Позитивная психотерапия 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Похудение vs `Полюби себя как есть`

Похудение и причины неудач в этом — очень многофакторный, а значит непростой вопрос. Но некоторые школы психологии предлагают клиентам не бороться с излишним весом, а …полюбить его: «Принять себя такой, как есть…»

С точки зрения временного снижения невроза у худеющего — возможно, это и правильно. Но человек, к сожалению, существо мотивационно зависимое. И при абсолютном принятии себя как есть — может уйти мотивация на работу по похудению.

Похудение очень важно, так как излишний вес не только доставляет эстетическое недовольство его обладателям.

Он еще и опасен, так как сам по себе редко уходит, локализируясь вокруг внутренних органов и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, гормональные нарушения, варикозное расширение вен, диабет – вот детища висцерального жира.

Но жир также может сигнализировать и о наличии заболевания, которое его порождает (по статистике — в 25% случаев).

Например: нарушение функций щитовидной железы или гипофиза, недоразвитие половых желез, болезнь Кушинга, повреждения нервных клеток гипоталамуса и многие другие заболевания. Разве о принятии себя как есть тут уместно говорить?

К сожалению, у нас Доктор Хаус — большая редкость. Системным взглядом большей своей частью медики не обладают, а специальность «диагност» вообще отсутствует. Посему только ваша настойчивость и кропотливость позволит вам разобраться в этом крайне сложном вопросе.

Если при снижении калорий и увеличении физической нагрузки вы похудели, вес не возвращается и контроль над питанием вас не истощает морально – вам повезло. Ваш излишний вес — это просто случайность.

Но если похудение — неразрешимая для Вас проблема: вес не уходит, либо уходит, но возвращается, либо вам снится по ночам накрытый стол, а вы просыпаетесь, жуя во сне одеяло, то случайность исключена.

Всему этому есть причина.

Алгоритм поиска причины (а значит успешного похудения) следующий:

  • найти Доктора Хауса. Если это не удалось:
  • найти специалиста, который имеет многолетний успешный опыт работы с излишним весом. Если это не удалось:
  • найти терапевта, которого вы сможете уговорить разобраться со всеми возможными причинами и начать поочередно исключать их. Если это не удалось:
  • самому начинать разбираться в этих причинах.

К сожалению, это исчерпывающий список.

Похудение как быстренький сброс веса любыми средствами – признак невежества, и крайне разгильдяйского отношения к себе.

Нужно ли стремится к идеальной фигуре? ДА! Но идеал нужно правильно определить. Есть конституционная предрасположенность и пытаться бороться с ней – тоже заболевание, однако психологического спектра. Вот здесь и поможет курс психотерапии по принятию себя как есть.

Где грань, за которую заходить не стоит? 

Осознанность и комфорт. Осознанность в том, что есть определенный алгоритм здоровья и его надо выполнять и выполнение его Вас не напрягает. Если нет осознанности, но вам комфортно — вы за гранью. Если вы осознаете правила здорового образа жизни, выполняете их, но вам дискомфортно – вы тоже за гранью.

Вообще, самостоятельно разобраться и пройти по пути похудения – реально для большинства людей. Но это время, ошибки, плачевные результаты.

Но в мире не зря появились коучи — специалисты, которые выстраивают системный план преодоления проблемы и помогают Вам его пройти.

Кстати таким коучем может быть человек, который все-таки, прошел этот путь сам и прошел его успешно. Просто попросите помощи и поддержки.

И помните: жизнь с излишним весом сокращает ее в среднем на 5 лет. А жизнь с ожирением сокращает ее на 15. А вдруг именно в этих недожитых 15-ти годах — весь смысл?

Хотите похудеть? Записывайтесь в группу отчаявшихся похудеть «Худеем вместе!»

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании