Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Сексология 2020
view counter

Что делать? Объединяться…

Что будет дальше? Что делать? Это два самых важных вопроса, которые волнуют практически каждого жителя нашей страны. И ответ на второй вопрос невозможен хотя бы без частичного ответа на первый. Для того, чтобы выжить в любой ситуации (потерять минимум, заработать максимум и т.д), необходимо быть готовым к худшему сценарию развития событий. Готов к худшему – значит готов ко всему. По крайней мере, в бизнесе это правило непреложное.

Любая власть, в том числе украинская, не в состоянии остановить кризис в отдельно взятой стране. Все, что в ее силах, это минимизировать его последствия для наиболее пострадавших и незащищенных групп населения. Однако им не приходится рассчитывать на это, потому что украинская власть сама озабочена проблемами собственного выживания.

Все, что сегодня делают политики всех раскрасок, так это ведут предвыборную кампанию, и никаких других шагов от них, кроме популистских, ожидать нельзя. Бюджет страны трещит по швам. Это означает, что на часть статей бюджета (и часто социальных) не хватит денег. Уже сегодня видим, как задерживают пенсии и стипендии. Если бы государство было корпорацией, то гендиректор принял бы решение сократить расходы.

Однако, сокращая затраты бюджета государства, ты всегда становишься непопулярным для тех, на кого эта статья была направлена. В условиях предвыборной кампании поступок рачительного хозяина является политическим самоубийством. Я не верю, что Тимошенко, Ющенко или Янукович готовы пожертвовать своим политическим будущим ради будущего их избирателей. Однако у власти есть один выход, которого нет у корпорации, и который поможет выполнить бюджет – запустить печатный станок, и, как следствие, снова обесценить национальную валюту, сделав нас беднее всех. Таким образом, на помощь власти нет надежды; дай Бог, чтобы она не усугубляла те проблемы, которые уже есть.

Чем быстрее экономика ляжет на дно, тем быстрее начнется выход из кризиса, и тем менее глубоким это дно окажется. Если смотреть на это свозь призму будущих выборов, мы опять понимаем, что власть, наоборот, сделает все, чтобы растянуть удовольствие. Однако не все здесь зависит от власти, а, как это ни покажется удивительным, и от каждого из нас. Как только 80% компаний и корпораций сократят расходы на 50% (естественный шаг в текущих условиях), сразу же сократится потребление, а через 1-2 месяца наступит пик неплатежей по кредитам. А еще через 1-2 месяца начнется массовая волна банкротства банков; здесь и наступит дно, после которого уже можно будет ждать подъема.

По субъективным ощущениям, еще не все руководители организаций осознали глубину возникших проблем; думается, что 80% сократят свои расходы уже к апрелю. Путем несложных подсчетов мы видим, что пик кризиса приходится на август-сентябрь.

Ответ на вопрос «Что делать?» приходит сам собой – готовиться к худшему (для вашего конкретного случая) развитию событий. Попытаюсь поставить себя на несколько известных мне социальных ролей.

Вкладчик банка

В случае худшего сценария банк не является безопасным и доходным местом для хранения денег, кроме следующих случаев:

  • банк на 100% принадлежит международному иностранному банку (Райффайзен Аваль, ОТПбанк, Укрсиббанк, Правекс, Укрсоцбанк, Сведбанк), и для его акционера репутационные потери в случае банкрот-ства будут непомерно велики;
  • банк принадлежит государству (Ощадбанк, Эксимбанк);
    соотношение капитал банка/депозиты физлиц больше единицы (ВТБ, Пивденный);
  • вы являетесь одним из его ключевых акционеров.

Во всех остальных случаях вам уже необходимо спасать ваши деньги. Если вы уже обращались в банк, но денег не получили, а сумма вашего вклада значительно превышает гонорар адвоката, идите в суд. Мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров антиконституционен, и вы выиграете. Даже в случае банкротства банка вы будете первым на очереди.

Если сумма вашего вклада не позволяет нанять юриста – ждите, и мысленно попрощайтесь с вашими деньгами. Если вы их все-таки получите – это будет приятным сюрпризом. Или же найдите других товарищей по несчастью и подайте групповой иск (вскладчину обойдется дешевле).

Владелец большой суммы наличных денег

Ваша ситуация самая лучшая, потому что ваши деньги дорожают с каждым днем. Дождитесь дна и покупайте недвижимость, бизнес, акции. Они достанутся вам за бесценок. Главное – этот момент не пропустить.

Должник, владелец ипотечных валютных кредитов

Даже если у вас сейчас есть деньги гасить и тело кредита, и его проценты, проанализируйте, сможете ли вы это делать в случае, если средняя зарплата по стране будет составлять 3000?гривен, курс доллара 1 к 30, безработица 25%. Если ответ отрицательный, лучше приостановите выплату тела кредита (сегодня ни один банк вас за это наказывать не будет) и накопите резерв на худшие времена, когда, возможно, у вас не будет денег заплатить даже проценты, и накопленный резерв поможет пережить дно кризиса.

Если вы уже сейчас не в состоянии платить даже проценты, договаривайтесь с банком о частичном или полном переносе выплаты процентов на 2010 год. Большинство банков пойдут вам навстречу, потому что по большинству кредитов, даже продав залог, банк не вернет себе даже тела кредита. Если же банк решил забрать ваш залог и вам больше негде жить, максимально усложните и удорожите ему эту задачу:

  • максимально затяните срок судебного разбирательства;
  • объединитесь с другими людьми, которые имеют те же проблемы;
  • организуйте акции протеста перед зданием суда (Банк ХХХ – изверги, выселяют);
  • даже если банк выиграл суд, не дайте выполнить исполнительной службе их работу.

Этот способ защиты окажется эффективным только в одном единственном случае – один за всех, все за одного. Это означает, что вам необходимо будет отстаивать не только свою недвижимость, но и всех людей, которые поддержали вас. Если эти явления примут национальные масштабы, то власть предержащие будут вынуждены последовать примеру Барака Обамы: рефинансировать самую проблемную задолженность и спасти вас от выселения на улицу, ведь скоро выборы, и им важны ваши голоса!

Владелец недвижимости/Потенциальный покупатель

Дном стоимости недвижимости будет себестоимость его строительства. Сегодня эта цифра составляет от 300 (Ужгород) до 700 (Киев) долларов за кв.м. Крайне сомнительно, что кто-либо будет продавать жилье по цене меньшей, чем его стоит построить. Скорее всего, дно настанет в момент, когда наступит пик неплатежей по банковским кредитам.

Пенсионер

Представьте, что вам перестали выплачивать пенсии, и вам элементарно не на что купить еду. Что делать в этой ситуации? Обратитесь за помощью к родственникам, соседям и просто знакомым. Если вы живете в городе, воспользуйтесь уже сегодня муниципальными программами помощи малоимущим. Люди на самом деле гораздо более отзывчивы, чем принято думать.

Руководитель компании

Сделайте все возможное, чтобы создать резерв наличности, который позволит вашей компании прожить три-четыре месяца дна. Сокращайте затраты по максимуму. Остановите инвестиции. Экономьте на всем.

Бюджетники

Врачи и учителя с голоду не умрут, их «клиенты» о них позаботятся. Всем остальным имеет смысл создать кон-кретный план, на что они будут жить в случае 3-6 месячной задержки заработной платы.

Работники частных компаний

Даже если вам сократили зарплату, то вам повезло, потому что вас не уволили. Работайте вдвое эффективней обычного – так вы, может быть, избежите будущего увольнения и максимизируете шансы на выживание организации, в которой вы работаете.

По-настоящему богатый человек

По-настоящему богатым человеком я называю не того, у кого много денег, а того, кто готов отдавать. Как вы видите из описания социальных ролей, наиболее незащищенными оказались одинокие пенсионеры. Потратьте немного времени, найдите такого рядом с вами (спросите у соседей, узнайте в собесе) и покупайте ему каждый день хотя бы хлеб и молоко (всего 5 грн).

От 150 гривен в месяц стоит спасение одного одинокого (или ставшего одиноким. Думается, что публично доступный список детей, отказавшихся помогать своим родителям, будет отличной заменой совершенно бесполезному сегодня черному списку бюро кредитных историй) пенсионера от голодной смерти. Если у вас есть автомобиль, и вы видите на остановке пожилого человека, подвезите его, наверняка у него найдется лучшее применение тем деньгам, которые он приготовил на маршрутку. Большие перемены начинаются с маленького шага каждого из нас.

Подводя итог, скажу, что в условиях кризиса имеет смысл рассчитывать только на себя, но при этом объединяться для решения общих проблем, создавать резервы наличности, позитивно мыслить, помогать тем, кто не в состоянии справиться самостоятельно. Как говорится, что не убьет, то сделает сильнее. Так, вместе, мы выйдем из кризиса с минимальными потерями и более сильными, чем были до него.

Автор: Иван Ковпак, генеральный директор Агентства Путешествий «Времена Года
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании