Сексология, онлайн 2020 Игра онлайн Богиня в каждой женщине Гештальт, Одесса, 2020 тетахилинг, онлайн 2020
view counter

Применение НЛП в Североирландском конфликте. Часть1. Медиация

Я глубоко благодарна Мартину Сноддону, североирландскому конфликтологу и тренеру НЛП за его практические примеры использования технологий НЛП в Северной Ирландии за , практически, 17 лет. Я наставиваю на том, что НЛП необходимо к применению в современном Украинском конфликте. НО! Не всякое НЛП.

Давайте все-таки сразу скажем какое НЛП – НЛП бывает разное. НЛП – набор технологий и инструментов для коррекции принятия решений и дополнительной стимуляции мозга в принятии решений. Школ НЛП очень много и информированность у них разная, отсюда и разница в уровне. Разные акценты ценны для разных школ НЛП.

Мы не будем говорить о тех школах НЛП, где основная задача – быстро продать оборванные технологии с кратковременными эффектами, чтобы быстрее заработать. Мы не будем говорить о тех школах, где акцент делается на способы манипуляции и развал состояния человека. Мы не будем говорить о школах НЛП патриархов, где часто игнорируются технологии других патриархов и, остановившись в своем развитии, патриархи из года в год показывают то, что было создано 20 лет назад.

Мы будем говорить о тех школах НЛП, где акцент делается не на манипуляцию другими, а на активную коррекцию внутреннего опыта и его последующее развитие. Эти школы больше заинтересованы в технологиях, позволяющих убрать негативный внутренний опыт, создавать новые цели, создавать новые собственные программы достижения целей.

Естественно, что из различных вариантов применения и технологий НЛП такие школы отберут только то, что им нужно для их целей. И использовать это они будут для целей психотерапии и развития. Я сделаю ряд статей о том, что такое современное НЛП более популярно, но поговорим сейчас о применении НЛП в конфликтных зонах.

НЛП в СевероИрландском конфликте для Великобритании не новость. В 1989 – 1993 годах программы изучения и исследования НЛП проводились в Великобритании в Экотехнологическом исследовательском Центре в Крэнфилдском университете (Cranfield University - Крэнфилдский университете – университет научно-исследовательский и занимается разработками в области аэронавтики и космонавтики) Это описано в книге доктора Мартина Робертса 'Change managing excellence. Putting NLP to work". (Она не издавалась на русском языке, как и многие другие книги по НЛП.) Скорее всего, есть еще множество применений НЛП в Великобритании – Джон Сеймур тренировал много лет британских пожарных.

В Северной Ирландии НЛП прочно вошло в приемы работы с конфликтом:

Для Медиации :

1.Используются технологии создания высокоэффективного состояния Медиатора – Якорение – коррекция и смена собственного состояния. Медиатору необходима строго нейтральная по отношению к обеим сторонам позиция. Человеку реально сложно ее иметь без специальных приемов. Все – люди, и имеют свое отношение к этому. Но! Только возможность не становиться ни на чью сторону может принести успех медиации. Специальные психотехнологии способствуют этому.

В опыте Мартина это обеспечивают медиатору технологии Якорения и Технология « Трехпозиционное Описание» - эта технология позволяет создать специальное состояние для позиции Наблюдателя, тренировать его и использовать во время медиации.

2.Используются технологии Мета-Программ:

Мета-программы или фильтры восприятии демонстрируют нам на что человек обращает внимание, что для него важно, а что не очень. Это позволяет нам предлагать ему только ту информацию, которая попадает в его фильтры непосредственно. Потому, как если не ту информацию предложите, то она и не попадет.

3. Технологии построения и достижения цели, как для себя, так и для тех, для кого медиация производится. Людей важно ориентировать на то, какое у они хотят иметь Будущее. В конфликте люди ориентированы часто на достижение целей «от противного» - доказать, отомстить, развалить, наказать. В этот момент они ориентированы на действия в Настоящем и не думают ни о последствиях действий в Настоящем, ни о том, как это скажется на Будущем. Нужно научить их его, Будущее, создавать. Ну и себя тоже неплохо было бы в Будущее ориентировать и с Будущим сравнивать:

  • то, что я делаю сейчас как отзовется на моих детях и внуках, на их жизни, на жизни моей нации
  • то, что я делаю сейчас какие плоды в экономике принесет через десятилетие;
  • как через десятилетия мир будет думать обо мне и о нас

Все это то, как я хочу чтобы было, или я хочу для потомков другого мира? Какого?

Мартин рассказывает, что поборовшись за свое государство военным путем с помощью убийств и насилия, он понял, что не хочет такой же жизни для своего сына и решил найти способы, как можно все равно настоять на своем, но мирным путем.

Это именно то, в чем НЛП очень помогает – сохранение своей цели, изменение только способа ее достижения.

Мартин использует еще технологии Сисиемного НЛП. Обращаю ваше внимание, что для изучения и применения вышеуказанных технологий нужно выучить сопутствующие им инструменты и приемы. Системное НЛП само по себе нуждается в длительном изучении.

Автор: 
Оксана Болотова

Оксана Болотова - психолог, тренер НЛП, системный постановщик задач, руководитель компании «НЛП-Одесса». Создатель Одесской Школы НЛП. Сертифицирована Джоном Сеймуром

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

Открытые мероприятия

пн, 7 Декабря, 2020 - 18:00
Одесса
Раскрутки – лингвистическое оружие нападения и защиты
BST Consulting
850 грн
сб, 12 Декабря, 2020 - 10:00
Одесса
Креативное мышление
BST Consulting
2850 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании