Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Телесно-ориентированная терапия, Одесса 2020 be_perfect
view counter

Управление вовлеченностью персонала

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда сотрудник, пришедший к вам в компанию с горящими глазами и стремлением совершить трудовой подвиг, через некоторое время терял интерес и активную жизненную позицию внутри компании? Может ли компания стать лучшим местом для работы, единственной и неповторимой для своих сотрудников?

Удовлетворенность, лояльность, вовлеченность. Что же на самом деле означают эти слова для современного бизнеса? И выгодно ли самому персоналу быть удовлетворенным, лояльным и вовлеченным?

Компания Hewitt Associates, которая уже много лет проводит исследование «Лучшие работодатели», представила систему «Say – Stay – Strive» как модель вовлеченности, состоящую из трех видов поведения: 

  • сотрудники постоянно позитивно отзываются о компании среди коллег, потенциальных сотрудников и клиентов;
  • сотрудники постоянно чувствуют потребность быть частью компании;
  • сотрудники прикладывают дополнительные усилия в интересах компании по собственной инициативе.

Именно последнее поведение является определяющим. В остальных случаях можно быть уверенным только в лояльности и удовлетворенности персонала.

Иными словами, вовлеченность – это:

  • состояние эмоциональной и интеллектуальной согласованности в команде;
  • степень, до которой компания владеет «сердцем и умом» каждого сотрудника. 

Как мы видим, вовлекать персонал гораздо сложнее, чем просто создавать довольных (удовлетворенных) сотрудников.Тогда возникает законный вопрос: зачем вообще вовлекать персонал, что это дает для развития бизнеса?

Вовлеченность сотрудников тесно связана с бизнес-показателями и результатами компании. Здесь будет полезно процитировать легендарного лидера General Electric, Джека Уэлча, утверждавшего, что «настоящая и неограниченная эффективность... приходит [в компанию] через вовлечение каждого отдельного сотрудника в жизнь организации, признание каждого сотрудника частью действия, признание за каждым сотрудником права иметь свой голос и свою роль в достижении успеха компании!»

Теперь пришло время поговорить о вовлечении персонала в разработку и внедрение стратегии развития предприятия. Участие сотрудников в разработке стратегии – залог ее успешного воплощения в жизнь. В этом случае подчиненные воспринимают планы развития бизнеса как свои собственные, а не продиктованные сверху. Это способствует снижению сопротивления людей даже при выполнении самых сложных задач.

Все бы хорошо. Но вовлечение сотрудников в вопросы выработки стратегии и стратегических решений – палка о двух концах. О положительных моментах было сказано выше. А вот об отрицательных…

Привлечение персонала к этой сложной задаче связано с серьезными рисками. Чем больше людей участвуют в стратегическом планировании, тем сложнее и дольше процесс согласования и тем выше риски снижения качества принимаемых решений. Если решения не согласуются, появляются обиженные: «Зачем нас привлекли, если наше мнение все равно не учитывается?»

Тем не менее, я уверена, что вовлекать персонал в выработку стратегии необходимо, но подходить к организации процесса нужно очень внимательно. В нашей компании принято привлекать сотрудников к различным разработкам, и этот опыт только подтверждает не только полезность вовлечения персонала в разработку стратегии, но и эффективность ее реализации.

Автор: Юлия Могилевская, директор по персоналу группы компаний «СитиСтрой»

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании