Сексология он-лайн 2020 Маркетинг в Одессе, февраль 2020 Практическая психология. Одесса 2020 Гештальт-терапия, Одесса, апрель 2020
view counter

Таро: Зачем мы открываем завесу тайн древности

Для чего сейчас мы изучаем Арканы таро? Возможно, некоторые из Вас скажут, что хотят знать будущее. Но насколько легче Вам станет от этого и готовы ли Вы на самом деле знать своё будущее? Другие скажут: «Я хочу познать себя». Узнав свои плохие и хорошие черты, качества – что Вы будете делать с этой огромной по своему объему информацией? «Я смогу разбираться в других людях и получить ключи к их слабым точкам». Но другие люди тоже могут получить ключи к Вашим слабым точкам, и чем больше Вы будете это осознавать, тем больше страхов и неуверенностей будет у Вас. Все эти домыслы рождают большое количество скептиков, которые и близко не понимают, о чём идёт речь. Тогда зачем нужны эти древние знания, без которых человечество находилось несколько тысячелетий, и лишь избранные стремились их познать. Зачем? 

"Человек, заключенный в тюрьму и не
имеющий никаких других книг, кроме Таро,
если он будет знать, как с ним обращаться,
может в несколько лет приобрести универсальные знания
и будет в состоянии говорить на любую тему
с недосягаемой эрудицией и неистощимым красноречием."
Элифас Леви

Возможно, само время, открывая перед нами завесу знаний, надеется, что мы воспользуемся ими по назначению. Возможно, приходит время, когда нам крайне необходимо разобраться с нависшим над нами хаосом непонимания того, что на самом деле происходит с каждым из нас и Вселенной.
  Карты таро представляют собой выстроенную и логически объясняемую систему знаний о законах Вселенной и о том, как эти законы проявляются в материальном мире. Карты представлены в виде Арканов (Старших и Младших). Старшие Арканы представлены 22-я архетипами. В строгой последовательности они описывают путешествие души в материальном мире. То, с чем она столкнется, какую трансформацию должна пережить и то, к чему она должна прийти. Пройдя духовную трансформацию, человек должен прийти к осознанию своей божественной сути и своей роли в мироздании. Хайо Банцхаф прекрасно описал это в книге «Путешествие героя».

Актуальность этой темы я нашла в интервью Станислава Грофа по поводу 2012 года.

«В 2012 году Солнце подойдет к краю облака космической пыли, известного как Великий Темный Рифт, который, словно темный коридор, делит свет галактики на две части. Майя называли этот коридор «Ксибалба Би» (дорога в потусторонний мир). Для них это было место рождения, смерти и возрождения. Для них это был родовой канал Космической Матери. Там, во время солнцестояния 2012 года, должно возродиться Солнце.

Эти ассоциации наверняка были не просто плодом фантазии или воображения майя, спроецированным на ночное небо. Они родились в результате осмысления связи мира архетипов с небесными телами и процессами.

……..Мифы часто считают плодом человеческого воображения. Однако работы Карла Юнга и Джозефа Кемпбелла дали нам совершенно новое понимание мифологии. Эти мыслители доказали, что мифы – это не просто развлекательные истории о приключениях воображаемых героев в несуществующих странах. Напротив, источники мифов – коллективное бессознательное человечества, и они выражают изначальные принципы устройства человеческой души и Космоса, которые Юнг называл архетипами. Архетипы получают выражение через индивидуальную душу и ее глубокие процессы, но источник их отнюдь не в человеческой душе. Архетипы — это вневременные принципы, управляющие Вселенной, которые могут быть отображены в мифических героях и божествах самых разных культур. Исследователи обнаружили глубокую связь между мифами и астрономическими процессами.

В 1948 году, после многих лет систематического изучения мифологий самых разных культур, Джозеф Кемпбелл опубликовал книгу «Герой с тысячей лиц», которая перевернула представления ученых. Проанализировав множество мифов из разных частей света, Кемпбелл пришел к выводу, что все они содержат вариации одной универсальной архетипической формулы, которую он назвал «мономиф». В этой истории герой (мужчина или женщина) оставляет родину (или вынужден/а ее покинуть в силу обстоятельств) и после фантастических приключений и испытаний, кульминацией которых становится смерть и возрождение, возвращается домой абсолютно обновленным – как просветленное или даже обожествленное существо, целитель, провидец или великий духовный учитель. По словам Кемпбелла, основной принцип мифа можно сформулировать так: «Герой уходит из обычного мира в мир сверхъестественного, перечисляются невероятные сверхъестественные силы, которые герой побеждает и возвращается обратно, наделенный силой и могуществом помогать своим товарищам».

Кемпбелл пришел к выводу, что такое путешествие – это описание трансформационного кризиса, который может пережить каждый человек. Таким образом, мы видим, что пророчество майя не имеет отношения к концу света и к физическому уничтожению человечества. Напротив, оно говорит о глубокой психологической трансформации, своего рода психодуховной смерти и возрождении. 

Совершенно ясно, что архетипический мотив Апокалипсиса нельзя понимать как физическое уничтожение мира. Основная важность архетипа Апокалипсиса – это то, что он служит важной вехой на пути духовного развития. Он появляется в сознании ищущего в тот момент, когда он осознает иллюзорную природу материального мира. Вся Вселенная являет настоящую сущность как виртуальная реальность, как космическая игра сознания, мир материи уничтожается в душе каждого конкретного человека. Это также может быть значением выражения «конец света», о котором упоминается в пророчестве майя.

Человек, испытавший психодуховную трансформацию, открывает свою божественную природу, святость всего сущего, единство с другими людьми, природой и Космосом. Люди начинают чувствовать единение с другими людьми, животными, всем миром. Они получают доступ к событиям, происходящим в других странах, культурах, в другие периоды истории и даже на других планах бытия, подключаясь к коллективному бессознательному. Чувство космического единения дает ощущение любви, сострадания и внутренней гармонии.

Это переживание сродни Апокалипсису, поскольку оно радикально меняет мир, в котором мы живем». Вот и получается, что через познание арканов таро, мы открываем путь осознанный, который даёт нам возможность прийти к нашему божественному началу. Это познание происходит не от заучивания значений самих арканов, прочтения книг и так далее. Оно происходит путём практик, которые помогают пробудить эти знания в самом человеке.

«Знания эти, в относительно сокрытом до поры, до времени виде пребывали и продолжают пребывать в наилучшем из всех хранилищ – в самом человеке. И именно здесь нас ожидают самые удивительные находки…» /Феликс Эльдемуров/.

Для полноценного исследования необходимо учитывать многие аспекты таро: этический, медитативный, астрологический, герметический, алхимический, нумерологический и др. 
Одним из удивительных и глубинных практик познания таро является погружение в арканы.

В познании таро есть несколько этапов:

  1. Познание себя, своих процессов
  2. Познание отражающегося тобой мира. Познание других через арканы таро
  3. Понимание формирования будущего и возможности влияния на него
  4. Познание дополняющих дисциплин и формирование некого целостного представления о процессах, которые происходят вокруг
  5. Осознание себя в этом многомерном мире, своей роли
  6. Осознание возможности влиять на ход событий
  7. Осознание единства.

С каждым раскрытием глубины этих знаний ещё большая глубина тебя ошеломляет. И каждому необходимо самостоятельно решать, стоит ли открывать завесу невидимого, расширить своё сознание и стать Творцом своего Танца Жизни или оставить всё как есть. 

Автор: 
Лариса Архангельская

Лариса Архангельская – практикующий психолог, таролог, астропсихолог, парапсихолог, аромадизайнер. Руководитель и преподаватель психологическо-прогностического центра таро. Руководитель студии Арт-Арома. Преподаватель авторских курсов "Аромадизайн", "Искусства обонять" , "Психологическая коррекция с помощью ароматов", "Создание индивидуального аромата", "Ароматы любви". Ведущая авторских женских тренингов "Дыхание Лотоса", " По дороге к счастью", "По ту сторону Луны". Автор ряд статей по Таро, аромапсихологии, аромадизайна. Организатор путешествий на Алтай.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже