Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Могилевская в Одессе, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020
view counter

Тренинг: Экстрим для команды

Когда вы будете читать эту статью, то неожиданно выпавшие в энном количестве выходные уже «канут в лету». Но сейчас, раздумывая, на что бы потратить их с большей пользой для себя, я обратила внимание на неожиданное предложение Натальи Сашкиной, руководителя и тренера «Агентства «Развитие» поучаствовать в экстремальном туре. Поехать я не смогла (о чем очень жалею), но случай поговорить именно о таком виде экстремального отдыха и рассказать о нем вам, я не упустила.

Ред.: Наташа, ожидала я, конечно, от тебя многого. Но экстремальные туры! Кому и как пришла идея проводить такие путешествия?

Н.С.: Идея пришла ко мне и Алене. Нет, скорей не так. Идея пришла в голову нашим клиентам. Игорь Бычков – один из наших самых давних, и самых преданных и любимых клиентов, совладелец компании по производству и продаже торгового оборудования ТИСС, как-то задумчиво сказал: «Слушайте, тренинги – тренингами, но должно быть что-то такое, особенное».

Мы и задумались. Для ЛП-шников особенное – это экстремальный отдых. Они же способны горы свернуть! Как ты понимаешь, родилась вполне последовательная мысль – собрать людей и придумать для них что-нибудь неординарное. Вот она и идея – экстремальный тур. Это скорей даже можно назвать туром-загадкой, туром-приключением. И, конечно же, хотелось, чтобы в этом приключении был элемент тренинга. Отдых должен быть познавательным!

Ред.: На такие туры приглашаются только ЛП-шники или все желающие? Какие требования к участнику экстремального тура?

Н.С.: Практически никаких. Только наличие активной жизненной позиции! Это, скорей, не требование. Это условие, при котором человек может решиться на такую поездку. Одно дело – полежать в шезлонге на солнышке. Другое дело – преодолевать трудности совместно с командой. Это и замечательный активный отдых, и «разборки» с собой. Так что наш экстремальный тур предназначен для всех желающих: вне зависимости от пола, возраста и физической подготовки.

Ред.: Но физически неподготовленные туристы – это наверняка травмы, если говорить об экстремальном туре. Как вы справляетесь с этим?

Н.С.: Нет у нас травм. Несмотря на трудность преодоления бурной реки и горных дорог. Это не просто удача. Хотя, как без нее? С нами идут опытные инструкторы, и в сложных переходах страхуют спасатели. Самая тяжелая травма, которая была у участника экстремального тура – содранный в кровь локоть. Но, как ты понимаешь, это – не смертельно.

Ред.: Можешь ли ты назвать себя «прожженным туристом»? Или это твоя работа – проводить экстремальные туры?

Н.С.: Про себя могу сказать, что я дважды прожженный турист. Почему? Ведь я же блондинка – значит, хрупкая и слабая. А это дополнительное препятствие в моей туристической жизни, которое я с успехом преодолеваю. И с удовольствием!

Ред.: У некоторых артистов программа концерта не меняется на протяжении нескольких лет. Ваша программа экстремального тура является постоянной и незыблемой каждый год, или она меняется? Кто составляет программу очередного тура?

Н.С.: Я сама составляю программу экстремального тура. Я чувствую, какая программа нужна данной команде. Ведь люди собираются в каждый раз новые. И команды получаются непредсказуемыми. Например, однажды собрались одни женщины. Без мужского внимания и поддержки они творили чудеса… Как-то среди участников было трое детей – и что удивительно: почти всю программу они проходили наравне со взрослыми! А однажды… Однажды подобралась команда из москвичек солидного возраста и соответствующей комплекции… Ты думаешь, я подобрала им облегченную программу? Вот уж нет!

Это была одна из самых целеустремленных команд. Это очень интересно – почувствовать участников и сделать экстремальный тур незабываемым. Именно для них. Поэтому программа каждый раз новая. Это разные места проведения экстремального тура и разные «фишки». Но, как нельзя дважды войти в одну воду, так и нельзя повторить прошлую программу тура. Команды отличаются одна от другой. Бывают бесшабашные, бывают гламурные – так что все зависит от участников!

Ред.: Участвуешь ли ты в преодолении «препятствий», и бывают ли у тебя срывы и слабости? Хотя бы в душе?

Н.С.: Иногда участвую. Иногда нет. Для меня «кайф» не в этом. Если нужно для следующего задания спрятать «клад» где-то на вершине дерева или в труднодоступных скалах – тогда я первая. Поддержать команду, почувствовать себя единым целым с ней, сделать что-нибудь невероятное – в этом мое участие. Каждый раз я «болею» за них. Знаю, что справятся. Иначе не может быть. И переживаю…

А сама? Срывов не бывает. Не в первый же раз! Но бывает усталость и разочарование от необязательности партнеров, от нарушения графика. Участники экстремального тура же не должны знать о моих проблемах. Я с ними, и в то же время, мне необходимо состыковать все детали тура. А это дополнительное напряжение. Но я не жалуюсь!

Ред.: Я тут в программе тура увидела «поиск клада». Что это означает?

Н.С.: Ты уж извини, но раскрывать суть приключений полностью я не буду. Скажу так: в один из дней мы устраиваем, в своем роде, квест. Со всеми его признаками: поиск «клада» по приметам и подсказкам. По намекам, расположенным в скалах, песке, на деревьях и во всех, «приспособленных» для этого местах. И можешь мне поверить – клад не пустышка. Это значимая для участников вещь.

Ред.: Скалы. Деревья. Сплав по бурной реке. Встречаются ли среди участников экстремального тура «слабаки»? И что ты делаешь в такой ситуации?

Н.С.: Я бы так не сказала: «слабаки». Редко, но бывает, что участник впадает в какой-то ступор. И с этим ему помогает справиться вся команда. Еще ни разу не было, чтобы кто-либо отказался от сложного приключения или не справился с ним. И не потому, что все такие сверхлюди. Каждый чувствует поддержку других – и справляется. Себе на удивление. В этом и прелесть экстремального тура. Это тот опыт командной работы, который не получишь в других условиях. 

Ред.: Ты каждый раз говоришь о команде. Но собираются разные люди и всего на восемь дней. Какая же из них может быть команда?

Н.С.: Потому и экстремальный тур, что в такой ситуации люди сразу получают опыт работы в команде. Очень ценный опыт, применимый в реальной жизни. Некоторые участники экстремального тура путешествуют с нами уже не первый раз. При их поддержке и энтузиазме команда тура возникает в один миг – еще в самолете. Трудно быть одиночкой, когда от твоих действий зависят несколько человек. 

Ред.: И кто же эти постоянные участники?

Н.С.: Могу назвать несколько имен. Это Инна Фокша – тренер «Агентства «Развитие», Геннадий Захаренко – директор строительной компании, Наташа Никифоренко – координатор-стажер «Агенства «Развитие», Ангелина Запорожец – директор сети магазинов розничной торговли Киева, Иван Жиляков – владелец научно-производственной компании и Татьяна Жилякова – сотрудник банка. Всех перечислять не буду. Но, зная их, можно понять, что наши путешествия – это не только развлечения. 

Ред.: Каким будет следующий экстремальный тур? Можешь поделиться замыслами?

Н.С.: Ну что это за экстремальный тур, если я все сразу расскажу! Каждая следующая программа – сюрприз для ее участников. Но лето – время отпусков. А что может быть лучше замены напряженного рабочего процесса адреналином восторга в экстремальном туре? Следующий тур состоится летом. Это я точно могу сказать. А вот когда конкретно – решать участникам. 

Ред.: И опять же я возвращусь к понятию команды. Считаешь ли ты, что такой экстремальный тур, проведенный компанией для своих сотрудников, может оказаться полезным для предприятия?

Н.С.: Однозначно. Я удивляюсь, почему большинство компаний не пользуются таким командообразующим инструментом, как экстремальный туризм. Во-первых, попав в такую обстановку, люди начинают чувствовать друг друга, а это значит, что в будущем, в процессе работы им не потребуется много времени на лишние объяснения и выяснения отношений. Во-вторых, учеными выявлено, что у человека, кардинально сменившего обстановку во время отдыха, эффективность труда возрастает в несколько раз. А в-третьих, это достаточно простой способ из нескольких единоличников, заботящихся только о себе, сделать одно целое.

Это круче любых тренингов! Это настоящее. Это – командообразующая игра.

Автор: 
Сашкина Наталья

Наталья Сашкина – тренер-консультант. Эксперт в области управления и менеджмента. Руководитель проектов по разработке и внедрению программ развития персонала в различных украинских и зарубежных предприятиях. Бизнес-тренер и тренер программ личностного роста.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 23 Сентября, 2020 - 18:30
Одесса
Организация работы Кадровой службы. Трудовое законодательство
Институт современных профессий
3500 грн
ср, 23 Сентября, 2020 - 18:30
Одесса
Менеджер по персоналу - HR + Трудовое законодательство и Кадровое делопроизводство. Обучающий курс
Институт современных профессий
2500 грн
пт, 25 Сентября, 2020 - 09:30
Киев
Нормирование труда, как гарантия роста эффективности труда сотрудников
Национальный, Бизнес-Центр
2900 грн
 145 грн
сб, 26 Сентября, 2020 - 09:00
Одесса
Кадровое делопроизводство. Трудовое законодательство.
Good School, Учебный центр
1950 грн