Психология, Одесса, август 2019 гештальт-терапии, Одесса, октябрь 2019 Гештальт, Киев, октябрь 2019 Мусатов в Киеве, сентябрь 2019
view counter

Антикризисные стратегии. Переход на «ручное управление»

Любая компания, стремящаяся к развитию, периодически сталкивается с проблемой организации управления, что может быть обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, которые влияют и на скорость развития предприятия, и на качество ее текущей деятельности. Задача методов антикризисного управления – устранить внутренние проблемы в организации, связанные с качеством управления и повысить «иммунитет» к влиянию внешних дестабилизирующих факторов.

Метод, о котором пойдет речь, чаще всего применяется в момент кризиса в стабильно работающих компаниях, где преобладает такая операционная система управления, как регулярный менеджмент. Для более полного понимания сути этого метода рассмотрим характерные особенности всех основных операционных систем.

Выделяют следующие виды операционных систем управления: 

  • Директивный менеджмент

Отличительная особенность этой системы – сосредоточения центра управления в руках первого руководителя. Правила, если и существуют, то могут быть изменены задним числом по воле руководителя. Вся власть сосредоточена в руках одного человека. Лояльность к работникам определяется личной расположенностью руководителя, соответствием его взглядам, а также наглядной инициативой и усердным старанием подчиненного. Управление осуществляется на основе личного мнения руководителя, его представления и понимания проблемы.

  • Манипуляционный менеджмент

Эта система характерна спонтанным управлением на основе быстро изменяющихся обстоятельств. Правила существуют, но они корректируются в процессе работы в зависимости от обстоятельств. Решения принимаются быстро, без задействования длинной цепочки всевозможных согласований, иногда в условиях ограниченной информации. Распоряжения подчиненным отдаются в «рабочем порядке», а контроль бывает незапланированным.

  • Регулярный менеджмент

Системе свойственна размеренность и стабильность. Управление строится на единых базовых принципах для всех сотрудников, включая руководителей. Решения принимаются медленно, проходя несколько этапов согласований. Работа строится по принципу тщательного анализа и планирования.

Управленческие функции осуществляются руководителем на основе полной информации, которую компания получает благодаря работе всех своих подразделений, задействованных в подготовке данных для принятия решения. Все бизнес-процессы, права и обязанности работников четко регламентированы, функции подразделений определены. С подчиненными заранее согласуется не только требуемый результат, но и способ его достижения. Поощряется исполнительность.

  • Импровизационный менеджмент

Данную систему еще называют анархической. Она определяется как хаотичная, импровизированная и спонтанная. Все происходящие в ней процессы подчинены мнению работников и их видению оптимального пути решения в тех или иных вопросах. Управление строится по принципу большинства. Сила власти и степень ответственности руководителя напрямую зависит от его лидерских качеств, но подвержена большому влиянию коллектива. Правила отсутствуют, функции отдельных работников часто комбинированы.

Как видно из описания, наиболее характерной операционной системой для стабильного бизнеса можно назвать систему регулярного менеджмента. Наиболее типична такая система в странах Европы и в США, что определяется стабильностью экономики и бизнеса этих стран. То есть предсказуемость ситуации во многом определяет медлительность работы компании. А, как известно, чем мощнее, тем неповоротливее.

Для стран бывшего СНГ характерна некоторая «двухфакторность» в жизненном цикле организации. Длительный «застой» способствует началу «кризиса», а сильный «кризис» приводит к длительному «застою». И так далее. Поэтому, в самом слове «стабильность» уже заключены определенные риски для бизнеса.

Кризисной ситуацией в компании можно назвать ту, при которой происходит любое несоответствие текущей ситуации ожидаемым результатам. К примеру, ею может быть:

  • резкое изменение экономической или политической ситуации в стране; 
  • внедрение инновационных технологий в области того сектора рынка, в котором работает компания;
  • проблемы с кадрами; 
  • уровень мотивации и компетентности ключевых работников;
  • падение продаж, связанное с изменением рыночной ситуации; 
  • неэффективность управления или отдельных бизнес-процессов; 
  • безрезультатный маркетинг; 
  • деструктивная позиция отдельных сотрудников по отношению к руководству; 
  • угроза безопасности коммерческой информации и бизнеса в целом

Что же можно предпринять в кризисной ситуации? 

  • Во-первых, необходимо объективно оценить обстановку.

Нет ничего неестественного, например, в слиянии или поглощении компаний, поскольку это известные законы рынка. Если ситуация меняется кардинально, то любая компания никогда уже не будет прежней. Вполне возможно, она вообще уйдет с рынка. Это нормальный жизненный цикл любой организации: ничто не бывает вечным. Поэтому необходимо оценить силы и перспективы. Взвешенно и рационально. Существует ряд способов и методик. О них мы будем рассказывать в последующих статьях.

  • Во-вторых, разработать антикризисную стратегию и включить ее в общий стратегический план развития.

Для решения данного вопроса можно прибегнуть к услугам антикризисного управляющего. Надо сказать, далеко не многие компании, к сожалению, уделяют внимание такому вопросу, как стратегическое управление. А зря, ведь планирование – ключ ко всему, и без плана невозможно двигаться дальше. Именно поэтому говорят: «Ни один ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть!»

  • В-третьих, необходимо сменить вид операционной системы управления.

Часто в компании возникает именно внутренний кризис и обуславливается он тем, что действующая система требует «перезагрузки» в зависимости от ситуации. То есть, если действовала, например, система манипуляционного менеджмента, возможно, необходимо систематизироваться в регулярный менеджмент. Или импровизационный менеджмент поменять на директивный.

Следует отметить, что чаще всего применяют временную схему. И, как правило, ею является манипуляционный менеджмент как решение проблем «неповоротливости» регулярного менеджмента. Как мы уже выяснили, регулярный менеджмент имеет один очень существенный недостаток: он не способен быстро реагировать на внезапно изменившуюся ситуацию. Он более «бюрократичен», медлителен. Это огромный «слон», который идет прочно уверенно и мощно. Он солиден и самодостаточен, но, к сожалению, очень уязвим перед быстрыми и юркими «мышами». Ему недостает быстроты реакции, он медленно набирает скорость.

Перевод такой компании в «ручной режим» управления, то есть в систему манипуляционного менеджмента позволяет ей, минуя лишние механизмы, быстро принять нужное решение или изменить направление движения. Подобно опытному руководителю, который для достижения лучшего результата, время от времени меняет стиль своего руководства, компания может достичь такого же эффекта благодаря временной смене вида операционной системы управления. Данный метод – один из самых распространенных в практике антикризисного управления.

После выхода из кризиса компания может как вернуться к прежней привычной системе, так и сохранить ту, что применялась как временная. Этот вопрос также необходимо тщательно проанализировать.

Что касается способов решения конкретных проблем кризисной ситуации (кадровой, маркетинговой, организационной), которые были перечислены выше, то для их положительного решения применяются соответствующие методы, каждый из которых требует отдельного освещения.

Автор: 
Павел Ермоленко

Павел Ермоленко - бизнес-тренер. Руководитель учебно-тренингового центра "Ваш Бизнес". Президент Всеукраинской Ассоциации Бизнес-тренеров и Консультантов. Издатель журнала "Ваш Бизнес". Директор консалтинговой компании "Голден Квест". Консультант по вопросам управления и продаж. Антикризисный управляющий

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия компании

пт, 4 Окт - 10:00
Киев
Складская логистика торгового предприятия 4990 грн
чт, 17 Окт - 10:00
Киев
Комплексное управление логистикой 4990 грн
 100 грн
чт, 14 Ноя - 10:00
Киев
Таможенные риски. Как избежать 'проблем на таможне' 4990 грн
 100 грн

Открытые мероприятия

ср, 28 Августа, 2019 - 09:30
Киев
ОФФШОРЫ-2019. Работа с нерезидентами: курс на деоффшоризацию. Выгодные решения законного планирования налогов и ведения м/н бизнеса
Деловой Клуб
2250 грн
 50 грн
ср, 28 Августа, 2019 - 09:30
Киев
Оплата по результату: KPI-мотивация. Kpi от производства до розницы и дистрибуции. От директора до линейного персонала
TradeMaster, Тренинговый центр
6280 грн
ср, 28 Августа, 2019 - 13:00
Одесса
Оформляем трудовые отношения. От приема до увольнения
Good School, Учебный центр
500 грн
ср, 28 Августа, 2019 - 18:30
Одесса
Управленческий учет. Обучающий курс
Good School, Учебный центр
2500 грн