Сексология для психологов 2020 Тренинг для женщин. Одесса 2020 Психологическое консультирование, Одесса, январь 2020 Гандапас в Киеве, февраль 2020
view counter

Преждевременная гибель HR (отдел персонала)

Сколько человек среди ваших знакомых руководителей и специалистов в области HR сейчас находятся в поиске новой работы или согласились на резкое снижение собственного компенсационного пакета? А сколько знакомых из этой же области могут похвастаться премиальными выплатами за результат своей работы? В чем разница между первыми и вторыми?

Кто более бесполезен для компании: HR или маркетолог?

Правда, ужасный вопрос? Но давайте подумаем над ним с точки зрения владельца бизнеса. И тот и другой специалист чаще всего считаются центрами затрат. То есть, они тупо проедают стремительно уменьшающуюся прибыль компании. А какая польза-то от них?

Ну ладно в сытые годы это было модно: симпатичные и смышленые девочки деловито сновали по офису, сыпали умными словами и готовили красивые презентации. Не на секретаршу же одну любоваться, правильно?

Но вот времена изменились и красавицы попали в список излишеств. На них стали экономить. И HR-ы и маркетологи либо были уволены, либо попали под серьезный пресс сокращения зарплат. И это в принципе правильно – затраты надо сокращать.

Что самое смешное – в большинстве случаев они действительно оказывались просто затратами. Это подкреплялось неправильной интеграцией этих специалистов в организационную структуру. Говоря проще, они были не на своем месте. Вдали от основных бизнес-процессов. С плохо контролируемыми бюджетами в руках. (Благодаря чему кадровые и рекламные агентства обогащались без всякого стыда на радость своим владельцам)

Когда пришел час Х, и нужно было доказывать собственную нужность бизнесу, наболевший вопрос оценки эффективности этих специалистов стал ключевым. Выиграли те, кто хоть как-то, но смог оцифровать свою деятельность.

Люди с цифрами в глазах

Решения принимали быстро люди, у которых в глазах были только цифры. Эти цифры мелькали в обратном отсчете до ближайшего кассового разрыва и до мрачной процедуры сворачивания бизнеса. Любые показатели со знаком минус запускали программу ликвидации подразделения.

Как говорилось выше – выиграли те, кто хоть как-то смог показать свою эффективность и пользу для бизнеса. Если не в цифрах прямой прибыли, то хотя бы в цифрах экономии издержек. И это абсолютно правильно, хоть и крутится на языке вопрос: а раньше-то чего не считали?

Как слова и поступки обратить в цифры

Сейчас обучение в опале – бюджеты не выделяются специалистам, которые не смогли доказать, что все предыдущие траты на персонал не ушли в песок. И именно сейчас HR-ам стоит еще раз задуматься о том, как стать полезными бизнесу без освоения бюджета. Поэтому было принято решение продолжать обучение по теме оценка эффективности службы управления персоналом.

Однако сделать это решили не в стандартном формате 2-3 дневного практикума, а в комплексной форме, минимально отвлекающей от рабочего места и максимально прикладной. Поэтому сроки обучения уместились в интервал 2-4 месяца, а инструменты будут отрабатываться на собственной компании.

Сердцем этого учебного курса стал расчетно-аналитический алгоритм HR-Stat, который позволяет вести учет и анализ показателей управления персоналом. А также помогает специалистам в области управления персоналом грамотно презентовать реальные результаты собственной деятельности.

Время ответов

На самом деле, и маркетолог и HR жизненно необходимы компании. Первые при правильной организации работы могут увеличить продажи, вторые, то есть HR, способны повысить производительность труда, добиться от персонала лояльности и сэкономить фонд оплаты труда, на зависть конкурентам.

Нужно просто найти среди них реально предприимчивых и готовых брать на себя ответственность. А потом не испугаться и дать им полномочия, сдобрив умеренным бюджетом. Самая большая ошибка – это запихнуть их куда-нибудь вниз по орг.структуре в подчинение "безынициативному овощу" среднего звена.

Вниманию сокращателей

Тем, кто все-таки верит в неизбежность близкого краха экономики, я предлагаю очень осторожно подойти к вопросам дальнейшего сокращения персонала. После того как убрали все излишества, каждое сокращение становится похоже на хирургическую операцию в условиях слабой освещенности.

Одно неловкое движение и компанию можно выносить ногами вперед. Отталкивайтесь от функционального анализа рабочих мест и/или должностей. Оценивайте трудозатраты и возможные последствия неизбежного совмещения функций.

Автор: Андрей Сидельников

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

вс, 2 Февраля, 2020 - 10:00
Киев
Результативная управленческая коммуникация и убеждающее воздействие Лидера
ШАУЗ, Консалтинговый центр
12860 грн
 1000 грн
вс, 2 Февраля, 2020 - 13:00
Одесса
Оформляем трудовые отношения. От приема до увольнения
Good School, Учебный центр
500 грн
пн, 3 Февраля, 2020 - 10:00
Одесса
Курс Офис-Менеджера, Секретаря Руководителя
Институт современных профессий
1900 грн
ср, 5 Февраля, 2020 - 10:00
Киев
«ФОП-контроль»! Все о Контроле, Проверках и Рисках при работе с ФЛП.
Деловой Клуб
2050 грн
 50 грн