Сексология 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Берт Хеллингер в Киеве. День первый: Успех в жизни. Успех в профессии. Как они удаются?

День первый.  Бояться – это дешево. Жить – это дорого.

На душе одновременно и весело, и волнительно. Будто я спешу на свидание, а не на серьезный семинар. Я иду на встречу с Мастером, вдохнувшим жизнь в гениальный метод семейных расстановок. Берт Хеллингер в Киеве! Не в Москве, не в Питере, не в Австрии, Германии, Японии или Китае, не в десятках других стран, которые он посещает с семинарами и тренингами вот уже более 30 лет.

Берт Хеллингер в Киеве

Семинар проходил в институте им. Гринченко. Новое, просторное, светлое здание. В фойе и коридорах – длинная, как в войну за хлебом, очередь на регистрацию входных билетов. Как всегда у нас – мелкие проколы с организацией. Однако в зал нас впустили без проверки. В этот день запросто можно было пройти «зайцем», тем более что и места свободные были. Рядом со мной – моя любимая подруга Аня из Киева, с которой мы познакомились на семинаре по организационным расстановкам в Москве.

В зале около 600 человек, все стоя приветствуют Берта Хеллингера – человека, изменившего жизнь и судьбу многих. Мою – однозначно. Благодаря ему и его методу, у меня есть профессия, интересная работа, возможность общаться, развиваться, расти, путешествовать по всему миру. Я смогла исцелить корни своего рода и открыть в себе радость жизни и творчества. Я сама изменилась, и многое изменилось в моей жизни за семь лет занятий расстановками.

После приветствия и аплодисментов, Хеллингер начинает семинар: "Кто хочет поработать?". В воздух поднимается лес рук от первого до последнего, кажется, 20-го ряда.

На сцену приглашают женщину лет 38, кустодиевского телосложения. У нее астма.

– У кого ты не принимаешь? У мамы! 
Напротив клиентки ставят заместительницу матери. И через несколько разрешающих фраз и передвижений клиентка вздыхает и начинает глубоко дышать. Хеллингер комментирует: "В детстве мы принимаем решение никогда не идти к маме. И во взрослом возрасте мы не идем к другим людям, к партнеру. Потом к предприятию, профессии. Как мы относимся к маме, такие отношения у нас и с успехом, партнером, общением. Принять от матери свою жизнь – это способ вернуть себе здоровье, любовь, удачу".

Женщине сегодня явно повезло. Это был ее день. Берт не остановился на этом, а далее провел расстановку на ее отношения с партнером, и еще одну – на ее бизнес. Но повезло не только ей. Для всех сидящих в зале Хеллингер провел медитацию «Путешествие в детство». Это было сильно и глубоко. По щекам текли слезы, со всех сторон слышались всхлипывания людей.  Далее – расстановка с партнером, а потом – мы погрузились в медитацию на взаимоотношение с партнером.

И еще одна расстановка. Для мужчины на взаимоотношения с женщинами.

Она запомнилась искрометным диалогом, который был завершен диагнозом, похожим на приговор:
– Было много женщин, нет понимания. Так же как с мамой?
– Копирую отца.
– Хочешь жить или умереть?
– Жить интересно.
– (Публике) Он сказал, но смеялся! Все наоборот. Возможно, он ведет себя со мной, как с женщинами.
– Я играю с женщинами.
– А кто играет с тобой?.. Смерть!
– Какие пути?
– Не знаю. Возможно, ты уже проиграл.
– Я это чувствую.
– Да. Мы попали в точку. Сейчас он прекратил играть.

В расстановках речь идет о жизни и смерти. Остальное – игра.

Сделав расстановку, Хеллингер подтвердил свое предположение: "После этой работы на душе у меня было печально. Но вскоре чувство безысходности исчезло, пришло осознание, что только так иногда можно пробудить дремлющие силы человека".

Расстановка  для 25-летней девушки на взаимоотношения с мужчинами оказалась последней в этот день.

Помогая девушке расконсервировать спрятанную далеко внутрь и законсервированную там злость, Хеллингер так жестко, громко, приказным голосом – не могу подобрать другого слова – гаркнул в микрофон, что зал вздрогнул, а у меня из рук выпала ручка. На месте клиентки я бы уже упала в обморок. Такой интервенции ранее я у него не видела.

Вот слова Берта: «Бояться проще, чем гневаться. Страх – дешевая замена жизни. Сколько людей ты разозлила своей игрой в страх? Это игра. Дешевая жизнь. Ничего не надо делать, кроме как бояться. Некоторые люди боятся своей агрессии. Они знают, что опасны и прикрываются страхом. Бояться – это дешево. Жить – это дорого».

Дальше говорилось о двух видах страха: собственном и перенятом и об эпилепсии. Эпилепсия – это защита от импульса убийцы. И о возможных путях разрешения этого в расстановке. Последней медитацией этого дня была медитация на фразу: «То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой».

Автор: 
Надежда Маркова

Надежда Маркова – системный психотерапевт, сертифицированный специалист IAG WISL (Германия) в области системных и организационных расстановок с 2003 года. Психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, дипломант Международного конкурса «Золотой Дельфин» по семейным расстановкам Берта Хеллингера, победитель южноукраинского рейтинга популярности «Народное Признание’ 2010» в номинации «Семейный Психолог». Сертифицированный RPT-процессор (1, 2 и 3 уровень). Автор семи книг по семейным расстановкам.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пт, 14 Августа, 2020 - 18:00
Одесса
Арт-терапевтическая мастерская: Путешествие к внутренним сокровищам, обучающий курс
Арт-терапевтическая ассоциация (Одесский филиал)
500 грн
пт, 14 Августа, 2020 - 20:00
он-лайн
Таро - обучение и личная проработка. Понимание карт через кино
800 грн
 100 грн
сб, 15 Августа, 2020 - 10:00
Одесса
Экзистенциально-аналитическая психотерапевтическая группа
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
2800 грн
 30 грн
сб, 15 Августа, 2020 - 10:00
Киев
Ракушка убеждений. Трансформационная Игра
Астрохаус
500 грн

Комментарии

Очень

Очень понравился материал, который вы написали, вот только RSS ридер не может загрузить ваши новости. Может < быть кто нибудь посоветует нормальный RSS ридер который не глючит?