Эффективные методы по найму персонала, октябрь 2017 Чего хочет женщина, Киев, октябрь 2017 Гештальт-терапия в Одессе, ноябрь 2017 Тренинг для мужчин в Киеве, октябрь 2017
view counter

Что делать, если рядом с вами находится зависимый человек?

Многие люди в своем близком окружении имеют родного  человека, имеющего разрушительную зависимость (наркотическую, алкогольную, игровую, и проч.) либо по воле судьбы находятся с таким человеком в тесном контакте (на работе, проживают на одной территории, сталкиваются в бизнесе и т.д.).

Помните, что если эмоциональное, психическое  и физическое состояние человека зависит от состояния ДРУГОГО человека, то такой человек является созависимым. Созависимый  — человек, все усилия которого направлены на контроль поведения другого человека в ущерб собственным потребностям.

Основная проблема созависимого  — низкая самооценка и множество страхов.

Самые распространённые из них:

  • Страх одиночества. Зависимый, при всех его недостатках, всегда будет рядом, будет нуждаться в помощи, о нём можно заботиться и опекать его.
  • Страх осуждения. «Что скажут люди?» — вопрос на первый взгляд не столь значительный, но крайне важный для созависимого. Что они скажут на постоянные скандалы, выходки ради алкоголя, неряшливый внешний вид? Это толкает созависимого на добровольную покупку алкоголя — а иначе будет скандал, на оформление фальшивых больничных  — а иначе уволят с работы, на ложь окружающим и прочие поступки с целью создания иллюзии нормальной семьи.
  • Страх за зависимого. Что ему будет больно, что он покончит с собой из-за ломки, что попадёт в тюрьму. Поведение созависимого часто приводит именно к тем последствиям, которых он боялся. Но он пытался этого не допустить.
  • И самое сложное — боязнь своей личной, отдельной жизни. Страх или неспособность выбрать свой собственный путь и потому подмена его заботой о ближнем.

С этими страхами необходимо начать работать в первую очередь.

Что вы сами можете сделать, в случае если вы обнаружили у себя созависимость от поведения другого человека?

  • Позволить другому человеку, даже очень любимому и родному, проживать свою жизнь так как он желает (на практике сложно, но возможно);
  • прекратить финансовую поддержку, поняв, что качество жизни зависимого человека, зависит от множества факторов, не последним из которых являются действия близких родственников, которые из лучших побуждений, из чувства «любви и сострадания» потакают зависимости любимого и ценного человека!
  • четко обозначить обязанности, выполнение которых требовать от зависимого!
  • если зависимым является ребенок, а его зависимостью  — соцсети/интернет/игры и т.д.  — отключить интернет, «поломать» компьютер, поменять новую модель телефона, на более простую, в котором не поддерживаются  игры и выход в интернет;
  • осознать, что вы действуете не против самого человека, а ваши действия направлены против болезни, во имя спасения себя и родного вам человека;
  • обратиться за помощью к психологу или в организацию по лечению зависимых и созависимых.

Поменяйте свое отношение к зависимому

  • Не создавайте условий для развития болезни!

Помните, в зависимом от алкоголя, наркотиков, азартных игр в человеке живет болезнь. И созависимые своей сверхзаботой и сверхопекой создают условия для развития болезни, а не спасают своего ребенка или супруга – это главная ошибка.

  • Противодействовать болезни нужно эффективно.

Примеры того, как НЕ нужно поступать:

    • Уснул пьяный на ступеньках – жена надрывается, но тянет его домой, чтоб соседи не увидели;
    • После запоя не может проснуться утром — звонят на работу и говорят, что заболел гриппом или отравился чем-то;
    • Утром на похмелье «спасают»;
    • Порвал штаны, когда валялся пьяным — приводят в порядок и опрятным отправляют на работу, обстирывают и обхаживают его;
    • Убирают после него все последствия посиделок с собратьями;
    • Расплачиваются с его долгами;
    • Попал в милицию — выкупают и спасают.

Созависимые не дают права совершать зависимым ошибки и самим убедиться в том, что будет, если они не справятся со своей зависимостью — не перестанут пить, колоться, проигрывать на автоматах.

Зависимый не пытается бороться со своей болезнью, потому что ему никогда не бывает по-настоящему страшно: его члены семьи сглаживают все острые углы, не давая ему ощутить всю опасность его болезни.

Эффективное противодействие болезни: займите бескомпромиссную позицию

Вот примерно как должен действовать созависимый, начиная лечение близкого человека:

  • Мы садимся вместе и выбираем врача, у которого пройдем лечение.
  • Если ты не обращаешься за помощью, я перестаю тебе готовить обеды.
  • Если не реагируешь еще 5 дней, я перестаю выполнять все твои просьбы. Я буду говорить с тобой только о лечении.
  • И так далее по нарастающей, вплоть до разрыва отношений и лишения общения с детьми.

Особенно тяжело занять бескомпромиссную позицию родителям больного. Ведь, выполняя рекомендации врача, создается впечатление, что вы отказываете в помощи родной кровинке — бросаете его на произвол.

Но помните, вы имеете дело с болезнью, с которой невозможно договориться. До тех пор, пока вы будете создавать условия для ее прогрессирования, сын/дочь будет продолжать пить, играть, колоться.

Больной человек не сможет продержаться долго без помощи ближнего. Создайте такие условия, в которых ему будет тяжело.

Как показывает практика психотерапевтов, через месяц, два, год зависимый обращается за помощью и готов лечиться, если созависимые выбирают правильную тактику поведения.

Созависимые люди на подсознательном уровне приспосабливают свой образ жизни к жизни зависимого, создавая тем самым условия для дальнейшего развития болезни, а не помогая ему избавиться от зависимости. Нужно действовать жестко, лечиться у специалиста и не делать из проблемы «семейного секрета».

При четком и твердом выполнении данных рекомендаций  у вас появится шанс изменить ситуацию к выздоровлению и свободе.

Удачи вам!

Авторы: Ольга Гончаренко и Юлия Спиридонова, психологи

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Расписание мероприятий, проводимых тренером (ведущим)

23.10.2017 - 18:00
Одесса
Вдохновение. Курс для взрослых 200 грн
25.10.2017 - 17:00
Одесса
5 ключей к счастью. Обучающий курс для подростков 150 грн
 20 грн
29.10.2017 - 11:00
Одесса
Я есть! Я хочу! Я могу! Программа для детей и подростков 120 грн
 20 грн
30.10.2017 - 18:00
Одесса
Вдохновение. Курс для взрослых 200 грн
01.11.2017 - 17:00
Одесса
5 ключей к счастью. Обучающий курс для подростков 150 грн
 20 грн