Что это мне дает?

— Силу! Жизненность, детское любопытство и бездонную радость жизни.

— Ну а что же потом? Мы выходим в этой жизнерадостной эйфории, что же дальше?

—  Один из важнейших секретов действенности и отличия курса от других в том, что Процесс Хоффмана работает одновременно на многих уровнях восприятия, или лучше: человеческой сути.

Некоторые люди переживают изменения в жизни, когда они ПОНИМАЮТ что-то новое, аналитически шагают. Другие должны ЭМОЦИОНАЛЬНО прочувствовать новое чтобы видеть иначе. Еще другие очень тесно связаны со своим ТЕЛОМ, им нужно в прямом смысле ТЕЛЕСНО пережить все новое.

Процесс Хоффмана действует на всех этих уровнях: интеллект, тело и эмоции – это все части одного целого. Мы работаем с телесными упражнениями. В защищенных рамках семинара участники получают возможность испытать многие эмоции, загнанные обычно в темные чуланы внутри себя. Конечно мы работаем и с интеллектом, позволяя многое осмыслить иначе. Также мы даем возможность нашим участником пережить моменты, которые я бы назвал трансперсональными.

— А что было для тебя во время твоего семинара особенным, что тогда повлияло на тебя решающе? Ты можешь что-то конкретное назвать?

— Хм. Как и у всех, у меня было много впечатляющих моментов, значительных серьезных впечатлений…

Совершенно особенным моментом для меня был один: я почувствовал, мое сердце будто раскрывается, и в нем столько чувств, столько связи с миром, что я – сплетен, вплетен в мир. Тогда рассеялось мое крепкое убеждение, которое у меня было с подросткового возраста, что я внутри – борец, что я на самом деле одинок. И вот во время Процесса Хоффмана я почувствовал, что это не так, это была моя защита… Я счастлив, если могу жить в контакте с другими людьми.

Второй важный момент был связан с моим отцом. Он умер, когда мне было девять лет. И картинка отца всегда была для меня однозначной: отец был сильным властным, авторитарным. Никогда уже не достижимым. Который меня, казалось мне ребенком, и не видел толком.

И в этот момент семинара, а это очень важный момент, мы много работаем с картинками детства в первые дни курса, — во время внутреннего диалога с моим отцом мне вдруг стало ясно, почему я стал таким, каким стал, он был МОИМ отцом, он выбрал и родил меня в некотором смысле.

Я действительно почувствовал, что что-то сжатое расслабляется внутри, что я могу отпустить, наступает внутренний мир, и что у меня был отец, который меня любил, это было очень неожиданно для меня, трогательно. Это многое переменило во мне.

— Скажи, пожалуйста, в двух словах, если можешь, что дает Процесс Хоффмана?

— Мне в голову приходит картинка, которую как-то создал мой друг. Он сказал однажды: если нас людей сравнить с машинами с четырьмя цилиндрами: интеллектом, чувствами, телом, а четвертым цилиндром было бы то, что можно обобщающе назвать духовностью, или с таким вот неопределенном пониманием/ ощущением, что я по сути ничего не должен в жизни, что я просто есть… и что меня можно любить.

Так вот если кому-нибудь пришлось уже раз ехать в машине, в которой вдруг отказывает один из цилиндров, или даже два… А я думаю, что многие из нас ездят внутренне без одного-двух, а то и без трех цилиндров…. Так вот, те люди знают, машину начинает трясти, и она не движется.

И я думаю, что многие из нас как раз это и чувствуют: они почему-то не движутся вперед…

Смысл Процесса Хоффмана как раз в том, чтобы заработали все четыре цилиндра.

Автор: 
Хольгер Дик (Holger Dick)

Хольгер Дик (Holger Dick) - со-руководитель, тренер, супервизор и тренер тренеров института Хоффмана Австрии и России, с многолетним стажем работы в процессе Хоффмана в Англии, Германии и Австрии, соруководитель и автор курсов цента семьи Markin Dick (Фрайбург, Германия), театр- и драматерапевт, семейный терапевт, мастер семейных и системных расстановок

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже