Тренинг Маргариты Сичкарь в Одессе, ноябрь 2017 Гештальт-терапия в Одессе, ноябрь 2017 Мусатов стандарты, Киев, 2017 Метод Тойча, Киев, декабрь 2017
view counter

Проблема! Синдром менеджера

Просматривая новые темы на Одесском форуме в довольно- таки расслабленном состоянии и настроении покоя, я остановилась, воткнувшись взглядом в кричащий заголовок: "Проблема!!! Синдром менеджера!" Боль и крик о помощи звучал громко и отчаянно. Постоянный посетитель форума Terra_cotta просила совета у форумчан.

С ее разрешения, я привожу некоторые цитаты из ее письма.

«Пришел близкий друг в абсолютном неадеквате. Жалуется на постоянную бессонницу, не может заснуть больше, чем на пару часов. Чувствует себя полностью разбитым, ему ничего не хочется. Сил хватает только до кровати доползти, но заснуть не может. Я было списала это на межсезонную депрессию, а потом сообразила – он кроме своей работы вообще ничего в жизни не видит. .. Кроме как к нам в гости раз в месяц, никуда практически не ходит – некогда, да и сил нет. На корпоративчиках всяких не оттягивается – не может расслабиться, т.к. считает, что корпоратив - это «почти работа». Да и не пьет практически.

Работает он в крупной конторе, скажем так, менеджером не самого низкого уровня С одной стороны, ему как бы и хочется что-то поменять – съездить куда-нибудь, отдохнуть, личную жизнь устроить и т.п. А с другой, он считает, что он не может не уделять время работе, что если он постоянно не будет лично все контролировать, то без него все развалится. А сам уже скоро на биоробота похож будет.»

Terra_cotta очень талантливо нарисовала клиническую картину, так называемого « синдрома менеджера» или « синдрома хронической усталости».

Несколько лет назад эта болезнь вообще не определялась как болезнь. Ее не было в медицинских справочниках , следовательно, не было и болезни. В наличии бессонница – лечим бессонницу. Раздражаетесь без причин – валерьянки утром и вечером… Чувствуете усталость уже с утра – попейте витаминчики… Развивается импотентность – существует масса волшебных таблеток… И так до бесконечности. А статистика, этот беспощадный констатант фактов, показала, что все большее и большее число людей от 25 до 45 страдают от похожих симптомов.

Сегодня этот «букет» стали определять как болезнь. Да и назвали ее красиво – «синдром менеджера», так как встречается она чаще у работников умственного труда. Но последние исследования выявили, что и у людей физического труда часто появляются такие же симптомы. И врачи, и общественность обеспокоена – ведь от этой болезни страдает самая лучшая, самая трудоспособная часть населения. Все понимают, что лечить нужно причину, а не следствие болезни. А где же причина? Исследователи зашли в тупик, так как видят полнейший разброс предполагаемых причин возникновения болезни, подходящей под определение «синдром менеджера».

Как практикующий практический психолог, я давно интересуюсь этой проблемой. И мое мнение, что причины данной болезни лежат с сфере возникновения внутреннего конфликта между целями, которые ставятся на сознательном уровне и программами, которые заложены на уровне подсознания.

Например, волевой и амбициозный молодой человек хочет достигнуть карьерных высот. Под влиянием социума и собственных убеждений у него сформирован образ преуспевающего человека. И всеми своими действиями и поступками он стремится соответствовать этому образу. В то же время подсознание, влияние которого не воспринимается сознанием, шепчет: "Не делай этого Вася  (Петя, Таня…)! Помнишь, как ты быстро побежал ( залез высоко и т.п….)? А потом упал. И как больно тебе было..». И подсознание по-своему право! Ведь его первейшая функция – обезопасить человека от негативных последствий влияния окружающих и  собственных поступков. 

В то же время сознание обязано стремиться к удовлетворению социальных потребностей того, кому оно пренадлежит: быть уважаемым обществом, удовлетворять свои карьерные устремления. Вот и возникает внутренний конфликт между подсознанием и сознанием.

Подсознание, сражаясь за выполнение своей основной программы, начинает сигнализировать об этой разбалансировке бессонницей, усталостью, болями в горле. А когда и это не помогает, то отключает самую главную функцию своего хозяина – потребность в воспроизводстве! «Ну сейчас –то ты поймешь, что живешь не так!» – кричит подсознание. Конечно, я рассказываю о происходящем упрощенно и образно. На самом деле все сложнее и чуть-чуть иначе. Но факт остается фактом – наличие внутреннего конфликта и есть причина болезни.

Вышеприведенный пример – это всего лишь одна из причин внутреннего конфликта. Подобных причин может быть тысячи:

  • Например, работа стала своеобразным наркотиком. Увезите такого человека отдыхать – и получите обострение болезни.
  • А может случиться и так: работа нравится , все устраивает, но подкрадываются симптомы «синдрома менеджера». Почему ? Очень просто. Человек экстраверт, ему нужно общение, но по роду работы и должности у него отдельный кабинет, весь день он занят чтением деловых бумаг, и к концу дня энергия истощена без подпитки через активное общение. А человек и не догадывается о причине упадка сил.

Не существует единого лекарства от болезни « синдром менеджера», следствие болезни одно, а причины разные. 

«Каждый горшок требует свою крышку,» – говорит пословица. К каждому, у кого обнаруживаются этот синдром, требуется индивидуальный подход. Поэтому, почувствовав, что все чаще подкрадывается бессонница, быстрая утомляемость и другие «атрибуты» активно работающего и творческого человека следует обратся к психологу.

Только психолог, работающий с подсознанием, может найти эту причину, убрать ее с помощью техник практической психологии и дать рецепт , как примирить подсознание с его основными функциями и сознание, на формирование целей которого оказывает влияние социум и собственные психологические предпочтения.

Автор: 
Лазурко Ольга

Ольга Лазуркопрактический психолог. Говорит, что по-настоящему – практический, потому что владеет техниками изменения судьбы, технологиями достижения успеха в карьере

консультант по психологии подсознания
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ