Позитивная психотерапия 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Дистресс порождает лишний вес

Дистресс, являясь по своей природе нездоровым и неестественным явлением, порождает массу негативных сдвигов в организме, в том числе и лишний вес.

Стресс — особое состояние организма, необходимое для преодоления чрезвычайных ситуаций, одна из самых древних реакций нервной системы человека на окружающую действительность. Дистресс же — порождение невозможности организма правильно и безопасно «переварить» стресс.

Влияет ли дистресс на прибавку в весе?

Ответ однозначный — «ДА». При стрессе запускается каскад гормональных изменений, ключевую роль в которых играет гормон кортизол (он же гидрокортизон, 17-оксикортикостерон, или соединение F).

Роль кортизола столь же разнообразна, как и его наименования. Он активно участвует в углеводном, липидном и белковом обмене, оказывает влияние на водно-солевой баланс. Кортизол в условиях стресса отвечает за сохранение энергии в организме, в угоду чему подавляет или форсирует многие функции. Например, усиленно формирует запас гликогена в печени, чем как бы гарантирует возможность протянуть в условиях недостатка пищи.

Поскольку основная задача стрессовой реакции организма обеспечить длительную выносливость, кортизол стимулирует работу мышц, но при этом снижает в них расход глюкозы, и вдобавок активно заимствует ее из других органов.

Если вся стрессовая подготовка организма не нашла своей разрядки (ни убегать, ни драться не понадобилось, ведь нынче стресс сводится к психологическим поединкам), что нам достается?

  • Нерастраченная глюкоза  —  в том случае, когда за угрозой так и не последовала физическая активность. Глюкоза не может блуждать по организму «про запас». Разумный организм превращает его в другое вещество, несущее более полезные функции: защитные, теплоизоляционные, пластические и т.д. И такое вещество — жир. Если депо глюкозы имеют свой предел, то жировые депо безразмерны. Главное — вовремя сменить размер одежды, чтобы в талии и вороте не давило…
  • Испуг организма по поводу глюкозного голодания органов и систем. Именно это заставляет организм при единожды испытанном дистрессе повысить планку по уровню глюкозы и аминокислот, чтобы обеспечить себя на всякий случай строительным материалом для восстановления. Практически это выражается в повышенном аппетите и тягой к сладкому и жирному и …читаем предыдущий пункт.
  • Разрушение мышечной ткани, которую кортизол расщепляет до аминокислот (за это качество его и ненавидят культуристы, у которых он просто подъедает тяжким трудом накачанное). Но разрушение мышцы плохо и для обычного человека: нет мышцы – нет главной топки для жира.
  • Некрасивая кожа — кортизол подавляет синтез коллагена, а значит приводит к морщинам, истончению и дряблости кожи.
  • Инсулиновые проблемы. Кортизол подавляет выброс инсулина и это отлично для чрезвычайной и разовой ситуации. Но при длящемся стрессе жать на эту кнопку вновь и вновь чревато сахарным диабетом. Но даже без него организм вечно находится в состоянии голода, а значит вечного желания есть. А поскольку чувствительность к инсулину нарушена – даже маленький кусочек питания немедленно превращается в жир.

Справедливым будет вопрос: почему одни от стресса худеют, а другие поправляются? 

  • При остром травматичном стрессе еда уходит на второй план. На первый выходит задача «спастись».
  • Другое дело фоновый, долгоиграющий, не очень-то и «убийственный», но задалбывающий своей назойливостью дистресс. Именно о нем все вышеизложенное. И именно он заставляет объедаться.

Таким образом, много мелких неприятностей хуже по последствиям, чем одна крупная.

Если у мощного, разового стресса, как правило, есть элемент неожиданности и влияние объективной реальности, то длящийся стресс – порождение именно субъективной реальности человека. Это его психологический иммунитет, это акцентуированные (ранящие) черты характера, это неэффективные поведенческие навыки, это внутренний конфликт, создающий напряжение при столкновении с жизненными ситуациями.

Таким образом, если борьба с лишним весом превратилась в гонки по кругу – необходимо устранять дистресс из своей жизни.

Не знаете с чего начать? Записывайтесь в группу для отчаявшихся похудеть «Худеем вместе!»

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже

Открытые мероприятия

сб, 11 Июля, 2020 - 10:00
Одесса
Эмоциональный `Detox`
Amograce, Одесский Центр эмоционального развития
9800 грн
сб, 11 Июля, 2020 - 11:00
Киев
Краниосакральная терапия. Освободитесь от напряжений и будьте здоровы!
Город мастеров, Эзотерик-студио
800 грн
сб, 11 Июля, 2020 - 11:00
Киев
Искусство орально-мануальных ласк. Ласки Гебы
Формула любви, Центр гармоничного развития
999 грн
сб, 11 Июля, 2020 - 12:00
Киев
Активная Самозащита для девушек и женщин
250 грн
 50 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании