Гандапас в Одессе, июль 2017 Физиогномика в Киеве, март 2017 Метод Тойча в Киеве, март 2017 Стильный имидж. Киев, апрель 2017
view counter

Взгляд на психотерапию

В развитых странах принято иметь личного психоаналитика, к которому можно обратиться по самым разным поводам. В сознании людей, живущих на просторах бывшей страны Советов, бытует миф о том, что человек должен быть сильным, дабы уметь самостоятельно справляться со своими проблемами.

Миф этот поддерживал нарциссическую позицию советских людей о собственной исключительности. Мы долго жили в «единственной» и «самой лучшей» стране мира, поэтому «Нарцисс», живущий в каждом из нас, сдает свои позиции с большим трудом.

Говоря, что мы такие сильные и нам незачем обращаться к специалисту в области общения, мы зачастую отказываем себе в удовольствии поговорить с профессионалом о том, что нас волнует. Однако, уровень жизни в нашей стране невысок, продолжительность жизни – тоже. Да и внешне (по сравнению с развитыми странами) мы выглядим менее улыбчиво.

Вряд ли в этом «виноваты» экономика и правительство. Причина, скорей всего, в том, что мы разучились знакомиться и общаться, создавать и сохранять долговременные отношения.

Психотерапевты древности

«Седая древность» говорит нам о том, что людям издавна было свойственно обращаться к другим людям за помощью. Жрецы, колдуны, маги, астрологи – к ним обращались наши далекие предки, когда засуха грозила уничтожить урожай, когда появлялась потребность в расшифровке сновидений, когда гремела гроза, или нужно было снизить уровень тревожности.

С возникновением религии люди часто ходили на исповедь. Получая от Бога прощение, они выходили обновленными и обогащенными знаниями о том, как им жить дальше. Когда что-то не получалось в жизни, люди ходили к гадалкам, узнавали свое будущее и тоже знали, что делать дальше, где «стелить соломку».

Условно можно сказать, что такие «подсказки» были своеобразной психотерапевтической помощью, так как одной из задач психотерапевтического процесса является оказание эмоциональной поддержки клиенту. С разгулом атеизма в нашей стране единственными «психотерапевтами» стали партком и профком, куда ходили жаловаться на измены супругов, на пьянство и т. д.

Еще совсем недавно психотерапия для большинства людей была представлена фамилиями Чумака и Кашпировского, чем и обуславливалось довольно скептическое отношение к оной. Ну, как можно серьезно относиться к тому, что некто на экране телевизора поводил руками – и все стали здоровы; или загипнотизировал – и вылечил.

А где при таких действиях остается сам человек с его волей, потребностями, желаниями, чувствами? От него самого что-то зависит? Или вся власть и ответственность за здоровье или болезнь – в руках психотерапевта-гипнотизера?

К сожалению, традиционно в Украине только гипноз признан официальной медициной в качестве психотерапевтического метода. Хотя в это же время в мире известно около 400 психотерапевтических направлений для взрослых, и около 200 – для детей.

Психоанализ: исследовательская лаборатория и колыбель многих терапевтических методов

Еще в начале XX века небезызвестный Зигмунд Фрейд отказался от гипноза как от психотерапевтического метода и создал психоанализ, основными инструментами которого являются свободные ассоциации клиента и интерпретации терапевта.

До XX века использовали директивный гипноз (врач воздействовал на больного силой слова так, как считал нужным). Сейчас чаще применяют недирективный гипноз (его создатель – Милтон Эриксон). В процессе эриксоновского гипноза клиент становится активным участником всех происходящих с ним событий: он понимает, что с ним происходит, он осознает свои чувства, он «командует парадом».

Все современные виды психотерапии также в первую очередь обращаются к области осознания человеком своих потребностей через чувства. Мы выросли в ситуации, когда о чувствах и переживаниях говорить было не принято.
Но, развивая сознание, нельзя забывать о бессознательном. Нельзя забывать о душе. Многие боятся узнать себя, многим кажется, что их истинное лицо может оказаться неприглядным.

Вся психотерапевтическая практика свидетельствует об обратном: чем лучше человек узнает себя, чем более искренним он становится – тем прекраснее он оказывается.
На первый взгляд, парадоксально, но под слоем разнообразных масок всегда оказывается самое красивое – реальное лицо Человека.

Миф о здоровье

Существует миф, что в психотерапии нуждаются лишь душевнобольные. Истина заключается в том, что психотерапия нужна всем людям для профилактики душевного и физического здоровья.
Кому не знакомы большие перегрузки на работе и в семье, в транспорте и других общественных местах? Кому не знакомо щемящее чувство непонимания? Кто не страдал от одиночества? Ежедневные нагрузки не позволяют нашему психическому состоянию быть постоянно стабильным, чем и подрывают душевное здоровье.

Как говорят специалисты, психически здоровый человек отличается от больного тем, что он знает о своей болезни, идет к врачу и лечится, чтобы быть здоровым. А больной человек не предпринимает никаких действий, чтобы улучшить свое состояние. Хотя, если судить по-человечески, то вполне понятными становятся сомнения и страх обращения за помощью к специалисту, работающему в области коррекции психики.
Бывает, что стыд мешает признаться в том, что в собственной жизни есть проблемы, которые не получается решить самому. Зачастую стыд не осознается, а вместо него появляется «перевертыш» в виде рационализации: «Зачем мне идти к психологу? Разве он чем-то сможет помочь?»

Немногие знают, что современные психотерапевты в период обучения обязательно сами проходят курс психотерапии у своих будущих коллег. И позже, уже работая с клиентами, обращаются за помощью к другим специалистам-психотерапевтам, решая собственные личностные проблемы. Таким образом, они стремятся быть здоровыми. В противном случае – они не имеют права помогать другим.

Напоследок хочется сказать об основных правилах работы с клиентами, соблюдение которых является обязательным для психотерапевта.

Первое правило – конфиденциальность. Психотерапевт не имеет права рассказывать другим людям о том, о чем поведал ему клиент.

Второе правило – доверительность. Без установления доверия между специалистом и клиентом работа психотерапевта становится невозможна.

Третье правило – профессионализм. Специалиста от дилетанта отличает то, что он принят в круг своих коллег и регулярно демонстрирует свою работу в профессиональной среде.

Четвертое правило – оплата психотерапии. Фрейд первым стал брать за психотерапию твердо установленную плату (до этого платили «натурой»: курами, яйцами и пр.). Если одноразовое обращение к психологу может быть без оплаты, то психотерапия, куда входит серия встреч, должна оплачиваться, иначе психотерапевтический процесс сложно поддается эмоциональному контролю.

Для многих из нас последнее правило часто оказывается сложнопреодолимым. Здесь на помощь приходят службы неотложной психологической помощи по телефону.

В Одессе почти два десятка лет работает Телефон Доверия. Без выходных и без праздников. Каждую ночь, с 19.00 до 08.00, одесситы имеют возможность бесплатно, анонимно и конфиденциально поговорить о своих сложностях. Опытные телефонные консультанты выслушают любого, кто обратится, и окажут помощь.

Номер Телефона Доверия – 10-03* –набирают не только те, кто временно утратил смысл жизни. Больше половины получаемых звонков связаны с взаимоотношениями.

* Номер телефона доверия в Одессе

 

Автор: 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт (сертификат ВОППГП), супервизор и ассоциированный тренер всеукраинского сообщества гештальт-терапевтов.  Специализация: работа с семьями и психосоматическая терапия. Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ