Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024 Сексология онлайн 2024
view counter

Оптимальному бизнесу – оптимальную систему налогообложения

Создание бизнеса. Как много различных аспектов содержит это понятие! Сколько нюансов необходимо учесть, сколько решений нужно принять! Вот, наконец, основные составляющие собственного дела собираются в единую картинку: определена сфера деятельности, обозначен товар (услуга), сформулирован бизнес-план, есть источники финансирования на его старт, выбран партнер и оговорены доли, распределены основные функции. Как правило, на этапе становления бизнеса на счету каждая копейка, и очень важно избегать неоправданных либо преждевременных расходов.

Приходит черед формирования финансовой политики, задача которой – оптимизировать затраты в долгосрочной перспективе. Определение наиболее оптимальной системы налогообложения и учетной политики – один из основных этапов становления бизнеса.

Выбор наиболее эффективной формы налогообложения для своего бизнеса (как одного предприятия, так и для их группы) является одним из ключевых управленческих решений на этапе моделирования и создания бизнеса либо реорганизации существующего.

Правильно выбранная система налогообложения позволит повысить финансовую эффективность и не потерять на излишне уплаченных суммах налогов. В этой статье, в основном, освещены вопросы налогообложения предприятий – юридических лиц.

О каких же налогах может идти речь в аспекте выбора системы их уплаты?

В первую очередь, это касается основных, «бюджетообразующих» платежей – налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Налог на добавленную стоимость
Законодательством об НДС предусмотрено обязательство для предприятия: добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС лишь в том случае, если общая сумма от осуществления операций поставки товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС на протяжении последних 12 месяцев, совокупно превышает триста тысяч гривен.

Основным ограничением, не оставляющим для плательщиков права выбора, является импортирование товаров (работ, услуг). До достижения указанного объема продаж регистрация плательщиком НДС является добровольной. Таким образом, если при моделировании нового бизнеса на протяжении, к примеру, ближайшего года работы не планируется превышение трехсоттысячного порога продаж, то НДС можно вполне законно не уплачивать.

В каких же случаях есть смысл рассматривать вопрос о том, регистрироваться плательщиком НДС, либо есть экономический смысл этого не делать? В первую очередь, необходимо спрогнозировать структуру будущих затрат, либо проанализировать существующие. Если основное направление бизнеса связано с торговлей товарами, которые приобретаются с НДС, то регистрация плательщиком НДС финансово оправданна и выгодна.

В случае если предприятие предоставляет услуги, либо выполняет работы, то есть создает продукты собственными силами, регистрация плательщиком НДС повлечет за собой необходимость начисления и уплаты в бюджет двадцати процентов от стоимости таких услуг.

Львиную долю в структуре затрат занимают, как это часто бывает:

  • заработные платы (НДС не начисляется);
  • аренда (чаще всего, без НДС);
  • прочие платежи без НДС.

Однако в такой ситуации необходимо принимать во внимание возможные пожелания потенциальных или существующих покупателей в приобретении услуг с НДС с целью увеличения суммы налогового кредита.

Таким образом, возможность выбора – быть плательщиком НДС или нет, – возникает при условии соблюдения обязательного порога для регистрации, а необходимость и обоснованность такого выбора обуславливается тщательным анализом существующих и прогнозируемых факторов хозяйственной деятельности.

Налог на прибыль и альтернативные налоги

Основная ставка налога на прибыль предприятий в Украине – 25%. Обобщенно расчет налогооблагаемой прибыли можно представить следующим образом: валовые доходы минус валовые расходы минус сумма амортизационных отчислений. К получившейся разнице применяется уже ставка налога.

Законодательством Украины предусмотрена также возможность применения и упрощенной системы налогообложения (при соблюдении определенных ограничений). Ниже приведены особенности различных видов упрощенной системы и факторы, влияющие на выбор конкретной формы (уплата фиксированного размера налога на прибыль путем приобретения торгового патента пока во внимание не принимается).

Итак, предприятие может выбрать одну из следующих форм упрощенной системы налогообложения – по ставке 10% (без регистрации плательщиком НДС) либо 6% (с регистрацией плательщиком НДС). Необходимо отметить, что базой налогообложения, в отличие от общей системы, является выручка от продажи товаров (работ, услуг), фактически полученная на расчетный счет либо в кассу предприятия. Это значит, что при определении суммы налога любые затраты предприятия не учитываются, но, с другой стороны, не все доходы такого предприятия являются его выручкой.

К примеру, получаемые дивиденды, суммы финансовой помощи, подлежащие включению в состав валовых доходов на общей системе (при ставке 25%), не подлежат налогообложению у «единщика». Такие предприятия не ведут учет прироста/убыли товарных остатков, которые могут повлиять на увеличение налогооблагаемой прибыли. Задолженность покупателей (дебиторская) не учитывается при расчете суммы налога. Также уплата единого налога освобождает, кроме уплаты налога на прибыль, от уплаты многих других налогов и сборов.

Основные ограничения для применения упрощенной системы налогообложения связаны со среднесписочным количеством работников (не более 50), объемом выручки за год (не более 1 миллиона гривен) и определенными видами деятельности (за исключением игорного бизнеса, производства подакцизных товаров и бизнеса с драгоценными камнями и металлами).

При соблюдении вышеуказанных ограничений выбирать упрощенную систему налогообложения есть смысл в том случае, если в стоимости товаров (работ, услуг) весьма значимую долю занимает торговая наценка (разница между всеми затратами на приобретение и получаемым доходом). Такую маржинальную разницу выгоднее облагать по ставке 10%, а не 25%.
Практически все пассивные доходы (не связанные с систематическими затратами) есть смысл рассматривать через призму единого налога. К примеру, при сдаче в аренду собственных объектов недвижимости (пассивном доходе) целесообразно применять именно упрощенную систему.

Кроме того, украинское налоговое законодательство предусматривает возможность перехода с одной системы налогообложения на другую (но не чаще раза в год), исходя из различий в определении и структуре валовых доходов (общая система) и выручки (упрощенная система).

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что именно налоги на прибыль и на добавленную стоимость занимают значительное место в налогообложении предприятий.

егулирование уровня их уплаты в соответствии с возможностями, предусмотренными законодательством, может значительно повлиять на финансовую эффективность всего бизнеса. При соблюдении определенных условий, возможности для маневра в отношении этих налогов законом предусмотрены.

Эффективность принимаемых решений во многом зависит от правильного анализа стратегических и тактических целей, адекватного прогноза возможного влияния многих факторов и нюансов, связанных как с хозяйственной деятельностью, так и с внешними обстоятельствами, в том числе политикой государства в сфере налогообложения.

Учет большинства из таких аспектов требует глубоких специальных знаний и определенной практики правоприменения, в связи с чем наиболее выгодным и безопасным способом, во многих случаях, является привлечение профессиональных консультантов.

Автор: 

Алексей Чёрный –  Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство «Консильери», налоговый консультант

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ