Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Разрушающая очевидность

– Это ОЧЕВИДНО, что вы сделали ошибку!

Доктор наук, заведующий кафедрой, научный руководитель моей диссертации по методам математической физики смотрел на меня и раздраженно постукивал ручкой по столу. Я была готова провалиться сквозь землю. Мне было очень стыдно и я думала, как мне сбежать, чтобы побыстрее оказаться за рабочим столом и начать все исправлять.

Это было 33 года назад, когда я закончила механико-математический факультет Одесского университета с красным дипломом и поступила в аспирантуру по направлению "Методы математической физики".Фразу "Это ОЧЕВИДНО, что вы сделали ошибку" я слышала от своего руководителя неоднократно на протяжении всех лет аспирантуры. И я этой фразе верила. Я верила, что такой известный и умный человек, который выпустил на тот момент более двух десятков кандидатов наук, которого знают и уважают все, который имеет огромный научный опыт, не может ошибаться. Я верила в то, что его слова - это истина в последней инстанции. И я начала верить в то, что это именно я невнимательна, именно я совершаю ошибки и никак не могу выполнить его задания по работе с выданной мне задачей по теории упругости четверть пространств.

Я месяцами делала сложные расчеты, о которых мне сегодня напоминает, слава Богу, только одна фраза "многократные интегралы с переменным верхним пределом в иррациональной области, берущиеся с помощью специальных функций". Я обкладывалась книгами и справочниками с этими самыми "специальными функциями" и терпеливо и методично делала шаг за шагом, вычисление за вычислением на длинных листах, которые использовались раньше для вывода программ и ошибок с ЭВМ.

Но сколько бы я ни старалась, в конце моей работы все эти многократные интегралы упорно расходились. А это означало, что решения нет. И я вновь шла к научному руководителю и получала свое "Очевидно, вы сделали ошибку!" и новое задание сделать расчеты по-другому. Иногда к словам об очевидности добавлялось с уже нескрываемым раздражением что-то типа: "Кто вас взял в аспирантуру?"

Что вам сказать... Эти три года мучений привили мне неуверенность в себе и сильнейший комплекс профессиональной неполноценности. Я поняла и приняла, что математик я никакой и голова у меня плохо соображает. Я поняла и приняла, что я хуже всех тех, кто легко и спокойно пишет свои диссертации и готов их защищать.

Сказать, что мне было плохо – это ничего не сказать.
И вот наступил тот момент, когда мне было уже все равно и на очередной встрече я попросила помощи руководителя: "Да, я дура и я не могу решить задачу. Помогите мне или отчислите. Посмотрите и подскажите, где я делаю ошибку?". Руководитель снизошел до меня и сказал, что посмотрит и что это будет его последняя попытка в работе со мной.

Он пропал на 3 или 4 недели. Я звонила ему и спрашивала, когда я могу прийти на встречу. Он постоянно говорил, что не готов со мной пока встречаться и сильно занят.

А потом случилось то, что я могу назвать одним из поворотных событий в моей жизни. Мой научный руководитель вызвал меня и сказал буквально следующее: "Я долго смотрел вашу работу. И вынужден признать, что вы второй человек в моей практике, которому я дал НЕДИСЕРТАБЕЛЬНУЮ ТЕМУ. Первым был мой брат... Предлагаю сменить тему!"

Внутри у меня все оборвалось. Его слова означали, что то, что я делала в течение трех лет сделать невозможно. И задачи таки не имеют решения тем путем, которым я их решала по заданию моего руководителя.

Это был период шока и долгих размышлений. В результате я ушла из аспирантуры и стала ассистентом на кафедре высшей математики в одном из вузов Одессы. А потом решила изменить свою жизнь и стала на тот Путь, по которому я иду вот уже 30 лет.

Спасибо большое, уважаемый ГЯП, за то, что я не стала кандидатом математических наук. Боюсь, что в этом случае моя жизнь сложилась бы по-другому. Гораздо скучнее. Спасибо, что незащита дала мне возможность стать сегодня тем, кем я стала и заниматься делом, которое я люблю и которое дает мне энергию и вдохновение.

Но... Пост, на самом деле, не о моей диссертации. Пост о замечательном слове "ОЧЕВИДНО".

Если бы я тогда обладала теми знаниями по НЛП и лингвистическим приемам влияния и манипулирования, которыми обладаю сейчас, то я бы в самый первый раз, когда услышала фразу "Это же очевидно, что вы ошиблись", задала бы один из вопросов:
1) "А на каком основании сделан вывод, что я ошиблась?",
2) "Для кого очевидно. Для меня нет. Я сделала все правильно",
3) или, на худой конец, сказала бы "Подскажите, где ошибка?".
И это сэкономило бы мне кучу энергии, времени и здоровья.

Слово "ОЧЕВИДНО" – очень интересное слово. Оно означает, что что-то очевидно, ясно и понятно всем-всем-всем, кроме того, кому предназначается это слово. И если человек не знает, как обрабатывать этот прием влияния, то у него есть шанс начать смущаться и нервно что-то лепетать пытаясь скрыть то, что он растерян и боится показаться глупым.

Слыша фразу "Это очевидно", смело спрашивайте: "Для кого?", "На каком основании?", "Кто так решил?" или просто просите объяснить сказанное не взирая на очевидность. Если вам говорят: "Ты что, не понимаешь?", говорите: "Нет!"

И тогда либо вам быстро все объяснят либо... Либо вы увидите, как выглядит человек, который за фразой об очевидности скрывал свое незнание или неготовность предоставить информацию и факты

Приглашаю вас на мой мастер-класс "25 базовых приемов влияния".
Приходите!

Автор: 
Самсонова Елена

Елена Самсоновасертифицированный Тренер НЛП. Практика работы с НЛП с 1993 года. Дипломированный консультант по управлению бизнесом (2-е высшее). Бизнес-тренер с 1997 года (продажи, менеджмент, переговоры). Автор двух книг-бестселлеров по продажам. Ведущая клуба переговорных практик "DDD-Club". Коуч. Life-тьютор. Автор теории личности "Теория ролевых систем" . Создатель онлайн проекта  "RestartofLife". Автор и идеолог проекта "Change-Ager" для нового поколения взрослых людей 50+. Консультации в формате "Ставлю мозги на место"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Мероприятия, проводимые тренером

18.08.2020 - 18:30
Одесса
Вечерняя школа продаж. 25 поток. 7000 грн
18.08.2020 - 18:30
Одесса
Тайны НЛП-технологий. Рациональные и мистические аспекты работы НЛП-технологий 250 грн
29.08.2020 - 10:00
Одесса
Креативное мышление 2850 грн
16.10.2020 - 16:00
Одесса
НЛП-Практик. Обучающий сертификационый курс (полная программа) 4240 грн

Открытые мероприятия

вт, 18 Августа, 2020 - 18:30
Одесса
Тайны НЛП-технологий. Рациональные и мистические аспекты работы НЛП-технологий
BST Consulting
250 грн
ср, 19 Августа, 2020 - 10:00
Киев
НЛП в психотерапии и консультировании. Программа-интенсив
Я, Киевский институт рационально-интуитивной психотерапии
5000 грн
сб, 29 Августа, 2020 - 10:00
Одесса
Креативное мышление
BST Consulting
2850 грн
пн, 14 Сентября, 2020 - 10:00
Киев
Интуитивная Анатомия, Тета Хилинг (ThetaHealing)
46700 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании