Метод Мусатов, Одесса, сентябрь 2018 Гештальт-терапич, Одесса, сентябрь 2018 Обучение Таро в Одессе
view counter

Психосоматика честности: надо ли всем рубить «правду-матку»?

Большинство людей на вопрос, хотели бы они знать сладкую ложь или горькую правду – выберут горькую правду. Каждый подсознательно знает, что ложь отнимает время, силы, энергию и рано или поздно приводит к разрушению.

Но людей-правдолюбцев, не выбирающих время и средства для выражения правды, мы не любим. «Ох, разжирели Вы, Степан Иванович!» или «Ой, что Вы тут нас учите как отчеты писать, а сами вон с любовницей на морях зависали?», и т.д. и т.п.

Парадокс? На самом деле – все логично.

Если честность не сопровождается вежливостью (способностью уважать личность и корректно высказывать правду), то за такой честностью прячется агрессия, и окружающие это чувствуют.

С точки зрения физиологии человек, который переступает границу вежливой честности и идет напролом со своей правдой, унижая и нанося вред другим – раскачивает в себе тот же процесс выброса гормонов, что и при агрессии.

Если это разовая ситуация, то конечно же – ни о какой психосоматике говорить не приходится, и более того, для здоровья самого человека лучше агрессивный выброс, чем вежливое подавление.

Но если для Вас правдолюбие является нормой общения, то Вы не просто будете иметь проблемы с окружающими людьми, Вы раз за разом подвергаете себя гормональным всплескам, существенно перенапрягающим вегетативную нервную систему и ведущим к симпатикотонии.

Итак, чего Вам ждать, если Вы фанатично стремитесь рубить правду-матку?

В момент самого правдоговорения, скорее всего, Вы почувствуете жар, учащенное сердцебиение, сухость во рту, раздражительность. Позднее возможны головные боли, покалывание в различных частях тела и онемение, рассеянность, вспыльчивость, головокружение.

Если же борьба за правду длится годы, то уже есть или собираются к Вам нагрянуть:

  • артериальная гипертония
  • стойкое повышение температуры до 37,5
  • склонность к запорам
  • повышенный аппетит с чрезмерной худобой
  • тоска и пессимистический взгляд на жизнь
  • патологический страх смерти
  • бессонница
  • приступы мигрени.

Если эти симптомы уже есть, к сожалению, возможны и такие исходы:

  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гипертоническая энцефалопатия
  • Гипертонический криз

Но точно так же мы впадаем в агрессию с соответствующими эндокринными и медиаторными механизмами симпатикотонии, если требуем правду, наезжаем на человека за «несоответствие» нашим стандартам правдивости.

Вопрос: почему и зачем правдолюбцы так поступают – это запрос на психотерапию, ведь причин много и у каждого она индивидуальна.

Зачастую в крайней степени обострения некой способности – в нашем случае фанатической честности – лежат семейные концепции, еще в детстве принятая модель поведения, либо наоборот попытка быть совершенно другим, нежели кто-то важный из детства.

Правда и честность, пожалуй, самые благородные проявления человечества, но если они ведут к разрушению – они теряют смысл.

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании