Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020 Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Сексология 2020
view counter

Невозможно найти хороших сотрудников?

Итак, ловушка первая – невозможно найти хороших сотрудников, если им не предложить высокой зарплаты. Не знаю, сталкивались ли вы с этой мыслью. Но мне приходилось неоднократно выслушивать эти или похожие слова от тех, у кого была проблема с набором персонала. Очень бы хотелось найти автора этой идеи и сказать ему в глаза – ВРУН. Может быть, это был злой доктор Павлов, который мучил собак и говорил, что собаки работают только за вознаграждение. Не хочется углубляться в область догадок, лучше вернуться к фактам.

Когда-то я начинал свой бизнес по продаже водяных охладителей воздуха. Мы называли его «шайтан-ведро». Большой пластмассовый ящик на колесиках, в котором была ванночка для воды, поролон на двух роликах, смачиваемый в этой ванночке, вентилятор, а снаружи современные кнопочки и светодиоды. «Шайтан-ведром» мы называли это чудо техники, потому что покупали их в Арабских Эмиратах по 150$, а в розницу они легко продавались по 600$.

В общем, я научился торговать ими сам, и наступила пора научить этому других, чтобы расширить бизнес. Но реальных денег, чтобы нанять людей на работу за оклад, у меня было мало, да и не нравилась мне эта идея. Тогда мы с Александром Юговым, моим компаньоном, решили заключать контракты. И тем, кто больше продает, предлагались большие проценты. Чтобы было понятней, если человек продал на 3 тыс., он получал 3%, на 5 тыс. – 5%, и так далее до 15%. Такой подход позволил нам очень быстро развить бизнес со стартового капитала в виде 7 тыс. $ до 18 млн. $ годового оборота. Причем, в компании оставались только те, кто добивался реальных результатов, неудачники в такой системе не приживаются.

Интересно, что это очень нравилось тем, кто играл в эту игру. Лучшие из сотрудников зарабатывали до 9 тыс. $ в месяц. Ну и мне конечно приятно, что многие из них впоследствии стали самостоятельными бизнесменами.

Так вот, тогда я понял простую вещь. Поиск сотрудников – это как мытье самородков. Необходимо перемыть достаточное количество породы, чтобы намыть золото и найти самородки. При этом желательно так организовать сам процесс отбора, чтобы он окупался и приносил доход.

Конечно, писать про это гораздо труднее, чем делать. Делать весело! Вот только, когда пишешь об этом, иногда душит жаба зеленая, которая говорит: «Жалко расставаться с сокровенными знаниями, добытыми непосильным трудом и несколькими седыми волосками в поисках этих самородков». Я имею в виду тех, кто не тянет деньги из компании, а способен вносить свой вклад и себе хорошо зарабатывать. Я обнаружил несколько маленьких хитростей. Это касается того, где и как их искать.

Когда-то в детстве мы в деревне собирали (прошу заметить, именно собирали, а не искали) грибы. Меня всегда удивляло, как это приезжают люди из Москвы, ходят по лесу с умными лицами, орут и ищут грибы там, где их просто не бывает. В лесу есть места, где грибы растут, и есть – где не растут. То же самое и с персоналом, тут есть несколько тонкостей.

Помню, в одной песне были замечательные слова «откуда я знаю ответ, если никто мне не задал вопрос». На мой взгляд, хороший вопрос иногда стоит гораздо дороже доброго совета.

Итак, чем отличаются продуктивные люди от непродуктивных 

Основное отличие в том, что продуктивные нацелены на результат. Это те мальчишки и девчонки, которые не успокаиваются, пока не достигнут намеченного. «Главное не победа, а участие» - явно не их лозунг. Это те, кто любит играть и выигрывать. Если такой человек чем-то займется, то не успокаивается, пока не добьется какого-то приемлемого результата. Таких людей в обществе около 20% и это, кстати, не обязательно самые богатые люди, хотя среди них много тех, у кого нет проблем с деньгами.

Немного расскажу о других типах людей. По терминологии компании «Перформия», специалистов в области оценки персонала, о которых я рассказывал в одном из своих первых писем, 60% - это «делатели». Это те, кто любит делать и принимать участие, и для них важен сам процесс, движение. Если вы поручите делателю задание и оставите его без присмотра, он будет делать, делать и делать, и еще делать, пока не израсходует ресурсы, необходимые для выполнения задания. Они не так плохи, как может показаться с первого взгляда. И если рядом с ними продуктивный человек, он может помочь им добиться результатов.

Есть еще один тип людей, и их внимание в основном направлено на статус и полномочия. Для них результат – это полученный статус. Как только они его получают, они успокаиваются, пока не нацелятся на следующий. Такой человек может очень сильно беспокоиться, он «директор пляжа» или «не директор пляжа». И на интервью он обязательно расскажет вам, кем он был раньше.

Вы знаете, я профессиональный кадровик или, как они красиво себя называют, HR-менеджер. Если вы его спросите, что вам нужно, чтобы набрать необходимый персонал, он скажет: «Несколько помощников, компьютер, деньги на объявления и полномочия». Через месяц у вас начнет появляться очередь нахлебников, каждому нужна должность, соцпакет и так далее. И вроде бы все логично, но вы начинаете чувствовать, что что-то не так. Как хорошо сказал Пелевин, «вокруг меня были все добрые люди, и круг их сужался».

Что ж, вернемся от ужасов к здоровому образу мыслей. Продуктивным людям нравится вызов, поэтому в объявлении нужно указать на то, с чем придется справляться. Например:

«Прежде, чем окончательно утвердиться на должности директора, вам придется удвоить доход компании» или «Вы станете руководителем отдела продаж, если ваши личные продажи достигнут определенного уровня».

Причем чем выше должность, тем больше вызов. Но и для рядовых сотрудников можно что-то придумать, например для уборщицы:

«Вы сможете получать обычную среднюю зарплату только если в помещении будет по-настоящему чисто».

Теперь перейдем к вопросу, где размещать эти объявления.

Начну с того, где не надо. Однозначно не имеет смысла размещать объявления в изданиях типа «Работа для вас». Среди тысячи компаний, которые предлагают себя как молодые девушки на панели. Я лично не знаю ни одного продуктивного человека, который бы искал работу при помощи этого объявления. Если вы хотите найти бухгалтера, то логично поместить объявление в налоговой инспекции. Если юриста – то это можно сделать рядом с судом или регистрационной палатой, в зависимости от тех требований, которые вы ему предъявляете.

Рекомендую просто сначала для себя сформулировать, а что вы от него хотите, с какими трудностями он должен быть способен справляться. После этого попробуйте для себя определить, в каких местах можно найти таких людей. Есть еще несколько неплохих ресурсов в Интернете, которыми я пользуюсь. Это всем известные порталы, которые легко найти в поиске Яндекса по слову «работа». С них идет неплохой отклик на объявления, ну а уж просеять всех через интервью – это ваша забота.

Да, еще одно интересное наблюдение. Продуктивные люди не равнодушны к спорту. И вы можете это использовать. Футбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, спортивные залы, даже магазины спортодежды – вот те места, где можно встретить продуктивных людей.

Когда я просматривал присланные мне резюме, я обнаружил удивительную особенность. Это не всегда обязательно, но чаще всего так. Продуктивный человек выражает свою мысль в завершенной форме – добился, получил, достиг. Делатель говорит об участии, там будет больше – «были достигнуты, получены, работали над…». Ну а те, кто увлечены своим положением, обычно размещают сухой список, кем они были и где.

Естественно, что все эти три типа не являются абсолютными. Но вы сможете легко заметить, как именно у каждого из них расставлены значимости в жизни и действиях.

Надеюсь, что эти данные будут вам полезны.

Больших успехов.

Автор: 
Владимир Кусакин

Владимир Кусакин - создатель успешных бизнесов, консультант международного уровня, ученый и практик, нацеленный на результаты, а не теорию.  Один из основателей климатического рынка России. Построил и вывел на лидирующий уровень несколько компаний. В прошлом – ученый-физик, со-разработчик современного лазера

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет никаких мероприятий, запланированных этой организацией. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары