Сексология 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Сколько стоит для компании один неправильно нанятый сотрудник?

Я хочу, чтобы ваш бизнес процветал и расширялся; чтобы вы не теряли свои средства, нанимая неэффективный персонал, который впоследствии будет создавать вам проблемы и забирать всё больше и больше вашего времени, требуя к себе внимания – вашего бесценного времени, как руководителя, которое необходимо вам для создания новых идей расширения вашего бизнеса! Я не хочу, чтобы вы опускались до уровня менеджера по набору персонала и принимали активное участие в отборе персонала.

Вы, конечно, можете найти тысячу причин, почему вам не нужно ничего изменять, но если вы – высокий руководитель (и доход компании вас очень волнует) и у вас есть персонал, то, наверняка вы можете честно ответить самому себе на простые вопросы:

  • Насколько вырос мой доход за последний год?
  • Насколько увеличился мой штат за последний год?

Каким количеством персонала был создан доход в момент создания компании, и каким количеством персонала создается доход в настоящее время? Если поделить доход, полученный в начале, на то количество персонала, которое участвовало в создании этого дохода и затем то же самое сделать с доходом, полученным в настоящее время, то выросла эта цифра или нет?

Если вы посчитаете, и эта цифра растет пропорционально увеличению количества персонала, то дальше можете не читать.

Например, в начале деятельности работало 10 человек, и они создавали доход 10 000$, то есть каждый сотрудник принес компании 1000 долларов в месяц.Сейчас работает 16 человек, и доход стал 12 000$, то есть каждый сотрудник принес компании 750 долларов в месяц.Вывод, либо персонал неэффективен, либо тема умерла. Вам решать!

Хотите, посчитаем, сколько Вы, как руководитель компании, теряете своих финансов от найма неэффективного персонала? Я приведу средние цифры по Москве, но каждый может посчитать, исходя из своих реальных цифр.

Давайте рассмотрим вариант, что в Вашу компанию был нанят простой сотрудник (не руководитель), и он оказался уволенным в конце испытательного срока (через 3 месяца). У Вас были такие случаи, что новые сотрудники не проходили испытательный срок, и Вы их увольняли? Перейдем к расчетам.

Сколько в месяц уходит средств на подачу объявления о найме по одной вакансии? В среднем – 25$. И предположим, что за первый месяц, с одного объявления, не утруждая себя, вы нашли сотрудника. Стоимость аренды помещения для найма персонала: где находится рабочее место менеджера по подбору персонала, плюс хоть чуть-чуть пространства для заполнения анкет кандидатами и место для проведения индивидуального собеседования.

15кв.м (помещение) * 35$ (стоимость 1кв.м в месяц) = 525$
Зарплата менеджера по подбору персонала (предположим, что только 50% своего рабочего времени он тратит на подбор персонала).
500$ * 50% = 250$

Сколько стоит время, потраченное руководителем для которого подбирается персонал, на проведение своих собеседований с кандидатами, которых ему предлагает менеджер по подбору персонала? Он тоже втянут в процесс найма, так как ему не безразлично кто будет с ним работать. Вы так же понимаете, что в то время, которое он тратит на собеседования, он не производит то, что должен производить сам. Он становится менее эффективным, он уже не дорабатывает. Оценим очень дешево, предположив, что он только 10% своего рабочего времени тратит на собеседования с кандидатами и на эти же 10% становится менее эффективным.
800$ * 10% = 80$

Теперь посмотрим, что происходит с руководителем, к которому попал новый сотрудник? Если руководитель, конечно, правильно подходит к испытательному сроку нового сотрудника, то в первый месяц он тратит 50% своего рабочего времени на работу с новым сотрудником, второй месяц - 30%, третий - 10%. И значит, в это время Руководитель менее эффективен в своей работе и в выполнении задач, поставленных ему более высоким руководителем. Но, учтем всё же, что в работу любого руководителя входит работа с новыми сотрудниками, и урежем в 2 раза эти потери.

800$ * 25% = 200$ – потери в первый месяц испытательного срока.
800$ * 15% = 120$ – потери во второй месяц испытательного срока.
800$ * 5% = 40$ – потери в третий месяц испытательного срока.

Теперь посмотрим, что происходит с сотрудниками отдела из 5 человек, в который попал новый сотрудник. Вы знаете, что в группе люди так или иначе связаны между собой какими-то линиями коммуникации (общения).

Попав в новый коллектив, у нового сотрудника, как правило, возникает много вопросов: "А это что?" "А это почему?" "А это куда?" и он задает их направо и налево. Будем считать, что у Вас хорошие сотрудники, и они стараются помочь новичку влиться в коллектив и отвечают на его вопросы, отвлекаясь при этом от своей работы.

Мировая практика - эффективность отдела из 5 человек, где есть неэффективный сотрудник, падает на 10-15%. Сказать почему? На него перекладывают часть работы, а он её не выполняет и отвлекает при этом других. Каковы же потери от эффективности работающего персонала?
5чел. * 500$ (зарплата каждого) *10% = 250$

Пока новый сотрудник проходит у вас испытательный срок, Вы, наверняка, платите ему зарплату.
3 месяца * 300$ (минимальная зарплата на испытательный срок) = 900$ – зарплата за три месяца испытательного срока + 330$ (налог с фонда зарплаты) = 1230$

И насколько эффективно он работает? ...

Если, не задумывались – то в идеале эффективность новичка растет таким образом:
1-ый месяц – эффективность работы – 30%,
2 - ой месяц – 50%,
3 - ий месяц – 70%.
30+50+70 = 50% – итого в среднем Вы получаете производства за один месяц от такого сотрудника.

Получается, что 615$ вы платите ему пока авансом (даже с минимальной зарплаты).
Мы условились, что по прошествии 3-х месяцев, вы всё-таки осознали, что это не ваш сотрудник и уволили его.
Так сколько же вы потеряли на нём?
25$+525$+250$+80$+200$+120$+40$+250$+615$=2105$ с одного человека.
А если у вас таких 10 человек в год?
2105$ * 10 человек = 21 050$
Переходим к следующей цифре, из опыта успешных компаний я знаю, что каждый сотрудник должен производить в 5 раз больше, чем компания тратит на его содержание. Сотрудник получает зарплату, компания платит налоги.
300$ + 36,8% (налог) = 410,4$ – уходит из компании на зарплату и налог
410,4$ х 5 = 2052$ (сотрудник должен приносить дохода компании)
2052$ * 50% (средний процент недопроизводства) = 1026$ – недополучаете дохода с одного сотрудника на исп. сроке в месяц

А за три месяца? 1026$ * 3 месяца = 3078$
А если таких у Вас было 10 человек за год? 3078$ * 10 чел = 30780$
Итого в год, из-за неэффективного персонала (даже если вы нанимали не Руководителей), вы теряете порядка 21050$+ 30780$= 51 830$
Переходим к продавцам: Сколько стоит компании получить клиента?
У всех по-разному, но в среднем, затраты компании на продвижение и рекламу составляют 10–14% от дохода (прайсы, выставки, рекламные материалы буклеты и многое другое, что направленно на продвижение и т. д.).

Допустим, что часть клиентов откликнулись на рекламу. Давайте посчитаем, во что обошелся компании один клиент. Например, доход компании = 20 000$ в месяц, на рекламу вы тратите – 20 000$ * 14% = 2800$ в месяц. Примем, что каждый месяц количество работающих с вами клиентов увеличивается на 10.
Итого, один клиент в месяц обошелся компании в 280$.

Теперь допустим, что часть клиентов привели торговые представители. Считаем, что торговый представитель получает какую-то фиксированную ставку, например 300$ и плюс проценты от закрытых сделок. За что мы платим ему фиксированную ставку? Предположим, что помимо всего прочего, он получает её за увеличение клиентской базы. Допустим, каждый торговый приводит в месяц – 5 новых клиентов.
300$ / 5 = 60$ – за каждого клиента.

Итак, компании новый клиент обходится в 60+280=340$
А сколько клиентов сбегает к конкурентам из-за некачественной работы торгового представителя?
А сколько клиентов торговый представитель уводит с собой при увольнении?
А сколько косвенного ущерба он вам приносит, переходя работать в другую компанию (к вашим конкурентам) и распространяя не очень хорошие отзывы о вас. Ведь он не может быть не прав?
Уверен, что вы понимаете, какую малую часть я взял в расчет, учтите ещё километры факсов и гигабайты Интернета, телефоны и сотовые телефоны, проездные и больничные и т. д. и т. п.Итак, если вы за год поменяли хотя бы 10 торговых представителей, которые увели хотя бы по 5 клиентов, то Вы потеряли как минимум 10 торговых * 5?340$ = 17 000$

Получается, что если у вас есть неуверенность в том, что торговый представитель не удержится долго в компании, то вложение в него денег – не рационально.

Не буду считать упущенную прибыль, а то возникнет желание посчитать, что при вложении денег в недвижимость вы уже получите 30% в год. А если вкручивать в свое производство или увеличивать обороты, то вообще идет процент на процент. Хотите, посчитайте на досуге, сколько вы недополучаете!

Руководители – это вообще больная тема – вред, нанесенный бестолковым руководством, восстанавливается в течение года, и цифры, приведенные выше можно умножать на два.

Как видно из приведенных выше цифр, 51 830$ вы можете потерять в год от найма неэффективных сотрудников, а если Вы еще решите потерять хотя бы одного толкового руководителя и поэкспериментировать на парочке бестолковых, то накиньте еще пару десятков тысяч, недополученных средств. Так что, если, теряя порядка 80 000$ в год у вас уже нет желания что-то изменять, я вас понимаю – почему это так вас достало! Но если ничего с этим не сделать, то вы никогда не заработаете тех сотен тысяч долларов, о которых наверняка мечтаете!

Я не обещаю манны небесной, что, пройдя семинар, консультацию или индивидуальное обучение, вы тут же, без труда найдете себе персонал, и миллионы будут у вас в кармане. Я обещаю что, выполняя весь технологический процесс найма, шаг за шагом вы не допустите в компанию тех, кто разрушает вашу компанию, и постепенно усердно работая, вы найдете тех, кто принесет вам необходимые миллионы, но это труд не одного дня, но результат гарантирован.

Автор статьи: Константин Новиков

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ
ср, 12 Августа, 2020 - 18:30
он-лайн
Язык телодвижения и жестов. Он-лайн курс
4100 грн
ср, 12 Августа, 2020 - 18:30
он-лайн
Язык тела: Тело и характер человека. Ключи к профессиональному общению. Тренинг из курса по психодиагностике внешности человека (Тела, Физиогномики, Эмоций, Жестов) Одесса+онлайн
4100 грн
ср, 12 Августа, 2020 - 18:30
Одесса
Менеджер по персоналу - HR + Трудовое законодательство и Кадровое делопроизводство. Обучающий курс
Институт современных профессий
2500 грн
ср, 12 Августа, 2020 - 18:30
Одесса
Организация работы Кадровой службы. Трудовое законодательство
Институт современных профессий
3500 грн
чт, 13 Августа, 2020 - 09:00
Одесса
Кадровое делопроизводство. Трудовое законодательство.
Good School, Учебный центр
1950 грн
пт, 14 Августа, 2020 - 11:00
он-лайн
Большая кадровая онлайн-конференция.Трудовые отношения: новое в заключении трудовых договоров в 2020г. Важные локальные, кадровые, учетные документы работодателя – самопроверка после карантина. Гражданско – правовые отношения.
IDM Проект
790 грн