Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Сексология 2020
view counter

"НЛП-ПРАКТИК" надо начинать с Мета-Модели. Вот так.

Я начинаю НЛП-Практик с Мета-Модели. Да, прямо в первый день тренинга я объясняю Мета-модель, даю возможность участникам тренироваться в ее применении и тренироваться много. Я делаю так уже с 2002 года 11 лет и совершенно не понимаю, как собственно можно иначе? Меня часто спрашивали мои коллеги  не сложно ли это  в первый день первого модуля, обычно предпочитают давать что-то более легкое и, якобы, более зрелищное, например, якорение или постановку цели. А я совершенно недоумеваю: как можно давать к исполнению любую технику НЛП, потому как если участники не знают Мета-модели и Милтон-модели  основных способов речи в технологиях НЛП, то как они смогут хорошо эти технологии прямо сейчас применить? Как смогут конкретизировать для поиска ресурса в якорении, как смогут дать больше выборов, используя Милтон-модель?

Ну а попытка создать Хорошо Сформулированный Результат без Мета-Модели превращается просто в профанацию, простая запись цели не дает той глубины проработки задачи, которую в состоянии дать Мета-Модель. Недавно в НЛП-мире поднялась волна того, что разучились давать Мета-модель, материал сложный, якобы, его переносят на последние модули, а то и просто избегают. Не совсем мне понятно, тогда как преподаются все изменяющие техники?

Без изящного владения речью не получится делать такие техники адекватно  речевые паттерны являются одним из ключевых инструментов ЛЮБОЙ, я подчеркиваю ЛЮБОЙ техники НЛП. Это значит, что когда мы исполняем ,например, технику Простейшего Якорения, мы выполняем технику Простейшего Якорения, используя технику Мета-модель и Милтон-Модель одновременно, ежели мы выполняем технику Взмах, мы, одновременно, выполняем технику Взмах, Мета-модель и Милтон-модель одновременно.

Я не совсем понимаю, что выполняется в этих техниках если Мета- и Милтон- модели не изучены участниками тренинга.

Первые книги или, скажем так, просто занятия по Мета- и Милтон- моделям я проводила еще в своем воскресном психологическом клубе в 1998 и 1999 годах.

Я, находясь далеко от признанных тогда центров НЛП, к счастью не узнала, что Мета-модель это сложно, а лично для меня это просто и очень увлекательно  речь, слова, как много прекрасной информации в ней заложено и как легко можно ее (информацию) получить, если, конечно, знать, как это делается. Участникам клуба изучать Мета-модель было легко и интересно, применять сначала весело, а потом и полезно.

Первые несколько лет я начинала Практик по общим принципам  ставим в начало то, что скорее зацепит участников  якорение или цели.
Но это как-то мало удовлетворяло: участников: для того чтобы они просто могли хорошо проработать свои цели, приходилось мета-моделировать специально, потому что сами они мета-модель не знали и не могли в суть проблемы войти. Участники тренинга подходили ко мне и просили: «А пораспрашивайте меня, пожалуйста, по моей цели». Я решила, что так дальше не пойдет, и переделала структуру тренинга так, чтобы участники на каждом модуле имели все необходимые инструменты для выполнения техник и так от модуля к модулю.

Все участники моих тренингов «НЛП-Практик» прекрасно владеют Мета-Моделью, применяя ее все семь месяцев тренинга на каждом модуле.
Владеют Мета-моделью члены семьи, уже от внуков слышала вопрос «Что конкретно ты имела ввиду?»

Главное – учить и применять. И делать это с интересом, причем с систематическим.

Автор: 
Оксана Болотова

Оксана Болотова - психолог, тренер НЛП, системный постановщик задач, руководитель компании «НЛП-Одесса». Создатель Одесской Школы НЛП. Сертифицирована Джоном Сеймуром

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Мероприятия, проводимые тренером

19.09.2020 - 10:00
он-лайн
НЛП-Мастер. Сертификационный курс. Личностное Мастерство 4300 грн
26.09.2020 - 09:00
он-лайн
НЛП-Практик. Сертификационный тренинг. Новый набор 3800 грн

Открытые мероприятия

сб, 26 Сентября, 2020 - 09:00
он-лайн
НЛП-Практик. Сертификационный тренинг. Новый набор
NLP-ODESSA
3800 грн
вт, 6 Октября, 2020 - 18:30
Одесса
Тайны НЛП-технологий
BST Consulting
250 грн
пт, 16 Октября, 2020 - 16:00
Одесса
НЛП-Практик. Обучающий сертификационый курс (полная программа)
BST Consulting
5120 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании