Язык тела он-лайн, 2020 Логопедия, Одесса, май 2020 Сексология для психологов онлан 2020 Для психологов 2020
view counter

Что делать, если вами манипулируют?

Для того чтобы избавиться от манипулирований окружающих нас людей, мы должны, в первую очередь, признаться себе, что нами действительно манипулируют. Следующий момент, необходимый для осознания – это случается только благодаря нашему согласию – только мы сами позволили окружающим так обращаться с нами. В какой-то момент мы отдали им ответственность за исход событий, не были активны в разворачиваемом спектакле жизни, возможно, не было желания проявлять инициативу.

Если вы не желаете брать ответственность за себя и за свое благополучие – всегда найдутся люди, которые это сделают с удовольствием. Если у вас нет своего мнения – вам быстро объяснят, как правильно и неправильно. Иметь свое мнение, принимать последствия того, что может случиться в результате такой смелости – вот то, что разрушает манипулирование на корню.

Иметь свое мнение и не «вестись», и не гнаться за одобрением окружающих – это позиция здорового человека. С правом иметь свое мнение вы пришли в этот мир, и никто не отберёт его, если вы сами его не подарите по невнимательности. Только вы сами можете оценивать или судить свое поведение. Вы – человек, и вы сами в ответе за себя и за свое благополучие.

Никто не сможет управлять или манипулировать вами, если вы сами не допустите этого

Все очень просто – нужно лишь сказать себе:

  • "Я сам себе судья. Я сам себе судья, и чтобы не случилось со мной – это мой выбор"
  • «Меня больше волнует, что я думаю о вас, нежели то, что вы думаете обо мне».

Именно такая позиция была у влиятельных особ, членов королевских семей. По большому счету, они сами себе позволяли такую позицию – это и сейчас позиция человека с достоинством и свободного. Попробуйте манипулировать таким человеком – это будет очень сложно.

A ведь секрет очень прост – оцениваете вы себя сами – и никому больше не даете этого права. Вы свободны и независимы. А чем более мы слабохарактерны и безвольны – тем больше оценщиков и судей над вами найдется. И тут идет цепная реакция – мало того, что вы отказываете себе в праве быть себе судьей – вы начинаете отказывать в этом и другим людям.

«Как же так, – часто думает человек закомплексованный и затравленный как зверек, – я даже себе этого не позволяю, а он вот творит что хочет». Люди свободные от чужого мнения вас начинают раздражать. Зависимые люди дрожат как осиновый лист в присутствии независимой, нестандартной личности. Возникает страх – «этот неконтролируемый чего доброго еще и мою удачу и счастье разрушит».

Если у нас есть смелость, а она есть, просто информации не хватало, оценивать себя самому, мы надеемся на свои силы – то мы хозяева своей судьбы. Никакие манипуляции нам не страшны. Если же мы спрашиваем у окружающих, как нам быть – ведем себя неуверенно, «оцените меня, хороший ли я, правильный ли я?» – вы делаетесь беззащитными. Управлять вами будет одно удовольствие. Вам тут же дадут килограммы макулатуры, тонны правил – чего можно и нельзя, что правильно и что неправильно.

Секрет в том, что придумывают правила люди незащищенные и неуверенные. Вы сомневаетесь? Вот пример: как правильно заниматься сексом? Вам смешно? А вот Европа тысячелетиями имела точные предписания, правила и инструкции по этому поводу. Вспомните английскую пословицу: «Настоящая леди в постели не двигается» или душевные переживания эмоциональной и страстной героини романа «Унесенные ветром», ирландки по крови Скарлетт О’Хара, по поводу ее осознания себя как «ненастоящей леди».

Существовали стандарты, позиции правильные и неправильные. Неправильные позиции говорили об извращенности, которая преследовалась церковью. А совсем рядом – на Востоке существовал совсем другой мир «Кама Сутры». Тоже с набором правил, но совсем других – доставить своему телу или партнеру как можно больше удовольствия. Можно ли сказать о главах церкви, что они незащищенные и неуверенные? Да именно так и есть – они были не защищены от смелых, свободомыслящих, незабубённых мозгов, естественных как сама природа. Они боялись таких людей, боялись подрыва их устоявшегося авторитета, потери власти над населением. И для контроля создавали правила.

Еще сто лет назад признавалось страшным грехом рукоблудие. Мальчикам прививалось мнение, что это ведет к болезням и смерти. Зачем? Затем, чтоб ты, крестьянин, не жил в свое удовольствие – не занимался бы ерундой – а побыстрее бы женился. Государству нужны новые работники и налогоплательщики. А там вдруг война случится – государство защищать кому-то надо! Машина должна работать, крутиться, и не тебе, «маленький человечек», ее останавливать! В данном случае манипулирует нами не только кучка людей, духовенство, а и система государственности.

Манипуляторы сами несамостоятельны и слабы, и не хотят признавать за вами свободы, так как потеряют ниточки управления вами.

Они не уважают свое право быть собой и не признают его за вами. Они будут защищаться от вас правилами «правильно-неправильно», порядочно или нет. Мы представляем угрозу тому порядку, которого придерживаются люди слабохарактерные. Поэтому так важно не попадать на удочку манипуляций и со стороны родственников, друзей, коллег. Поэтому важно всегда помнить – что только я сам могу оценивать себя и судить о своих поступках и поведении. И у нас есть право нарушать правила и есть права отвечать за свои нарушения. Кто может сказать, что он не нарушал правила дорожного движения? Вы ведь заплатили штраф, когда вас поймали? Если поймали, разумеется…

Всего Вам доброго! 

Автор: 
Светлана Барган

Светлана Барган – психолог-консультант, проводит индивидуальное консультирование и тренинги. Член Украинского союза психотерапевтов. Член ассоциации практикующих психологов Одесской области, Центра психологического консультирования «Логос».  Член Украинского союза психотерапевтов 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ