Работа со сновидениями, Одесса, 2022 Танцевально-двигательная терапия, Киев 2022 Сексология он-лайн, 2022 Гештальт, Одесса, 2022
view counter

Позитив любой ценой, или «хорошие» и «плохие» эмоции

Бытует мнение, что человеку следует жить счастливо и радостно. И что если кто-то пребывает в грусти или гневе, страхе или стыде, то необходимо как можно скорее сделать все, чтобы от этих состояний избавиться. Всевозможные рекламы, культивируя эту идею, обещают излечить от «неправильных» эмоций различными способами: от волшебного зелья потомственной колдуньи бабы Дуни до мегатаблеток профессора Пилюлькина и суперэффективных тренингов психолога Всезнайкина. Придите только, страждущие, к вышеозначенным персонам, дайте денег и будет у вас счастье, а несчастья не будет никогда, и будете вы всегда в позитиве, сиять как начищенный медный таз, и ни тень печали не омрачит ваш солнцеподобный лик.

  • Знакомо, не правда ли?
  • Только вот, если хорошо подумать, как мы определяем, «плохая» у меня сейчас эмоция или «хорошая»?

Конечно же, субъективно: если мне комфортно, значит эмоции я переживаю «хорошие» и «правильные». А если мне неприятно и неуютно, значит «плохие» и «неправильные». И от плохих, конечно же, следует, избавляться как можно скорее. Убеждения, согласно которым, при наличии негативных эмоций необходимо с ними бороться, замещая их позитивными, в последнее время получили очень широкое распространение. А если у кого-то не получается, то так ему и надо, он сам выстроил себе такой мир, он лузер, аутсайдер, поэтому у него и в будущем все будет плохо.

Этому учат многие современные фильмы, книги, популярные околопсихологические теории. Самым ярким для меня примером столкновения с последствиями подобного мировоззрения является работа с клиенткой, которая посещала тренинги и консультации одного из широко известных центров «популярной психологии». Она пришла ко мне в слезах и первые 20 минут консультации просто плакала. Потом рассказала, что у нее финансовые проблемы, и недавно умер муж, и все это якобы произошло потому, что она плохо сформировала позитивное намерение. А сейчас она очень старается «сформировать» радостный и светлый мир для себя, но не получается.

Она чувствовала себя очень виноватой и боялась, что в результате ее неумения откинуть в сторону переживания печали, горя и страха, дальше будет еще хуже. При этом выглядела она очень напряженной, безуспешно пыталась не плакать, но все равно плакала, и ругая себя за это, просила у меня совета, как же ей отбросить негативные эмоции и построить другую жизнь…

Эмоции по природе своей призваны сигнализировать человеку о том, комфортно или дискомфортно ему в той ситуации, которая на данный момент сложилась в его жизни. В этом смысле утверждение о том, что можно жить, не испытывая отрицательных эмоций, представляется весьма странным.

  • Отрицательные эмоции необходимы человеку для нормальной жизни.
  • Они призваны привлечь внимание к возникающей неблагополучной ситуации для того, чтобы понять, в чем заключается проблема, и найти пути адаптации.

Когда вы идете по ночной улице и видите вдали неясную темную фигуру, возникает страх, который помогает быть настороже и быстрее покинуть опасное место. Когда вы отстаиваете свои интересы в напряженном споре, возникает агрессия, которая дает энергию для того, чтобы продвигать свою точку зрения. Если вы грустите в разлуке с любимым человеком, это проявление естественного желания быть рядом с ним.

Если вы тревожитесь о завтрашнем дне, подсчитывая свои денежные поступления и планируя расходы, возможно, это сигнал о неудовлетворенности уровнем оплаты труда и приглашение к поиску возможностей дальнейшего карьерного роста. А непростые, трудно переносимые эмоции в ситуациях, когда положение невозможно изменить, например, в случае смерти близкого человека, помогают пережить тяжелую ситуацию потери, не игнорируя ее и не загоняя внутрь, чтобы острое горе постепенно превратилось в печаль и ностальгическую, но светлую грусть о прошлом.

Как же можно не испытывать неприятных ощущений и переживаний, если больно и не комфортно? Выпить обезболивающую таблетку, успокоительное, «зарядиться позитивом» на модном тренинге или насильно улыбнуться себе в зеркало? Но ведь искусственный контроль над чувствами просто-напросто нарушит их нормальное функционирование. А результатом будет либо бесчувствие, отсутствие и «плохих» и «хороших» эмоций, либо нарушение конструктивной функции переживаний. И вместо того, чтобы придавать энергию для поиска выхода из сложившейся ситуации, эмоции начнут конкурировать с разумом, выйдут «из берегов» и заполнят собой все ваше существо, отстаивая свое право на существование.

Поэтому фокус внимания в работе над собой заключается отнюдь не в стремлении всегда и все воспринимать с голливудской улыбкой на 32 выбеленных зуба. Потому что жизнь непредсказуема и неизвестно, что будет завтра, а оголтело-оптимистичная вера «все зависит только от тебя, как ты себе жизнь придумаешь, так и будет» напоминает бесчувствие или слепоту, и далеко не всегда проходит проверку реальностью.

Безусловно, я поддерживаю идею о том, что каждый ответственен за тот мир, который он создал для себя. Но только в идее «пусть этот мир прогнется под нас» кое-что вызывает сомнение: все же следует признать, что отдельно взятый человек не всемогущ, и его планы не всегда могут быть воплощены в жизнь, ведь они зачастую касаются не только его лично, но и других людей. Ближе к реальности — уделять внимание своим и чужим реакциям на различные обстоятельства, и уметь не только жить со своим «хорошо», но и уважительно обходиться со своим «трудно».

И уж поверьте, так вы будете чувствовать себя намного устойчивее и спокойней в нашей бурной жизни, вовремя реагируя на складывающиеся обстоятельства. А в результате, как ни парадоксально, пресловутых «плохих» эмоций у вас станет намного меньше, словно бы их убрали волшебной палочкой. Зато больше будет понимания себя, доверия к себе и уверенности, основанных на четком представлении о своих возможностях и умении творчески адаптироваться в изменчивом мире, используя самоподдержку или обращаясь за поддержкой к другим.

Да, а что стало с той расстроенной клиенткой? Я обратила ее внимание на то, как она, вместо того, чтобы дать себе погоревать о муже и спокойно спланировать финансовые дела, вместо отдыха душевного и общения с детьми, занимается самообвинением и силится извлечь из себя «позитив» там, где его просто не может быть. И к концу сессии она тихо сказала: «Может быть и правда, пойти с дочерью погулять в парк, погрустить, мы так давно не были вместе…»

Автор: Богачева Юлия, психолог, гештальт-практик

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

чт, 9 Декабря, 2021 - 17:00
Одесса
Экстрасенсорика и биоэнергоинформатика. Интенсивный обучающий курс
Школа психологии и экстрасенсорики
4000 грн
 500 грн
чт, 9 Декабря, 2021 - 18:00
Одесса
Психология Тела. Познание себя через тело
700 грн
чт, 9 Декабря, 2021 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
800 грн
 200 грн
чт, 9 Декабря, 2021 - 19:00
Киев
Терапевтические расстановки
Мастерство Жизни, Психологический центр Лилии Захарияш
800 грн

Комментарии

Выходить из зоны комфорта -

Выходить из зоны комфорта - это "плохая эмоция". Но, если ее не испытывать можно до конца жизни топтаться на одном месте

Очень не доверяю постоянным

Очень не доверяю постоянным оптимистам. Это те люди, которые способны завалить любое дело

А писсимисты лучше? Оптимисты

А писсимисты лучше? Оптимисты хотя бы сдвинутся с места. А эти вообще будут только ныть

Согласен

Согласен

Я за разумную середину. И

Я за разумную середину. И потимизм нужен в любом деле, иначе оно не сдвинется с места. Но и здоровый пессимизм тоже нужен. Иначе будет куча необдуманных шагов и тупиковых этапов

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании