Сексология, онлайн 2020 Игра онлайн Богиня в каждой женщине Гештальт, Одесса, 2020 тетахилинг, онлайн 2020
view counter

Вьетнамская война породила необходимость в НЛП

Сразу спросите себя, что Вы знаете об истории США в 40- 70е годы 20 века, что вам известно о войне во Вьетнаме и кризисе, в который война и ее последствия вогнали общество США, ну и задумайтесь, знаете ли Вы, как это все преодолевалось и при помощи чего.

Война во Вьетнаме принесла в общество:

  1. Депрессию – 58 тысяч американских солдат погибло за время войны во Вьетнаме (1965-1975).
  2. Страх и желание прекратить кошмар войны, вылившиеся в движение хиппи, протестные движения, например, «Поход на Пентагон» в 1967 году.
  3. Пост травматический синдром тех, кто вернулся из горящих напалмом джунглей – после окончания войны более 100 000 бывших военных покончило с собой!
  4. Взрыв наркомании среди гражданского населения, бывших солдат, интеллигентов и студентов.

Болезнь общества нуждалась в преодолении. Причинами болезни американского общества стал глобальный негативный опыт, полученный большей частью населения США во время Вьетнамской войны. Работа с этим негативным опытом должна была быть создана практически снова и должна была включать технологии, которые позволяли бы очень быстро преодолевать некоторые симптомы в поведении.

Эти технологии были разработаны в Эзаленском Институте в Калифорнии в конце 60-х годов выдающимися психологами мира, такими как: Карл Прибрам, Тимоти Лири, Фриц Перлз, Вирджиния Сатир, Б.Ф. Скиннер, Милтон Эриксон, Станислав Гроф и еще десятки великих второй половины ХХ века.

В 1971 году – обратите внимание на дату: война уже в разгаре, последствия войны уже налицо - в университете Санта-Круз, где в это время в основном учились ветераны Вьетнама, организуется группа, состоявшая из студентов и преподавателей-ветеранов Вьетнамской войны (Джон Гриндер, Фрэнк Пьюселик, Байрон Льюис, Терри Мак Клендон), из людей, переживших наркоманию и отбросивших ее (Стивен Гиллиган).

Эта группа применяет к себе созданные Эзаленцами технологии для того, чтобы преодолеть собственный кошмарный негативный опыт и вылечиться. Участники получают прекрасные результаты, негативный опыт уходит, группа описывает их, и тут же применяют эти результаты для неблагополучных подростков. Патронируемых Youth Service, организацией в Санта Крузе. Естественно, что неблагополучность подростка, в основном, определяется тяжелыми условиями раннего детства и наличием тяжелого негативного опыта.

У подростков, к которым применили технологии, опробованные группой, начинаются улучшения в коммуникации и в жизни.

Впоследствии группа назовет эти технологии работы с негативным опытом НЛП - Нейро Лингвистическое Программирование, немножечко переиначит историю создания – это как бы они решили моделировать кого-то, а не их собрали для опробования технологий на их же негативном опыте, несколько сменит фокус работы, переведя его с негативного опыта на выращивание гениев и вот – то, что мы знаем как НЛП, – перед нами.

Но в основе своей – это инструмент, с помощью которого преодолевались последствия войны во Вьетнаме. И я так предполагаю, что сейчас это для нас более важно, чем все выращивания гениев – возможность преодоления негативных воспоминаний, возможность убрать основы для болезни, мести и раздоров.

Автор: 
Оксана Болотова

Оксана Болотова - психолог, тренер НЛП, системный постановщик задач, руководитель компании «НЛП-Одесса». Создатель Одесской Школы НЛП. Сертифицирована Джоном Сеймуром

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

Открытые мероприятия

пн, 7 Декабря, 2020 - 18:00
Одесса
Раскрутки – лингвистическое оружие нападения и защиты
BST Consulting
850 грн
сб, 12 Декабря, 2020 - 10:00
Одесса
Креативное мышление
BST Consulting
2850 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании