Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Сексология онлайн 2023
view counter

Импровизация в публичном выступлении

Как строить карьеру, работая в компании? Думаю, вы согласитесь со мной, что карьера во многом зависит от умения общаться с людьми – умения доносить свои мысли и аргументировать свою позицию в разговоре с сотрудниками компании, партнерами или клиентами, способности четко сформулировать задачу подчиненным или подрядчикам, чувствовать себя на равных с руководством и т.д.

Конечно, для того чтобы нас воспринимали уверенными и придавали вес нашим словам, мы должны уметь все это делать легко и красиво, без запинок и недосказанности. Поговорим об импровизации в публичном выступлении и переговорах.

Я наблюдал выступление актера, на вручении премии за театральные работы. Поскольку я знаком с ним лично, то знаю его как человека увлеченного, который всегда готов поддержать разговор. Таких называют «душа компании». На тему театра он мог говорить, без преувеличения, часами.

После получения премии ему предоставили слово, он, конечно же, поблагодарил, сказал пару слов о премированной работе и заговорил о проблемах театра и их решении. И представьте, «душа компании», актер, которые регулярно выходит на сцену и не боится публики, не смог внятно связать и четырех предложений!.. Выступление было провальным и неинтересным. Появились выражения, которые казались нелепыми, речь была бессвязной и повторяющейся. Стоит ли говорить, что его призыв к решению проблем затерялся среди путанных фраз и мыслей… Как в стихотворении К. Чуковского «Свинки замяукали, Кошечки захрюкали…» Дело в том, что он был попросту не готов выступать с данной темой.

Импровизация в публичном выступлении или переговорах – это движение от точки к точке, как по карте. Опорные точки – это главные мысли и аргументы, которые необходимо упомянуть. А где же место импровизации, спросите Вы! А место для импровизации внутри каждого аргумента. Поясню: чтобы аргумент или важная мысль были понятны и убедительны, их нужно раскрыть. Это раскрытие мы и делаем своими словами на основании тех знаний, которыми мы напитывались в процессе подготовки к выступлению. Отмечу, что степень раскрытия зависит от реакции аудитории. Если по лицам и по своим ощущениям мы понимаем, что слушатель или публика не в полной мере усвоили информацию то, стоит углубить раскрытие. И наоборот, если тема быстро схватывается, то стоит сократить всем понятные пункты речи и уделить больше времени более актуальным вопросам.

Подготовка играет ключевую роль в успехе выступления или переговоров.

Древнегреческий политический деятель Демосфен перед тем как стать выдающимся оратором имел плохую дикцию, слабый голос и привычку дергать плечом во время разговора. Он прошел длительную подготовку к успешному публичному выступлению и выбрал для этого весьма жесткие методы. Для того чтобы развить четкую речь и развить возможности голоса, он выходил на берег моря, набирал в рот камешки и говорил так, чтобы перекричать шум волн. Чтобы избавиться от привычки дергать плечом Демосфен вешал меч острием вниз над своим плечом и репетировал речь. Так будущий выдающийся оратор отточил навыки своего голоса, речи и поведения тела. Но и впоследствии тщательно готовился к своим выступлениям. Однажды недоброжелатель Демосфена, желая унизить и подорвать авторитет великого оратора, сказал, что от его речей пахнет нафталином, имея ввиду тщательно подготовленную речь Демосфена. На что Демосфен ответил, что слишком уважает своих слушателей, чтобы приходить к ним неподготовленным.

Теодор Рузвельт готовился к своим выступлениям с пристальным вниманием к мелочам: он подбирал факты, изучал их, оценивал, определял их значение, делал выводы. Потом, имея перед собой блокнот с заметками, он начинал диктовать и диктовал свою речь очень быстро, чтобы в ней была непосредственность, напористость и живость. Затем он прочитывал перепечатанный текст, правил его, вносил дополнения, что-то вычеркивал, делал множество карандашных пометок и диктовал еще раз. Выступая, он импровизировал, и зачастую его устное выступление отличалось от опубликованного и отредактированного текста. Однако диктовка и правка были прекрасной подготовительной работой.

Как же готовиться к выступлению или переговорам сегодня? Что нужно сделать и в какой последовательности?

Для начала определите для себя цель диалога с публикой или партнером по переговорам. Ошибкой является постановка цели – рассказать, поделиться информацией, осветить вопрос, поднять проблему… Возможно, Вы слышали высказывание: «Цель любой деятельности лежит за ее пределами». Цель любого общения лежит в самой аудитории, в каждом слушающем человеке или в одном слушателе на переговорах. Цель – это действие, которое совершит каждый слушатель после окончания общения. Например, покупка товара, подписание договора, повышение в должности, поддержка в реализации важного проекта и т.д.

Следующая ступенька подготовки – соберите информацию об аудитории или об оппоненте в переговорах. Задайте себе вопросы: какой род деятельности у будущих моих слушателей? Какой возраст? Какие страхи? Цели? Желания? Семейное положение? и т.д. Чем больше сведений Вам удастся собрать, тем больше шансов на успех диалога с аудиторией или партнером по переговорам. Вы можете возразить, что не всегда в аудитории сидят люди с одинаковыми интересами и родом деятельности. И в этом я отчасти соглашусь. Но лишь отчасти! Ведь что-то же привело всех этих людей на Ваше выступление… А значит, это что-то их объединяет. Ах, да, еще одно возражение, которое у Вас может возникнуть – не всегда можно получить нужную информацию об аудитории. И с этим соглашусь лишь отчасти! И вот почему: всегда можно сделать выводы о том, какая аудитория соберется исходя из сведений организаторов, рекламы, в конце концов, самого формата мероприятия...

Когда Вы узнали все о будущей публике, «сделали досье» на Вашего оппонента в переговорах приступайте к следующему шагу – подбор аргументов и формирование структуры речи. Я уверен, Вы догадались, что аргументы подбираются исходя из информации о слушателях. Целесообразно изучить в 3 раза больше, чем Вы планируете сказать, чтобы обеспечить себе устойчивую позицию при возникновении вопросов или появлении среди слушателей хорошо осведомленного человека. Начните сбор информации со списка источников. Конечно, все изучать не нужно, да и времени на это не хватит. Сделайте отбор данных сайтов и других источников. Выберите наиболее подходящие. Теперь просмотрите выбранные источники и сделайте выписки наиболее важной для данной аудитории информации или соберите ее в один word-документ. Наполните свое выступление примерами из своей жизни или жизни известных людей, ссылками на мнение экспертов, статистическими данными.

Терпение! Подготовка почти окончена!

Ни в коем случае не заучивайте весь текст. Выстройте последовательность «опорных точек» – аргументов, о которых мы говорили вначале. И – Вуаля! Ваше выступление или презентация готова! Во время выступления или переговоров Вам остается только следовать порядку этих точек. А раскрывать каждый аргумент своими словами - т.е. импровизировать.

Минуточку... Выступление готово. А Вы готовы?

Настало время упомянуть о том, как же все-таки научиться импровизировать!

Делюсь с Вами упражнением на 1 минуту. Прямо сейчас выберете любое слово, которое хотите. Например, слово телефон. Выбрали? Хорошо. Тогда приступаем. В течение 1 минуты, не останавливаясь, развивайте тему выбранного слова. Вам будет легче, если Вы отключите процесс обдумывания следующей фразы и позволите речи свободно течь потоком, как бы самостоятельно, помимо Вас. Можно делать паузы, но нельзя останавливаться надолго. Иначе, начните сначала.

ПРИМЕР
Сегодня можно только представить себе человека без телефона в кармане. Хотя, если представить, то может появиться чувство зависти. Бывали дни, когда я забывал телефон дома и весь день обходился без него. Такой день проходит либо в большом азарте и поисках других способов связи, либо в большом спокойствии. А ведь раньше мы обходились только стационарными телефонами… и т.д. до истечения 1 минуты с момента начала речи.

В первые моменты упражнение может показаться сложным. Но продолжайте делать еще и еще, и, может быть сразу, а, может быть спустя, какое-то время Вы обнаружите легкость и удовольствие от такой импровизации. Попробуйте применить данный метод к раскрытию Ваших подготовленных аргументов.

Остались последние штрихи. Сделайте так, чтобы одежда, прическа и аксессуары помогли наладить контакт с аудиторией ли, по крайней мере, не препятствовали ему. Ваш внешний вид должен соответствовать формату мероприятия, аудитории и подготовленной Вами речи. Проверьте слайды, готовность аппаратуры и только после этого я могу Вас поздравить со 100% готовностью к выступлению или диалогу в переговорах.

Мне остается пожелать Вам получить удовольствие от импровизации и достигнуть поставленной цели!

Автор: 
Малиночка Дмитрий

Дмитрий  Малиночка - тренер по ораторскому искусству. 6 лет практики проведения тренингов. Готовил спикеров к выступлениям на TEDх. 3576 человек прошли его тренинги и мастер-классы; 447 порведенных тренингов. Актер Нового драматического театра на Печерске.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже