Сексология, онлайн 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Между публичным выступлением и стрельбой из лука много общего

Сегодня побывал в роли ученика. Учился стрелять из лука. Я много раз видел, как это делают в кино и был уверен, что это легко. И действительно – это легко! Но при условии правильного выполнения технических действий. К примеру, тетиву со стрелой нужно дотягивать так, чтобы пальцы на тетиве касались лица. Иначе стрела может полететь неточно. Открытием было, что НЕ нужно целиться взглядом по стреле. Нужно смотреть на цель, а тело само направит выстрел в цель.

А что же общего?

Перед тем как стрелять, нужно определиться с целью! Без знания техники стрельбы попасть в цель очень сложно и, чем чище выполняются технические нюансы, тем точнее стрела летит к цели.

В публичном выступлении точно так же!
Цель необходимо определить перед тем, как начать... даже не выступление, а только подготовку к выступлению. После этого, все остальное подчиняется цели: выбор костюма, построение логики и линии аргументации, набор аргументов, комплименты, шутки, слайды и т.д.

По моему мнению, на сегодняшний день целью публичного выступления является ответное действие каждого из слушателей. Действие может быть физическим или умственным. Например: физическое действие – обращение в компанию за покупкой услуги или товара; умственное или ментальное – изменение идеологии или мышления.

Во время стрельбы из лука нужно все время держать во внимании цель – перед выстрелом, в момент выстрела и после него. Визуальный контакт со слушателями необходимо поддерживать тоже, причем на протяжении всего выступления. Благодаря визуальному контакту, у нас есть возможность отслеживать реакции публики и оценивать, насколько точно мы "пускаем свои стрелы", то есть получать обратную связь во время выступления и корректировать свою линию аргументации – где-то добавить эмоций, где-то больше опереться на факты...

Владение техникой речи и подготовки к публичному выступлению помогает устранить различные проблемы, которые могут возникнуть, то есть помогает "точно направить стрелу в цель". Техника речи – это дыхание и голос + четкость речи. Неправильное речевое дыхание приводит к возникновению неприятных ощущений в гортани во время длительной речи и к потере голоса. Нечеткость, – думаю, Вы сами можете догадаться, к чему это приводит...
Подготовка к выступлению – это то же натягивание тетивы – где-то недотянул и в цель не попал!

За счет визуального контакта также удерживается внимание аудитории. А если спикер смотрит в пол или потолок, то внимание аудитории теряется, люди начинают отвлекаться и скучать.

Постреляйте однажды из лука. Удачи и смелых Вам выступлений!

Автор: 
Малиночка Дмитрий

Дмитрий  Малиночка - тренер по ораторскому искусству. 6 лет практики проведения тренингов. Готовил спикеров к выступлениям на TEDх. 3576 человек прошли его тренинги и мастер-классы; 447 порведенных тренингов. Актер Нового драматического театра на Печерске.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

сб, 4 Июля, 2020 - 18:00
он-лайн
Важное о себе. Трансформационная игра
500 грн
вс, 5 Июля, 2020 - 15:00
он-лайн
Как осуществлять свои мечты
450 грн
вс, 5 Июля, 2020 - 15:00
он-лайн
Детокс для мозга
600 грн
вс, 5 Июля, 2020 - 17:00
он-лайн
Ресурсная женщина. Обучающий курс он-лайн
600 грн
пн, 6 Июля, 2020 - 18:00
Одесса
Просветление. Интенсив
800 грн
 200 грн
пн, 6 Июля, 2020 - 20:00
Одесса
Йога Нидра: техники глубокой релаксации, работа с подсознанием
Сириус, Клуб воинских искусств
150 грн