Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020 Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Сексология 2020
view counter

Берт Хеллингер в Киеве. День второй: Успех в жизни. Успех в профессии. Как они удаются?

День второй. Принять с Любовью. В этот день мы работали с десяти часов утра до восьми вечера. В середине дня был трехчасовый перерыв. Думаю, нелегко было работать Мастеру после бессонной ночи из-за его выступления на TV накануне. Софи Хеллингер приболела и не смогла помочь ему. Многие из нас опасались, что вместо Берта основную часть расстановок будет вести Софи. Но в итоге, мне так и не удалось увидеть, как она работает. Правда, народ активно записывался на посещение ее предстоящего семинара в Киеве.

Вначале Берт Хеллингер добавил свои комментарии к происходящему в политике Украины из дискуссии на телепередаче «Шустер LIVE»:

– Мир возникает из конфликта. Между Востоком и Западом Украины есть конфликт. И если конфликтовать и отдаляться, мира не будет. Надо строить мосты. Людей отличают праздники, песни, обычаи. Но у всех есть корни, предки, идеалы, совесть.

Совесть. Если мы следуем ей, нам легко, мы чувствуем свою принадлежность. Наша совесть чиста. Люди, живущие на Западе, испытывают чувство своей принадлежности, и им легко. Чистая совесть требует от нас отвергать другого. Важно вырасти за пределы чистой совести. Выйти на уровень, когда все равны. Мы должны признавать других отличных от нас, но равных нам.(Посмотреть видео с расстановкой, проведенной Бертом Хеллингером на передаче Савика Шустера)

На вопрос, кто из зала хочет поработать по теме семинара, около 70% присутствующих подняли руки вверх. Я тоже тянула руку. С чем я хотела бы поработать, честно говоря, ясного запроса у меня не было. С одиночеством? С лишним весом? С вдохновением для написания книги?

Я не знала, но поле силы, в котором присутствовал Мастер, знало, и уже работало на меня, работало на всех нас. Первая работа была по заявке мужчины по избавлению от лишнего веса. Вторая – по заявке писателя на вдохновение в творчестве, третья – на взаимоотношения с партнером.
Моя подруга Анюта, с которой я утром поделилась своими «качелями» по запросу, шепнула мне на ухо:
«Хеллингер выполняет все твои желания». Да, это выглядело именно так!

Для всех кто, как и я, озабочен вопросами переедания и лишнего веса, курения и другими зависимостями, привожу слова Хеллингера:

– Лишний вес – замена того человека, о ком тоскуешь, о ком страдаешь. Дашь ему место в сердце, вес уйдет.
Лишний вес возможен у человека, который злится на кого-то. А вес «любит» того человека.
Когда мы хотим от чего-то избавиться (болезнь, зависимость, лишний вес), мы хотим забыть, избавиться от какого-то человека. А решение всего этого – просто принять его с любовью.

Потом он провел с нами медитацию на эту тему, которую я привожу по памяти, т.к. не записывала дословно.

Медитация

Расслабьтесь и погрузитесь внутрь своей души, своего тела.
Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, представьте того человека, от кого Вы хотите избавиться, кого Вы отвергаете. И каждый раз, неся что-то в рот, Вы говорите «Да!» этому.
И если Вы переедаете, пьете или курите, Вы принимаете это в свое сердце и говорите этому «Да!». С любовью.

Все расстановки до этого часа были похожи скорее на наброски, которые открывали клиенту какой-то ракурс его проблемы или ситуации с довольно жесткими, иногда нелицеприятными комментариями Берта.

Интересно, если бы моя дочка Катя, которая после семилетней практики ее мамы изъявила желание побывать на семинаре Хеллингера, все-таки попала бы на семинар, смогла бы она сложить представление об этом методе? По моему мнению, это были работы не для первооткрывателей расстановок. Но это только мое мнение.

Несмотря на возраст, Хеллингер постоянно встает и с доброй благостной улыбкой обращается к залу с тем же вопросом: «Кто еще хочет поработать?». Море рук вздымается вверх.

Билеты на семинар стоили от 50 до 200 евро. У нас по 100. Берт выбирает людей в первой половине зала. Я начинаю злиться и ворчать: «Людей меньше чем за 200 евро он не видит». И тут, о чудо, он выбирает девушку с самого последнего ряда. Стройная, высокая девушка вся в черном, на высоких каблуках, под завистливые взгляды присутствующих, идет к сцене.

Цок-цок-цок-цок– в звенящей тишине зала стучат каблучки девушки.
– Вот оно, счастье, – тихо говорит мне Анюта.
Девушка садится и заглядывает, не отрываясь, в лицо мастера. Они сидят некоторое время и Хеллингер произносит:

– Я не буду с тобой работать. Иди на место.
Затем, обращаясь к залу:
– Она меня не уважает.
Цок-цок-цок-цок – в полной тишине недоуменно стучат каблучки девушки. Стало ли после этого меньше рук? Думаю, нет.

В этот день состоялись и три расстановки по заявленной теме семинара: «Успех в жизни, успех в профессии. Как они достигаются вместе». Каждая из них – сюжет для отдельной книги.

Вначале несколько слов теории:

Существует внутреннее движение, которое определяет нашу жизнь. Одно – к чему-то большему (жизнь, здоровье, любовь, успех).
Другое движение – к меньшему, практически к смерти (меньше здоровья, любви, успеха). И в чем бы ни заключалась причина такого движения, оно оказывает влияние на все сферы нашей жизни.

1. Расстановку на бизнес заказал мужчина из Москвы. Предприниматель, владелец предприятия по производству детских игрушек и комплектующих для США. Бизнес валится. Человек в растерянности: спасать или оставить.

На роль заместителя предприятия Хеллингер поставил женщину (Б.Х.: предприятие – это всегда женщина), клиента и его соучредителя – бывшую жену. Заместителя, представляющего предприятие, так трясет, что, кажется, сейчас выпадут все внутренности.

Берт Хеллингер: – У предприятия есть душа – так же, как и у человека. Будьте осторожны.

Заместитель предприятия успокаивается только тогда, когда к ней подходит заместительница бывшей жены бизнесмена.
– Предприятие принадлежит этой женщине,– говорит Берт. Ты должен отдать его ей.
– А если она не захочет его брать?
– Ей не надо брать. Оно уже ее.

Мужчина разошелся с этой женщиной три года назад. Развод был тяжелым. Он любит ее до сих пор. Прибыль, принадлежащую ей, он вложил в какой-то проект и не может вынуть оттуда. Расстановка произвела на него шокирующее действие. Позднее оказалось, что в зале находится еще и его новая жена.

2. Расстановка для девушки на выход из кризиса ее издательства. Три учредителя. Девушка, ее гражданский муж и их подруга. Расстановка показывает связь мужа девушки и ее подруги. У предприятия «подкашиваются ноги». Хеллингер говорит, что у предприятия нет шансов. Если учредителей трое, двое объединяются против одного. Лучше 2 или 4 учредителя.

3. Расстановка: мужчина и семейный бизнес – сеть бутиков. В последнее время дело застопорилось. Заместители предприятия и женщины смотрят в одну точку на пол. Хеллингер кладет на пол еще одного заместителя. Женщина горюет о нем, мужчину отталкивает назад внутреннее движение. Хеллингер говорит клиенту:
– Это кто-то мертвый. Абортированный ребенок. Ты отказываешься смотреть в эту сторону. А все ее внимание там.

После перерыва, когда пришла пора вопросов, на сцену поднялась очень взволнованная молодая женщина. Она оказалась женой этого бизнесмена и сказала, что у них с мужем не было абортов.
– Чей это ребенок? У меня не было без него детей, муж отказывается.
В зале повисла интригующая тишина.
– Я вижу, что вы связаны с кем-то умершим, – после некоторой паузы сказал Хеллингер.

Да, не хотелось бы мне в этой ситуации быть ни на месте Берта, ни на месте супругов. Дай Бог, чтобы у этой славной пары все наладилось.

Ответ Берта Хеллингера на вопрос: что делать, когда заканчивается брак?

– У всего есть начало, пик и конец. Все находится на службе у жизни. Партнеры не являются собственностью друг друга, они не принадлежат друг другу. Отношения стоят на службе у детей.
«Я люблю тебя и я люблю все, что ведет меня и тебя».
На боли расставания можно вырасти.
Каждый из партнеров вплетен в судьбу своей семьи. Иногда один из партнеров находится в плену своей родительской семьи.

О расстановках:
– Ничего не нужно доводить до конца.

Думаю, для Берта Хеллингера это так.

Автор: 
Надежда Маркова

Надежда Маркова – системный психотерапевт, сертифицированный специалист IAG WISL (Германия) в области системных и организационных расстановок с 2003 года. Психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, дипломант Международного конкурса «Золотой Дельфин» по семейным расстановкам Берта Хеллингера, победитель южноукраинского рейтинга популярности «Народное Признание’ 2010» в номинации «Семейный Психолог». Сертифицированный RPT-процессор (1, 2 и 3 уровень). Автор семи книг по семейным расстановкам.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пт, 14 Августа, 2020 - 18:00
Одесса
Арт-терапевтическая мастерская: Путешествие к внутренним сокровищам, обучающий курс
Арт-терапевтическая ассоциация (Одесский филиал)
500 грн
пт, 14 Августа, 2020 - 20:00
он-лайн
Таро - обучение и личная проработка. Понимание карт через кино
800 грн
 100 грн
сб, 15 Августа, 2020 - 10:00
Одесса
Экзистенциально-аналитическая психотерапевтическая группа
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
2800 грн
 30 грн
сб, 15 Августа, 2020 - 10:00
Киев
Ракушка убеждений. Трансформационная Игра
Астрохаус
500 грн

Комментарии

Спасибо за

Спасибо за статью и за ваши старания. Сайт у вас информативный и очень интересный. Побольше бы таких сайтов...