Сексология 2020 be_perfect Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020
view counter

Вьетнамская война породила необходимость в НЛП

Сразу спросите себя, что Вы знаете об истории США в 40- 70е годы 20 века, что вам известно о войне во Вьетнаме и кризисе, в который война и ее последствия вогнали общество США, ну и задумайтесь, знаете ли Вы, как это все преодолевалось и при помощи чего.

Война во Вьетнаме принесла в общество:

  1. Депрессию – 58 тысяч американских солдат погибло за время войны во Вьетнаме (1965-1975).
  2. Страх и желание прекратить кошмар войны, вылившиеся в движение хиппи, протестные движения, например, «Поход на Пентагон» в 1967 году.
  3. Пост травматический синдром тех, кто вернулся из горящих напалмом джунглей – после окончания войны более 100 000 бывших военных покончило с собой!
  4. Взрыв наркомании среди гражданского населения, бывших солдат, интеллигентов и студентов.

Болезнь общества нуждалась в преодолении. Причинами болезни американского общества стал глобальный негативный опыт, полученный большей частью населения США во время Вьетнамской войны. Работа с этим негативным опытом должна была быть создана практически снова и должна была включать технологии, которые позволяли бы очень быстро преодолевать некоторые симптомы в поведении.

Эти технологии были разработаны в Эзаленском Институте в Калифорнии в конце 60-х годов выдающимися психологами мира, такими как: Карл Прибрам, Тимоти Лири, Фриц Перлз, Вирджиния Сатир, Б.Ф. Скиннер, Милтон Эриксон, Станислав Гроф и еще десятки великих второй половины ХХ века.

В 1971 году – обратите внимание на дату: война уже в разгаре, последствия войны уже налицо - в университете Санта-Круз, где в это время в основном учились ветераны Вьетнама, организуется группа, состоявшая из студентов и преподавателей-ветеранов Вьетнамской войны (Джон Гриндер, Фрэнк Пьюселик, Байрон Льюис, Терри Мак Клендон), из людей, переживших наркоманию и отбросивших ее (Стивен Гиллиган).

Эта группа применяет к себе созданные Эзаленцами технологии для того, чтобы преодолеть собственный кошмарный негативный опыт и вылечиться. Участники получают прекрасные результаты, негативный опыт уходит, группа описывает их, и тут же применяют эти результаты для неблагополучных подростков. Патронируемых Youth Service, организацией в Санта Крузе. Естественно, что неблагополучность подростка, в основном, определяется тяжелыми условиями раннего детства и наличием тяжелого негативного опыта.

У подростков, к которым применили технологии, опробованные группой, начинаются улучшения в коммуникации и в жизни.

Впоследствии группа назовет эти технологии работы с негативным опытом НЛП - Нейро Лингвистическое Программирование, немножечко переиначит историю создания – это как бы они решили моделировать кого-то, а не их собрали для опробования технологий на их же негативном опыте, несколько сменит фокус работы, переведя его с негативного опыта на выращивание гениев и вот – то, что мы знаем как НЛП, – перед нами.

Но в основе своей – это инструмент, с помощью которого преодолевались последствия войны во Вьетнаме. И я так предполагаю, что сейчас это для нас более важно, чем все выращивания гениев – возможность преодоления негативных воспоминаний, возможность убрать основы для болезни, мести и раздоров.

Автор: 
Оксана Болотова

Оксана Болотова - психолог, тренер НЛП, системный постановщик задач, руководитель компании «НЛП-Одесса». Создатель Одесской Школы НЛП. Сертифицирована Джоном Сеймуром

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Мероприятия, проводимые тренером

26.09.2020 - 09:00
он-лайн
НЛП-Практик. Сертификационный тренинг. Новый набор 3800 грн

Открытые мероприятия

вт, 6 Октября, 2020 - 18:30
Одесса
Тайны НЛП-технологий
BST Consulting
250 грн
пт, 16 Октября, 2020 - 16:00
Одесса
НЛП-Практик. Обучающий сертификационый курс (полная программа)
BST Consulting
5120 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании