Гандапас в Харькове, ноябрь 2019 Чтение эмоций, Одесса, ноябрь 2019 гештальт-терапии, Одесса, октябрь 2019 Мусатов, Киев, декабрь 2019
view counter

Разрешение межличностного конфликта без эмоций

Наша жизнь пронизана конфликтами. Межличностный конфликт играет едва ли не основную роль в процессе развития личности человека. Человек от самого рождения учится взаимодействию с окружающей средой, в том числе с людьми, проходя через многочисленные конфликтные ситуации, в которых ему приходится что-то узнавать, решать, выбирать и действовать, исходя из решения, принятого самостоятельно или под чьим-то влиянием. Сначала это происходит в семье, затем в обществе. И в этих конфликтных ситуациях формируются мировоззрение человека и способы, которыми он разрешает свои жизненные конфликты.

Внутри социума существует устойчивое мнение, что конфликт – это плохо. Понятие межличностного конфликта в сознании отдельных людей и нашего общества очень часто связано с понятиями скандала, вражды, войны, и пути разрешения конфликтных ситуаций обычно ищут с точки зрения «прав или ты, или я» и «прав тот, кто сильнее», то есть насильственными методами. Физическое насилие, психологическое давление, материальное принуждение – не редкость в повседневной жизни людей, а следовательно нередки и межличностные конфликты

А для тех, кто ищет цивилизованные пути, более приемлемым способом разрешения конфликтных ситуаций становится обращение в суд. Однако и суд принимает решение в пользу одной из сторон, а другая сторона остается ущемленной в своих интересах; следовательно, судебное разбирательство также можно отнести к насильственным методам разрешения конфликтных ситуаций.

Однако в последние десятилетия в общественном сознании стали происходить перемены. Начиная с 70-х годов ХХ века, в западных странах стали применяться и развиваться методы альтернативного, то есть ненасильственного, разрешения межличностных конфликтов – АРК. В основе АРК лежит уважение к личности человека, признание за ним права защищать, отстаивать и реализовывать свои интересы.

Методы АРК позволяют организовать между спорящими сторонами такой процесс общения, который помогает им перейти с позиции вражды на позицию партнерства, заняться поиском общего разрешения межличностного конфликта, и затем принять именно то решение, которое устраивает всех. Таким образом, принятые договоренности являются совместным продуктом бывших «врагов», принимаются ими осознанно, не ущемляют ничьих прав, поэтому обиженных в результате такого процесса не остается.

Таким образом, участники межличностного конфликта становятся партнерами, и их отношение к конфликтным ситуациям изменяется. Вместо войны и перспективы затянувшейся вражды они получают возможность наконец-то разорвать замкнутый круг, причем сохранив чувство собственного достоинства. И в дальнейшем это помогает им установить и сохранить хорошие или нейтральные отношения. А это может быть очень важно, например, для бывших супругов, имеющих общих детей, которых надо продолжать совместно растить и воспитывать. Или для партнеров по бизнесу, которым необходимо сохранить предприятие, а также для сотрудников различного уровня, которым еще предстоит работать вместе. Для соседей, которым, возможно, еще долгие годы предстоит жить рядом…

В АРК существует много методов разрешения межличностных конфликтов, которые я не буду здесь перечислять, однако суть их всех в том, что решение принимается совместно и является взаимовыгодным. Хорошее развитие и распространение получил метод медиации. Медиация – способ разрешения межличностных конфликтов с участием третьей стороны, нейтрального посредника.

Медиатор не является судьей, он не принимает никаких решений, но помогает сторонам вырабатывать свои собственные. Основная роль медиации – установление правил общения во время встреч сторон и строгое соблюдение процедуры этого общения. Стороны при этом разговаривают не непосредственно друг с другом, а с медиатором – специалистом, получившим соответствующую профессиональную подготовку. Это позволяет уйти от психологической напряженности, убрать эмоциональную составляющую, которая обычно мешает людям при непосредственном общении. Каждый участник межличностного конфликта может услышать «со стороны» позицию партнера, изложенную спокойным тоном, без применения недопустимых выражений, от человека, который не заинтересован в чьем-то выигрыше.

Так, постепенно, появляется понимание того, кто чего на самом деле хочет. Происходит переход от домыслов и интерпретаций к пониманию реального положения вещей. В огромной степени такому ходу переговоров способствует соблюдение условия конфиденциальности, что, в свою очередь, создает условия для большей открытости и честности в переговорах.

Еще один большой плюс медиации – короткие сроки разрешения межличностных конфликтов. Иной раз бывает достаточно одной встречи для того, чтобы стороны разобрались в сути происходящего и решили, как им быть дальше. Бывает, что люди годами судятся, измотаны, устали, но не могут остановиться, потому что никому не хочется уступить и потерять свое лицо. Самого повода для межличностного конфликта может уже давно не существовать, а суды и раздоры все продолжаются. И когда появляется возможность примирения с сохранением самоуважения, люди испытывают огромное облегчение, наконец-то получая возможность применить свои силы в более важных областях своей жизни. Процесс медиации может длиться и несколько месяцев – в случаях особо запутанных и сложных споров, однако и такие сроки очень малы по сравнению с перспективой многолетних судебных тяжб.

Особо хотелось бы остановиться на применении медиации в досудебном разбирательстве по уголовным делам. Далеко не всегда преступником является человек, совершающий свои действия осознанно, нанося точно рассчитанный вред другим людям. Многие преступления совершаются без понимания того, какие последствия могут наступить как для того, кто преступил черту, так и для того, кто является жертвой.

И зачастую в процессе медиации между преступником и жертвой как одна, так и другая сторона может увидеть перед собой страдающего человека, а не врага. Со стороны преступника может наступить раскаяние и принятие ответственности за содеянное, а со стороны жертвы – прощение, иногда вплоть до снятия обвинения. Однако это не означает, что преступник уходит от ответственности и от закона, потому что медиация происходит в рамках правового поля Украины, и принятые решения соответствуют действующему законодательству.

По всему вышесказанному не следует судить, что медиация – это панацея в разрешении межличностных конфликтов. Хотя общемировая практика и показала высокую степень эффективности этого метода, однако есть, разумеется, исключения.

Медиация не работает, если одна из сторон хочет просто наказать другую или навязать свое решение под видом переговоров, а также в случаях, когда люди заинтересованы именно в силовом разрешении межличностного конфликта и в полном разрыве отношений.

К сожалению, в рамках этой статьи трудно дать какие-то рекомендации по самостоятельному применению медиации. На самом деле этот метод очень прост, в нем мало теории и много практики, однако сначала его все-таки надо изучить под чьим-то руководством. Но это благое дело – участие в процессах перехода от войны к миру: помогая повысить культуру общения и разрешения межличностных конфликтов, можно многое изменить в обществе к лучшему.

Автор: 
Андрей Гусев

Андрей Гусев -  кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии Одесского института Межрегиональной Академии управления персоналом (МАУП); директор службы разрешения конфликтов Одесской Областной Группы Медиации, старший преподаватель кафедры психологии Одесского института МАУП, медиатор, тренер

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании