Позитивная психотерапия 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Борьба с лишним весом и психолог. Это работает?

«...Я сижу на жесткой диете: в основном это по 300-400 калорий в день, иногда могу выйти на 600. Мой рост 165, вес 72. Несмотря на такие ограничения, я практически не сбрасываю в весе. И несмотря на упражнения для пресса, мой живот остается некрасивым, со слоем жирка. Когда я обратилась с этими вопросами к эндокринологу, он отправил меня к психиатру. Мой вопрос: эндокринолог психически здоров?..»

По поводу психического здоровья эндокринолога сложно что-то сказать. Но можно догадываться о ходе его мыслей. Возможно по локализации жира (в области живота, подмышек), возможно по анализам он увидел повышенный уровень такого гормона как кортизол.

О чем это может говорить?

  • О ряде серьезных органических заболеваний (однако по реакции эндокринолога можно сделать вывод, что он исключил их).
  • О наличии острого или хронического стресса
  • О депрессии
  • О жестком голодании (в общем-то это из области стресса, но в данном случае выделю отдельно).

Отправляя пациентку к психиатру (а не к психотерапевту, что суть разное), скорее всего, эндокринолог счел важным исключить депрессию или расстройства приема пищи.

Изнурение себя голодом (а в данном случае это не диета, а именно голод) тоже можно отнести к профилю психиатра.

Отправляя пациентку к психиатру, эндокринолог скорее всего усмотрел в том, что с ней происходит, стрессовый фактор.

Как это работает и чем может помочь психолог?

  • Самоистязание. Психолог поможет разобраться, почему была выбрана именно такая стратегия похудения – изнуряющая, тупиковая (при таком количестве калорий обмен веществ сводится к минимуму), и не является ли такое отношение к себе проявлением более глубоких процессов – вины, неприятия себя и т.д. Почему важно в этом разобраться? Такие схемы понижения веса служат скорее орудием возмездия за что-либо (иногда надуманное), либо способом отвлечься и уйти от решения наиболее важной задачи.
  • Кортизол. Если причина набора веса – кортизол, психолог поможет разобраться с психологическими состояниями, его повышающими: депрессией или хроническим стрессом. И депрессия, и хронический стресс имеют под собой поведенческую основу. Стресс и неэндогенная депрессия могут быть порождены разбалансировкой важных сфер жизни; либо недавней острой психологической травмой, которой не уделили внимание; либо внутренним конфликтом, который, не имея возможности быть выявленным, дает о себе знать подобными состояниями.
  • Психосоматика. Если вес не уходит, несмотря на все возможные предпринятые меры, возможно, проблема с весом относится к психосоматическим.
  • Нездоровый образ жизни. Это больше вопрос к лайф-коучу, однако и для психолога тут может найтись пара вопросов.

Напоследок хочу сказать, что в данной истории с эндокринологом все же повезло. Несмотря на прямое указание Международного классификатора болезней 10 пересмотра о необходимости применять врачами код F54 для указания на эмоциональное происхождение физических расстройств (болезней) , большинство врачей общей практики не приемлют этот подход и ленятся уделять пациенту столько времени, сколько необходимо, чтобы выявить психогенную природу заболевания. И даже не пытаются мыслить в такой плоскости, передавая пациента психотерапевту либо психиатру.

Приходите, буду рада помочь Вам!

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании