Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Сексология 2020
view counter

Я дала себе слово сделать известным в Одессе метод системных семейных расстановок по Берту Хеллингеру

В ноябре 2008 года у Надежды Марковой, психолога, тренера, системного психотерапевта – юбилей. Исполняется пять лет с тех пор, как Надежда начала использовать в своей работе, вызывающий ныне неподдельный интерес со стороны психологов и их клиентов, метод СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК по Берту Хеллингеру. Об этом мы и говорим с ней сегодня.

Ред.: Надежда, почему столь известный на Западе метод семейных расстановок по Берту Хеллингеру мало кому знаком на Украине?

Надежда Маркова: Берт Хеллингер занимается семейными расстановками более 30 лет. По его мнению, «теория убивает практику». Трудов, рассказывающих о принципах созданного им метода, он не писал, но благодаря его ученикам – в частности, Гунхарду Веберу, который буквально стенографировал семинары Берта Хеллингера, вышла его первая книга – «Порядки любви», а позже – и книга Гунхарда Вебера «Кризисы любви». Всего восемь лет назад эти книги начали переводить на русский язык; открылись совместные обучающие программы в Москве, и этот метод сейчас стремительно распространяется на территории всего постсоветского пространства.

Ред.: Где и как вы познакомились с этим методом?

Надежда Маркова: Впервые я познакомилась с методом системных расстановок по Берту Хеллингеру в Индии, в ашраме Ошо – Мультиуниверситете мировых эзотерических и психологических практик. Там мне довелось участвовать в расстановке, заказанной двумя сестрами, у которых в жизни на тот момент не складывались отношения. Мне выпала роль младшей из них. Метод расстановок тогда впервые поразил меня. В реальной жизни я – старшая сестра, и роль младшей сестры в расстановке перевернула мое собственное, до того момента времени, представление о том, каково это - быть именно младшей сестрой в семье.

Я влюбилась в этот метод, я поняла, почувствовала , что это – мой путь и именно так я могу и хочу помогать людям.

В ноябре 2003 года я прошла первый курс обучения Семейным расстановкам у известного немецкого психотерапевта, директора Мюнхенского института Системных решений Бертольда Ульсамера, автора книги «Без корней - нет крыльев» и других. Вслед за этим – было обучение в Москве – у самого Берта Хеллингера и его последователей: Гунхарда Вебера, Рут Алламанд, Марианны Франке-Грикш, Михаила Бурняшева, Ян-Якоба Стама, Штефана Хаузнера, Кристины Эссен, Дианы Дрекслер, Рики Рехъберг (к слову сказать, немецкой принцессы).

Участвовала в Международном конгрессе системной терапии и расстановочной работы 8-11 сентября 2007 года. Сейчас прохожу 2-х летнюю программу по системной работе в организациях и организационных расстановках, которая организована Вислохским Институтом системных решений (Германия), Институтом консультирования и системных решений(Россия) и Институтом практической психологии (Украина).

Ред.: Сколько расстановок вы провели с тех пор?

Надежда Маркова: Вы знаете, метод системных семейных расстановок по Берту Хеллингеру настолько меня впечатлил, что я дала себе слово сделать его известным в Одессе и проводить расстановки один-два раза в неделю. А если еще добавить сюда и мои тренинги по денежной тематике, и тренинги для женщин, в которых, так или иначе, присутствуют элементы такой терапии, то в только за последние 5 лет получится более семисот расстановок.

Ред.: Надя, скажите, насколько достоверным можно считать метод расстановок – ведь информация о системе заказчика – будь то его отношения в семье или успешность бизнеса – в процессе расстановки приходит от самих участников расстановки. Насколько велика погрешность при передаче ощущений ими?

Надежда Маркова: Расстановка – это не гадание. В процессе расстановки все ее участники находятся в общем информационном потоке знаний, к которому они получают доступ благодаря определенным действиям и вниманию клиента-заказчика. Каждый человек по-своему может интерпретировать те или иные ощущения, возникающие у него во время расстановки, но, во-первых, такая «погрешность» не существенна, а во-вторых, психотерапевт, проводящий расстановку, как правило, просит участников расстановки – и особенно самих заказчиков – не говорить много, не «домысливать» ситуацию, прислушиваться только к собственным ощущениям, чувствам и импульсам, а не к мыслям. Сам же психотерапевт при этом внимательно наблюдает за реакцией и поведением участников, на основании которых и становится понятным «узор» переплетений семейных взаимоотношений в конкретном роду.

Ред.: А сколько расстановок нужно сделать человеку, чтобы избавиться от всех его проблем?

Надежда Маркова: Четкого ответа на этот вопрос не существует. Иногда достаточно одной расстановки – если проблема глобальная и человек подсознательно идентифицирует себя с кем-то из своего рода, кого осудили, вычеркнули, «исключили» из семьи. Такая расстановка позволит человеку выпутаться из этой хитроумной паутины переплетений. Несколько расстановок Бертольд Ульсамер делал мне самой. Расстановка на взаимоотношения с родителями – и мои детские травмы были исцелены.

Рут Алламанд в 2006 году расставила мои ограничения с деньгами, и уже через три месяца мои доходы увеличились вдвое, а через полгода – еще в два раза. Рика Рехберг сделала мне расстановку на здоровье рук, которая показала, что здесь у меня крепкая связь с рано умершей бабушкой, которой из-за болезни, предложили ампутировать руку. Это могло сохранить ей жизнь. Она была рукодельницей, ее вышивки кормили семью, 4-х маленьких детей. Она отказалась и умерла. «В память о ней» мои руки дрожали. В сентябре этого года я попросила Лерону Наринскую сделать мне расстановку рода отца, который нам неизвестен, т.к. его подкинули в детдом в 1933 году.

Я думаю, что приглашение на телевидение в программу Инны Полонской, запись видеодиска, приток новых клиентов, желание написать книгу и всплеск идей – это результат действия расстановок.

Хочется склониться в низком поклоне перед Бертом Хеллингером, всеми вышеперечисленными мастерами расстановок, всеми мужественными людьми, которые несут этот метод в жизнь, делая ее прекрасней.

Ред.: Были ли в вашей практике случаи чудодейственного исцеления благодаря проведенным расстановкам?

Надежда Маркова: Вы знаете, я не буду сейчас говорить о том, что метод системных семейных расстановок – это панацея от всех бед. Это вовсе не так. Тем не менее, случалось и нечто такое, что иначе как «чудом» не назовешь. Проведенные расстановки каким-то мистическим образом воздействовали на состояние здоровья и жизни людей. Например, в феврале этого года ко мне обратилась женщина, 78-летнего отца которой увезли в реанимацию с приговором «до утра не доживет». Женщина пришла на расстановки вся в слезах. Это была ее последняя надежда. Мы сделали расстановку. Поздно вечером клиентке из Питера, где жил отец, позвонила ее сестра: ситуация изменилась! Отец вскоре выписался из больницы и до сих пор чувствует себя бодрым
Была у меня и клиентка, которой назначили операцию по удалению злокачественной опухоли. Буквально через две недели после проведенной расстановки она позвонила мне и сказала, что операция отменена, а лечащий врач сам не может понять, что за чудо приключилось с ней – опухоль оказалось доброкачественной!

Часто заказывают расстановки и на бизнес – на взаимоотношения с партнерами, с инвесторами, на выбор того или иного направления деятельности, вложения средств, продажи недвижимости. Были и случаи, когда людям удавалось разрешить свои проблемы, связанные с запутанными судебными делами.
Вообще, тут, наверное, не столь важно разбираться в том, как именно работает метод расстановок в улучшении взаимоотношений людей, состоянии их здоровья или процветания в бизнесе – важно, что это происходит, что у людей появляется надежда на благополучное разрешение их проблем и эти проблемы действительно разрешаются. Пусть не мгновенно, не сразу, но этот метод работает! Как все это можно назвать? Хотите назвать чудом – называйте. Ведь так хочется верить в чудеса!

Ред.:. Надежда, обучаете ли вы желающих методу расстановок по Хеллингеру?

Надежда Маркова: Пока нет. Обучающие немецко-российские программы по системной терапии есть в Москве, по организационным расстановкам – в Киеве. В последнее время у людей – в том числе, у психологов, преподавателей, родителей, социальных работников, бизнесменов действительно повысился интерес к этому методу терапии, и это здорово! И если это станет действительно актуальным, с января 2009 года я организую запуск такой программы.

Ред.: Можете ли вы назвать какую-то литературу, из которой можно больше узнать об этом методе?

Надежда Маркова: Да, конечно – это книги Берта Хеллингера «Порядки любви», «Порядки помощи», «Источнику не нужно спрашивать пути» , «Мы идем вперед»; Свагито Р. Либермайстера «Корни Любви», Марианны Франке-Грикш «Ты с нами», Урсулы Франке «Когда я закрываю глаза, я вижу тебя», а также веб-сайт журнала «Развитие бизнеса, личности, успеха» и сайты расстановок по Берту Хеллингеру.

Ред.: В наше время люди избалованы обилием информации и зачастую они предпочитают не читать или слушать, а смотреть. Планируете ли вы выпуск каких-то видеоматериалов на тему расстановок?

Надежда Маркова: Да! В середине ноября планируется выпуск диска " Молитва на заре жизни" со всеми моими записями на ТВ, медитациями, элементами видеозаписи некоторых расстановок и отзывами тех людей, которые делали расстановки для себя и почувствовали после них облегчение, свободу и прилив энергии .

Приглашаю всех одесситов на расстановки, которые я провожу еженедельно – по средам с 18.30 до 21.30. Обычно в это время те, кому интересен этот метод, могут познакомиться с ним воочию, а те, кто пришел с целью заказать расстановку для себя, получат возможность разрубить «гордиев узел», с которым они не могут справиться на уровне привычной житейской логики.

Автор: 
Надежда Маркова

Надежда Маркова – системный психотерапевт, сертифицированный специалист IAG WISL (Германия) в области системных и организационных расстановок с 2003 года. Психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, дипломант Международного конкурса «Золотой Дельфин» по семейным расстановкам Берта Хеллингера, победитель южноукраинского рейтинга популярности «Народное Признание’ 2010» в номинации «Семейный Психолог». Сертифицированный RPT-процессор (1, 2 и 3 уровень). Автор семи книг по семейным расстановкам.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Мероприятия, проводимые тренером

23.09.2020 - 17:00
Одесса
Семейные Расстановки по Берту Хеллингеру 100 грн
30.09.2020 - 17:00
Одесса
Семейные Расстановки по Берту Хеллингеру 100 грн
07.10.2020 - 17:00
Одесса
Семейные Расстановки по Берту Хеллингеру 100 грн
14.10.2020 - 17:00
Одесса
Семейные Расстановки по Берту Хеллингеру 100 грн
21.10.2020 - 17:00
Одесса
Семейные Расстановки по Берту Хеллингеру 100 грн

Открытые мероприятия

ср, 23 Сентября, 2020 - 19:00
он-лайн
Нейрографика, Цикл мастер-классов `Теплые истории`
Арт-терапевтическая ассоциация (Одесский филиал)
500 грн
чт, 24 Сентября, 2020 - 10:00
Киев
Психиатрическая пропедевтика, обучающий курс психиатрия для психологов
Институт высшей психологии и телесных терапий
2000 грн
чт, 24 Сентября, 2020 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
800 грн
 200 грн
чт, 24 Сентября, 2020 - 18:30
Одесса
Тайны женского оргазма: имитировать или испытывать?
Женский Центр Татьяны Шадриной
550 грн
 275 грн

Комментарии

Я благодарна и признательна Надежде Марковой за ее помощь

В июне 2006 года я пришла к выводу, что мои взаимоотношения с родителями требуют серьезной корректировки и обратилась за помощью к Надежде Марковой. Мои родители развелись, когда мне было три месяца. С тех пор я живу так, как будто у меня их просто нет – очень редкие визиты отца, еще более редкие звонки матери из Казахстана (за всю жизнь я видела ее два раза).
Первые результаты расстановки почувствовались спустя полтора месяца: моя мама, много лет откладывающая приезд ко мне в гости, сама позвонила мне, чтобы сообщить о своем решении навестить меня. Во время своего визита она держалась со мной очень тепло и искренне. Сейчас мы часто общаемся по телефону, планируем вместе провести очередной отпуск.
Чувствуются изменения и в моих взаимоотношениях с отцом. Они стали гораздо больше похожи на отношения отца и дочери. Хотя бы потому, что никогда прежде отец не применял ко мне слов типа «доченька», «солнышко».
Я благодарна и признательна Надежде Марковой за ее помощь.
Марина Плеве, руководителя ТЦ " ГОРИЗОНТ"

Расстановки по Хеллингеру помогают окунуться в суть проблемы

Расстановки по Хеллингеру помогают окунуться в суть проблемы, увидеть её модель, стать не участником, а наблюдателем происходящего в своей жизни. Надежда Маркова, мастерски владея этим методом, не только открывает глаза на причину, но и указывает на выход из возникшей ситуации. Причем универсальность расстановок позволяет решить совершенно разные вопросы, начиная от сложностей в семейных отношениях, заканчивая проблемами, связанными со здоровьем, карьерой, заработком денег и т.д. Участники, играя роль то чьей-то жены, то ребенка, то воплощаясь в неодушевленный предмет, например, организацию (фирму), испытывают чужие эмоции, чувства, и, таким образом, ощущают «переворот» собственного сознания – начинают смотреть на привычные для себя вещи с другой стороны. Даже находясь в позиции зрителя, человек все равно вовлекается в игру, искренне переживает, и тем самым углубляется в самого себя, находя ответы и на собственные вопросы.

Алиса Малицкая, журналист

О Расстановках

Могу сказать лишь одно… 2 последних года, которые я посещаю студию Надежды Марковой (расстановки по Берту Хеллингеру, в частности как заместитель) сыграли огромнейшую роль в моей Судьбе и судьбах тех, кто связан со мной в работе, в партнёрских отношениях, в любви, в семье.
Благодаря тому, что мне посчастливилось прочувствовать и «побывать» в несвойственных мне по жизни ситуациях
(в расстановках) я поняла и осознала то, на что в реальной жизни ушла бы целая жизнь, и неизвестно чем бы ещё это могло закончиться. Особенно мне нравится в расстановках то, что это самый настоящий Театр Жизни, в котором за 2 часа можно проиграть реальные ситуации, развязать узлы отношений, простить кого надо простить, принять, отпустить в любви и с легким сердцем…Больше «не напрягаясь», что проигранная ситуация тебя настигнет в повседневности (кстати в театре это работает примерно также). В этом, я считаю, сила этого божественного метода.
Валерия Виноградова,
независимый консультант по рекламе и PR,
актриса, певица, композитор