Обучение Таро в Одессе Гештальт-терапич, Одесса, сентябрь 2018 Психосоматика воспитания в Киеве Мусатов, Киева, октябрь 2018
view counter

Ян, рожденная из Инь. Инь, набирающая силу (из книги Лин Бао «Курс лекций сестры Фу, или Тайная женская доктрина»)

«Из мириад вещей, созданных Небом, самое драгоценное — человек. Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравнится с интимной близостью. В ней он следует Небу и копирует Землю, упорядочивает Инь и управляет Ян. Те, кто постигает ее значение, смогут напитать свою природу и продлить свою жизнь; те, кто упустит подлинное ее значение, нанесут себе вред и умрут прежде времени».

«Наставление о любви учителя Дун Сюаня»
(«Дун Сюань Цзы»)

ЯН, РОЖДЕННАЯ ИЗ ИНЬ

...Силен огонь. Все может сгореть в пламени. Но сильнее огня Вода, которая потушит любой огонь. Красный цвет — цвет огня. Черный цвет — цвет воды.
Поэтому ученики должны сначала укротить огонь, а потом только приручить воду. Мужчина силен — его стихия огонь, но лишь покорив воду, он становится Мастером. Когда же женщина начинает практиковать, то ее стихия — вода, которая подавляет огонь. Поэтому сила женщины может быть больше мужской, но только если она овладеет огнем.

На следующий день Фэн ждала Мастера By на площадке для занятий, предвкушая, наконец, что он принесет ей меч с алыми кистями, или копье, или цепь. Но Мастер, выйдя из своей кельи, сел на траву и достал из рукава нефритовое яйцо.
— Ты уже знаешь тайци-цигун, ты уже овладела дантянь-цигун и ты уже умеешь танцевать священные сакральные танцы. Теперь я хочу рассказать тебе то, о чем не знают даже многие просвещенные мужи и старые монахи. Я расскажу тебе об источнике силы. Ты можешь прикладывать сколько угодно чашку к своим губам, но если она будет пуста, то ты не утолишь жажду. Ты можешь сколько угодно делать упражнения тайци, но если в тебе не будет энергии ци, то все они будут бесполезны. Но и сама ци также имеет свой источник. И этот источник находится внутри тебя, я научу тебя, как открывать его...

ИНЬ, НАБИРАЮЩАЯ СИЛУ (ОКЕАН ИНЬ)

Утро, как и полагается, прошло в медитации молчания. Но как только сестра Фу объявила о начале занятий, на нее посыпался град вопросов.
— Что такое сакральные танцы?
— Чему Мастер By научил Фэн, чтобы император потянулся к ней?
— Что делала Фэн, чтобы не отпустить императора от себя?
— Как открыть в себе источник силы?
Сестра Фу подняла правую руку, как будто собиралась молиться, но повернула ее ладонью к девочкам, и в классе мгновенно вновь воцарилась тишина.
— Я очень рада, что вы задали мне эти вопросы. Ведь именно этому я и хочу вас научить. И когда я уйду в горы, вы все будете знать ответы на эти вопросы. Но тогда у вас возникнут новые вопросы. Ведь нет предела совершенству, и, следовательно, — она улыбнулась, — вы уже совершенны. Именно так сказал Будда Шакьямуни: «Каждый человек совершенен прямо сейчас, такой, какой он есть». Но за каждым ответом на вопрос возникает сто новых вопросов, и этот процесс бесконечен. Но именно эта бесконечность и озаряет жизнь бессмертных...
Да, и вот когда я уйду в горы, вот тогда вы уже сами будете искать ответы на свои вопросы. Потому что все ответы находятся внутри вас. Надо толь ко научиться «извлекать оттуда решения». А теперь надо немного размяться.

Сели на пятки и представили, что вы кошки и перед вами высокий забор, а за забором что-то шуршит, и вам нужно подлезть под забор посмотреть, что там такое.
Все проползли, посмотрели! Ах, нет ничего интересного, это просто ветер качает ветки кустов! И — вернулись назад. И еще раз... молодцы!
Девочки проделали это упражнение, старательно выгибая спинки, по шесть раз в каждом из восьми направлений.

— А теперь легли на бочок, обняли колени и отдохнули. Представили, что вы — маленький камешек в горной речке, который обтекает вода со всех сторон. Перевернулись на другой бочок! А теперь легли на спинки и потрясли ручками и ножками. Замечательно! Встаем!!! Ах, какие вы грязнули, все в траве!!! Ну-ка, начинаем отряхивать траву!
Сестра Фу начала кулачками постукивать себя по ходу каналов, начиная от левого плеча по внешней стороне вниз, а по внутренней вверх до подмышечной впадины. Затем правую руку, повторяя каждый замкнутый круг по шесть раз. Ноги также она проходила по передней поверхности вниз, а по задней — вверх, по шесть раз, постукивая левой рукой по левой ноге, правой рукой по правой ноге. По боковым поверхностям она простукивала вниз, а по внутренним — вверх. Отдельно она простучала всю грудину, особенно над вилочковой железой, поочередно правой и левой рукой; грудные мышцы над молочными железами, ребра под молочными железами и живот по ходу толстого кишечника (это соответствует мужской спирали, но это не собирание энергии, а всего лишь ее возбуждение, поэтому в данном упражнении и для мужчин и для женщин направление будет одинаково). Дальше она простучала крестец и почки, а после этого, расслабив тело и руки, словно плети, она стала вращать тело вокруг оси то вправо, то влево так, что при повороте до конца вправо правая рука ударяла по точке Минь-мэнь, а левая по точке Ци-хай, на животе, около Дантяня.

— А теперь представьте себе, что вы едете в повозке, которая быстро катится по булыжной мостовой. Ваши руки трясутся, голова трясется, груди прыгают как белки. А булыжники стали совсем маленькими... А теперь большими... Телега едет все быстрее, быстрее, быстрее... Мелкие булыжники... Большие булыжники... Быстрее... Еще быстрее... — и — телега сломалась, вы упали и лежите неподвижно. Глаза закрыты. Вы ощущаете, как энергия тряски путешествует по вашему телу, по рукам и ногам, превращаясь в волны тепла и покоя. Ваше тело — как море после шторма. Набегает волна — вдох. Уходит волна, медленно отползая назад, — выдох.
И другая волна набегает — вдох, и опять, обессиленная, отползает назад, теряя всю свою силу в песке, — выдох. И нет пауз в этом круговороте дыхания моря. Вдох сменяет выдох, а выдох сменяется вдохом. Как мандала инь-ян — в своем вечном движении. Вдох — активный — ян — раз, выдох — пассивный, расслабленный — инь — два, три. Напрягаем мышцы, вдох — раз, расслабляем мышцы и выдыхаем — два, три.

Представляем море, ночь, ясное небо — полная луна, и только серебристая лунная дорожка, зовущая нас на свидание с богиней Си Ван My.
На берег набегает серебристая волна — вдох, и отползает, угасает, распадаясь на тысячи мелких алмазов, — выдох. Тишина вокруг. Только тихое шуршание воды. Вдох — и выдох. Вдох — и выдох...

Следим за путешествием и превращением энергии внутри нашего тела. Теплое переходит в холодное, холодное — в теплое. Острое — переходит в тупое, тупое расплавляется. Четкое — теряет границы. Вдох — выдох... Вдох — выдох... Мы радуемся каждой трансформации, ибо трансформация — это движение, а движение — это жизнь.

Вдох — выдох... Вдох — выдох, которые создают ритм движения, дают импульс трансформации, составляют сущность жизни, ибо жизнь есть душа, которую вдохнули в тело. И все в теле подчинено этому ритму. Вдох — выдох... Вдох — выдох... И все нагромождение эмоций размывается этими волнами: вдох — выдох, вдох — выдох... Только тихая радость и восторг, только нежность и доброта, только уверенность и сосредоточенность. Музыка жизни: вдох — выдох, вдох — выдох. Океан внутри вашего тела успокаивается в лунном сиянии и поет свою вечную песню, перебирая песчинки времени.

Вдох — выдох... Вдох — выдох... Тишина... Только шум прибоя... Нам так хорошо здесь, на берегу, под луной, в покое! Мы знаем, что каждое наше желание исполнится само по себе, стоит нам только пожелать... пожелать из самой глубины океана... Наше тело ласкает приятная прохладная вода, пурпурный Дворец в груди наполнен радостью, а молочные железы — сладкие персики — любовью, питающей и вскармливающей все живое. Живот — мягкий, расслабленный, и с каждым вдохом Дворец нефритовых ягод наполняется прохладной живительной энергией. Вдох — выдох... Вдох — выдох...

А теперь положили руки на живот. Правая рука — внизу, левая — вверху, и медленно вращаем энергию вокруг Дантяна тридцать шесть раз против часовой стрелки и двадцать четыре раза по часовой стрелке.
Тот, кто закончил вращение, продолжает лежать, руки на животе. Ощущаем энергию внутри живота и в Дантяне. Какая она? Теплая или прохладная. Плотная или рассеянная, светлая или темная, струящаяся внутрь или наружу.

Может быть, кто-то услышал, как кровь пульсирует в теле, как она образует энергетический вихрь вокруг суставов. Может быть, кто-то почувствовал течение энергии в своих каналах — теперь он будет безошибочно находить их у себя. Отмечайте и запоминайте все ощущения. Возможно, потом они окажутся очень полезными для вас, ведь каждый опыт бесценен. Возможно, сегодня вы были в таких состояниях, повторить которые вы уже никогда не сможете, или вы почувствовали те точки, которые описаны только в древних секретных фолиантах... Будьте внимательны к себе—и вы будете вознаграждены, ибо ваше тело — это ваш инструмент познания, и он дан вам, именно вам, чтобы вы открыли в себе Дао.

А теперь можете открыть глаза. Но не двигайтесь, насладитесь неподвижностью. Почувствуйте себя в этом мире неподвижными. Наслаждайтесь этой неподвижностью до тех пор, пока вы не поймаете волну, импульс энергии, который сам по себе возникнет из глубины вашего тела и заставит вас сладко потянуться так, как вы это делали в детстве, когда тело было одним тотальным «Я». Почувствуйте эту легкую силу и напряжение жизни в каждой мышце и в каждой самой маленькой частичке вашей мышцы.
Кто-то сейчас вскочит и побежит на улицу, а кто-то обмякнет, как тряпка, и будет валяться в удобной для него позе... Делайте то, что делается само собой, без усилий. Но как только вы будете готовы, возьмите листок бумаги, кисточку и запишите все то, что происходило с вами, нарисуйте то, что бы вы хотели нарисовать, или то, что вы видели там, в своем путешествии среди душ По и Хунь. И пока вы не отдадите мне эти листки, вы не должны разговаривать и покидать класс.

Девочки медленно возвращались в здесь и сейчас. Кто-то действительно вышел погулять в садик, кто-то сладко потягивался на прохладных циновках, кто-то лежал неподвижно. Все пребывали в своих состояниях после свидания со своим внутренним «Я».
В общем, это занятие на меня произвело большое впечатление. Я была потрясена, как можно в одном маленьком занятии поместить сложнейшие этапы работы с женскими энергоструктурами, на постижение которых у многих уходили годы и десятилетия… 

Автор: 
Лин Бао

Лин Бао (Анна Аверьянова) – биофизик, инженер-исследователь, врач, акушер, практик целительного Дао, автор книг «Тайна летающей женщины или Исповедь Старейшины Чая», «Курс лекций Сестры Фу или Тайная Женская Доктрина (женские практики для девочек и женщин)», «Беседы Ши со своим сыном или Дао для мальчиков и мужчин», «Летящий на лотосе или Дао для двоих»

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании